Тренинг общения Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
26 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

О частом питании Все мы видели фильм под названием “Generation Iron”. Так вот, там…

О частом питании

Все мы видели фильм под названием “Generation Iron”. Так вот, там атлеты говорили про ежедневную калорийность их рациона в районе девяти, мать его тысяч, калорий. Чтобы вы представили себе, сколько это пищи, вообразите — вы встали в 7 часов утра и до 22-00 вы едите и едите. В этом случае, количество приемов пищи может порой доходить до 7 в день. Конечно, обычному человеку ни к чему превращаться в фабрику по утилизации продуктов питания, однако определенную частоту приемов соблюдать нужно.

Все мы более-менее в курсе, что нужно есть для создания красивого тела, это: продукты богатые белком, клетчатку, сложные углеводы, овощи и фрукты. Однако часто бывает так, что с продуктами мы разобрались, но вот когда и сколько раз в день их есть — не придаем большого значения. Таким образом, получается, что кушая в течение дня в разнобой, наша здоровая еда все равно преобразуется в жир и не оказывает нужного (потеря веса) эффекта.

Из всего этого можно сделать простой вывод – люди не едят, когда их организм нуждается в этом. Они вспоминают о еде слишком поздно (или рано), когда наступает ярко-выраженное чувство голода, которое дает о себе знать посредством выработки желудком гормона грелина. Грелин сигнализирует мозгу, что уже давно пора закинуть в топку дровишек. Так вот, чтобы такого не происходило, нужно знать, что в диетологии существует такое понятие, как временные графики приема пищи. См. на рисунки ниже.

➜ Стандартный трехразовый прием пищи, основные недостатки:

переедание преобразует излишки питательных веществ в жир;
меньше число раз оставляет вас голодными и слабыми в промежутках между приемами пищи;
голодание очень часто приводит к еще большему перееданию.

Одна из самых больших проблем такого распорядка – слишком долгие промежутки времени между основными приемами пищи (например, завтрак в 8-00 утра; обед – 14 дня; ужин – 19 вечера). Если есть 3 раза в день, то ваш желудок будет постоянно недоволен, тело будет находиться в подвешенном состоянии голода (произойдет снижение уровня энергии и скорости восстановления). Даже небольшой голод увеличивает количество потребляемых калорий, что выливается в повышенное жиронакопление. Трехразовый прием пищи заставляет организм не рационально использовать энергетическую ценность пищи, так как слишком большое количество пищи принимаемое за раз может вызвать ухудшение усвоения оной.

➜ 6 приемов пищи в день, основные преимущества:

относительно небольшие порции поддерживают высокий уровень энергии и делают вас “наполненным” в течение всего дня;
легкие закуски – спасают организм от “голодной смерти” во время длительных тренировок и в промежутках между приемами пищи;
относительно небольшие порции убивают голод, что позволяет избежать переедания.

Собственно с количеством приемов пищи в день, разобрались. Теперь давайте рассмотрим подробнее как нужно есть. Итак, вот какого плана питания и советов необходимо придерживаться всем, кто решил изменить свое тело:

➜ №1. Правильная система питания.

Для начала необходимо скорректировать свой рацион питания, убрав из него: заправки, майонезы, соусы и кетчупы. Снизить количество потребляемой соли, сахара и специй.

➜ №2. Частота приемов пищи.

Есть нужно каждые 2-3 часа, причем пища должна быть богата белком, который необходимо сочетать со сложными углеводами, клетчаткой и овощами.

➜ №3. Употребляйте льняное масло и/или рыбий жир.

Они помогут вам насытить организм полезными жирами (омега 3/6/9) и обуздать аппетит.

➜ №4. Пейте много воды.

Чтобы определить среднюю потребность в воде, разделите свой вес (в кг) на 30. Например, вы весите 80 кг, в день вам необходимо выпивать 2,6 литра чистой воды.

Это были базовые советы с которых необходимо начать. Что касается плана питания, то он может выглядеть следующим образом.

➜ №1. Завтрак.

1-2 мерных совка протеина, разведенного с нежирным молоком, плюс 1/2 стакана замороженных ягод/фруктов. Все тщательно перемешать. Яичница из 1 целого яйца и 2-х белков. Полстакана (125 гр) овсяных хлопьев с обезжиренным йогуртом. 1 ч.л. льняного масла.

➜ №2. Второй прием пищи.

200-250 гр тунца. Салат из овощей. Протеиновый коктейль с обезжиренным молоком.

➜ №3. Третий прием пищи.

150-200 гр куриной грудки, тарелка бурого риса, 1-2 куска цельнозернового хлеба, 1 ч.л. льняного масла.

➜ №4. Четвертый прием пищи.

100-120 гр лосося или постного стейка из говядины. Полтарелки гречки, зеленый салат.

➜ №5. Пятый прием пищи.

180-200 гр морепродуктов (креветки). 1 большая порция салата из цветной капусты, огурцов и помидоров с оливковым/льняным маслом.

➜ №6. Шестой прием пищи.

1-2 мерных совка казеинового протеина (или 200 гр творога), 2 белка яйца.

➜ №7. Фрукты и овощи.

Употребляйте в неделю около 5 видов фруктов и/или овощей. Последние можно смешивать с белком (например, филе индейки с зеленым салатом или спаржей).




19 мнения к “О частом питании Все мы видели фильм под названием “Generation Iron”. Так вот, там…

  1. Lapushka Makakushka

    Меня от такого рациона раздует, и еды много. Если не есть сладкое и обезжиренное, то 3 приема пиши норм, и голода нет.

  2. Ivan Bobrov

    Питаюсь исправно, хлебушек майонезом покрываю, график не соблюдаю но меньше трёх раз не ем. Плюшки, творожные колечки, слойки с вареньем. Пиво, к пиву орешки, кальмары, чипсы, вобла. Прочитал предложенный рацион, чуть не проблевался.

  3. Ilya Ukhanov

    Вопрос практичности , я сколько людей не тренировал , 1% из 100 готовы к такому образу жизни .Хотя ,сам придерживаюсь подобного рациона .Могу сказать , что в наше время ,три раза при этом полноценной пищи -это уже неплохо .В большинстве люди не думают , насколько важна пища . Часто кофе, мучное , салатик под вечер.

  4. Ilya Ilyin

    Вы себе представляете размеры задепонированных нутриентов?
    У нас интервал адаптации позволяет питаться раз в три дня и выдавать на гора результат ( правда не “бесплатно“)

  5. Valery Pimenov

    это рецепт ТОЛЬКО для «бодибилдеров» с ОГРОМНЫМ «белковым запросом» (силовыми нагрузками), белковым перекосом в диете и заранее готовых к НАРАСТАНИЮ массы тела. И рисками развития диабета.
    Для нормальных людей со средними нагрузками — рекомендации другие.

  6. Oleg Zhnets

    Простите, а можно ссылочки на:

    — «основные недостатки стандартного трёхразового приёма пищи»;

    — «спасение организма от голодной смерти перекусом»;

    — и, раз уж затронули эндокринологию, про гормон Грелин

  7. Viktor Korolev

    Частное, дробное, питание — только по медицинским показаниям. Иначе, это — просто мучительные и истощающие ресурс нагрузки на поджелудочную железу.
    Давно и широко используются понятия «пищевого окна» и «интервального голодания». Баланс по микронутриентов — важен. Сахар — исключить совсем!
    И, да — я сейчас об «обычных нормальных людях». Среди них есть и профессионалы и долгожители.

  8. Viktoria Komarenko

    очередной интернет-бред Есть можно всё и в любое время- вопрос в количестве и соотношении кбжу и ВСЁ Если есть конкретный план питания на день в рамках своей нормы калорий , то организму пофиг, сколько раз вы будете есть

  9. Anatoly Smirnov

    Спокойно питаюсь три раза в день, калорийность 2500-3000. Да, есть голод. Никакого упадка сил. Тренировки через день, каждый день 7-10 км прохожу пешком. Ничего вредного не заметил🤣

  10. Maksim Astapenko

    До конца не дочитал, просто не увидел смысла в этом.
    Переедание преобразует излишки питательных веществ в жир? Да, но только когда находишься постоянно в профиците калорий. Но при чем тут 3х разовое питание?
    Касательно регулярности питания, количество приемов пищи должно быть комфортным для человека, естественно в рамках суточной калорийности. Кому-то 3 раза норма, а кому-то 7. У частых приемов пищи есть как свои достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести регулярное опорожнение желчного пузыря и как следствие предупреждение желчекаменной болезни, к минусам можно отнести слишком маленькие порции во время приема пищи, что может привести к переданию в последующих приемах, а так же такой тип питания комфортен далеко не всем.
    Что касается 3х разового питания, то там тоже есть свои нюансы. Но в любом случае такая частота питания прививалась многим из нас с детства (завтрак, обед, ужин).

  11. Dmitry Sidorkin

    А потом грустною толпой к гастроэнтерологу…а чуть позже проблемы с почками, печенью и сосудами начинаются…

  12. Oksana Lunina

    У большинства людей просто не справится ЖКТ с такой нагрузкой, если есть каждые 2 часа. Привет постоянная тяжесть, несварение, гастрит и панкреатит.
    Да и с практической точки зрения, это сколько же надо готовить? Ночь готовишь — день ешь))) и где надо работать, чтобы питаться по такому режиму?

  13. Elena Slavnaya

    Это что за диетологи такие , никогда(!) в один прием не едят рыбу и молоко- может быть страшное отравление!!!
    Здесь ещё есть вредные советы.Гнать таких горе-диетологов в шею.Сама училась на диетолога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика