Мельник Нина Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
20 сентября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Калган (Лапчатка прямостоячая) Калган (лат. Potentílla erécta) или Лапчатка прямостоячая – это травянистое многолетнее…

Калган (Лапчатка прямостоячая)

Калган (лат. Potentílla erécta) или Лапчатка прямостоячая – это травянистое многолетнее растение высотой до 40 сантиметров, которое относится к семейству розовые (розоцветные) и имеет тонкие, прямостоячие стебли и и мощные, изогнутые корневища красновато – бурого цвета. Листья у растения тройчатые, по краям резные, как лезвие пилы, а цветки крупные, ярко-желтого цвета.

Внешне калган напоминает лютик, но их легко можно различить по цветкам: у лютиков пять лепестков и они голые, а у калгана – покрыты маленькими волосками и их всего четыре. Родиной калгана считается Южный Китай, а уже оттуда он попал сначала в Европу, а затем и в Россию. В наше время это растение встречается почти во всех российских лесах: от Калининградской области до Западной Сибири, такое быстрое распространение калган получил благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости, ведь для нормального роста ему требуется только солнце и хорошо увлажненная почва.

В дикой природе насчитывается примерно 150 видов калгана, но полезными и целебными свойствами обладают только три из них: 1. корень китайский; 2. лекарственный калган; 3. большой корень.

Цветет растение с ранней весны и до начала лета, а плоды, имеющие орешки яйцевидной формы, созревают в конце сентября. Но самой ценной его часть считается корень, внешне похожий на корни имбиря и куркумы. Он имеет приятный аромат, поэтому нашел применение в кулинарии в качестве пряности. Корень для пряности выкапывают в конце октября, хорошо очищают, моют и сушат. В процессе сушки, когда он становится бурого цвета, его перемалывают и фасуют. При правильных условиях хранения, корень калгана может храниться до 5 лет, при этом, сохраняя свой аромат и все полезные свойства.

В пищевой промышленности калган используют еще, например: при консервации рыбы (для уплотнения мяса и придания ему приятного розового оттенка); в ликероводочном производстве (для цвета и аромата). как пряность при выпечке и добавлении в квас (и других блюд , напитков)

В старину корень калгана использовали для окрашивания ткани в черные, красные и коричневые цвета, применяли его и для дубления кожи.

Но самое большое применение калган нашел в медицине, и все благодаря тому, что в его составе есть большое количество важных и очень необходимых человеку веществ: эфирные масла; вещества дубильные; яблочная, хинная и аскорбиновая кислоты; макро и микроэлементы (селен, железо, медь, марганец); гликозиды.

Лечебные свойства калгана:

С древних времен калган считается одним из самых сильных лекарственных растений. Благодаря прекрасным антибактерицидным качествам, калганом долгое время заменялись антибиотики и довольно успешно им лечили различные вирусные инфекции. Не зря на Руси его уважительно называли «могущником», т.е. обладающим могучей целительной энергией. Изготовленные из калгана лекарства используют для лечения: различных внутренних кровотечений (маточных, кишечных); метеоризма; диареи и дизентерии; гастрита и энтероколита; цистита; язв двенадцатиперстной кисты и желудка; заболеваний внутренних органов (печени, почек, легких); болезней горла, ушей и носа; различных кожных проблем (экзема, грибки, ожоги, трещинки).

В медицине (в традиционной и в народной) калган применяют в качестве отваров и настоек, бальзамов и порошков.

Рецепты народной медицины:
При заболеваниях кишечника или желудка: 10 гр. корня надо залить 250 гр. воды (горячей), поставить на малый огонь и кипятить 10 мин. Оставить настаиваться часа на два, затем процедить. Пить такой настой необходимо 3 раза в день по ст. ложке за полчаса до еды.

При ушибах и экземе: 100 гр. корней залейте 400 гр. воды, доведите до кипения и продолжайте кипятить еще 12 минут. Часа 4 отвар должен настояться, затем он процеживается и применяется в качестве примочки.

При стоматитах: 250 гр. холодной кипяченой воды залейте чайную ложку корней и оставьте на 5 часов, чтобы настоялось. Затем, поставьте на огонь и доведите до кипения (но не кипятите), профильтруйте и можете полоскать рот

Если регулярно пить отвары, настойки или чаи, приготовленные из корней калгана, то это очень сильно укрепит иммунитет, нормализует пищевые процессы и ускорит обмен веществ в организме. Но, несмотря на все свои положительные качества, он имеет и ряд противопоказаний. Его нельзя использовать людям, при наличии у них: атонического запора; гипертонии; высокой температуры тела; беременности; индивидуальной непереносимости.

Наши предки считали, что калган обладает и сверхъестественными силами. Они верили, что тот, кто носит при себе амулет, сделанный из этого растения, обязательно станет мудрым и богатым, встретит настоящую любовь и до глубокой старости сохранит силу и здоровье.

⚠ Калган противопоказания
Прямых противопоказаний у лапчатки нет, но нужно всегда учитывать возможность индивидальной непереносимости. У чувствительных людей может возникнуть рвота и боли в желудке из-за концентрации дубильных веществ. Кроме того, не рекомендуют препараты лапчатки при гипертонической болезни в стадии декомпенсации, при склонности к повышенному тромбообразованию, при высокой свертываемости крови и пониженной кислотности желудочного сока.
При применении лапчатка дает побочные эффекты в случае передозировки, будьте осторожно и советуйтесь со специалистом.

(добавляйте в закладки)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика