ПРОБЛЕМЫ СУХОЖИЛИЙ
Сухожилия — соединительнотканная часть мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям и обеспечивают передачу мышечного усилия. В зависимости от локализации и выполняемой функции сухожилия могут быть короткими, длинными, широкими, узкими, круглыми, шнуровидными, лентовидными, пластинчатыми (апоневроз). Иногда они напоминают перемычки и дуги.
Сухожилия конечностей, особенно в дистальных отделах, имеют большую протяженность, а на уровне суставов нередко залегают в костно-фиброзных каналах, где они окружены синовиальными влагалищами для лучшего скольжения. Такие же влагалища окружают сухожилия на уровне лучезапястных и голеностопных суставов, на пальцах, где имеется их наибольшая подвижность, перегибы и трение о костные выступы. Сухожилие четырехглавой мышцы содержит сесамовидную кость — надколенник, выполняющий роль блока, чем усиливает действие мышцы.
Сухожилия имеют нервные рецепторы на границе мышечной и сухожильной части мышцы, чувствительные к натяжению, а также свободные нервные окончания, передающие болевые импульсы при значительном растяжении сухожилия. Кровоснабжение сухожилий осуществляется через артерии, проникающие в сухожилие со стороны мышцы или надкостницы.
Сухожилия чаще всего подвержены повреждениям, в них могут возникать дистрофические, воспалительные и диспластические процессы.
Повреждения сухожилий делятся на закрытые (подкожные) и открытые. Закрытые повреждения — это вывих сухожилия и разрыв. Вывих возникает при разрыве связок, удерживающих сухожилие, что обычно бывает при травме. Это сопровождается локальной болью, припухлостью, кровоизлиянием и нарушением функции соответствующей мышцы. Чаще всего случаются вывихи сухожилий длинной малоберцовой мышцы и разгибателей пальцев.
Закрытые разрывы возможны при непосредственной травме сухожилия или при резком сокращении мышцы. В этих ситуациях страдает место прикрепления сухожилия к кости — инсерций (позже здесь развивается воспаление — инсерциит). В английской литературе место прикрепления фиброзных структур — сухожилий, капсул, связок к периосту и кости называется энтензисом. Сухожилие может надрываться или отрываться, иногда вместе с костным фрагментом. Возможен разрыв частичный или полный у места перехода сухожилия в мышцу.
Разрыв (отрыв) сухожилия сопровождается треском, острой болью и нарушением функции мышцы, равновесия между сгибателями и разгибателями, специфическим положением конечности или ее части.
Чаще всего возникает разрыв (отрыв) сухожилия одной из головок двуглавой мышцы. Бывают разрывы сухожилий четырехглавой мышцы бедра, сгибателей и разгибателей пальцев кисти. Разрыв ахиллова сухожилия наступает при резком сокращении икроножной мышцы или при ударе по сухожилию.
Сухожилия часто страдают от микротравм при выполнении определенных видов работ и в спортивных нагрузках. Разрывы сухожилий бывают у пожилых людей из-за потери эластичности тканей, при тяжелых инфекциях (туберкулез, тиф, сифилис), нарушении обмена веществ (диабет), ожирении. Сухожилия часто вовлекаются в воспалительный процесс при тяжелом течении артритов.
Воспалительный процесс, в сухожилиях в изолированном виде встречается редко. Тендинит — обычно начальная фаза дегенеративного поражения сухожилия с небольшим вторичным воспалением, в дальнейшем развивается тендовагинит, так как в процесс вовлекается и сухожильное влагалище. Существует обратный путь — на фоне ранее возникшего воспаления синовиального влагалища (инфекционный или реактивный вагинит, ревматизм, ревматоидный артрит, болезнь Рейтера и др.) развивается тендинит. Нередко воспалительный процесс локализуется лишь у места прикрепления сухожилия к кости (энтензиса). Их называют энтензонатиями. Наиболее ярким примером может быть инсерциит ахиллова сухожилия при болезни Рейтера. Место прикрепления сухожилия к пяточной кости утолщается, возникает отек окружающих тканей, гиперемия, боль при нагрузке на сухожилие и при пальпации.
Дегенеративные процессы с вторичным воспалением в сухожилиях пальцев, развитие узлового тендинита в сочетании с уплотнением и сужением фиброзного канала кольцевых связок приводит к возникновению синдрома щелкающего пальца (защелкивающийся, пружинящий пален) с фиксацией его в положении сгибания. Появляется боль и припухлости в области утолщения связки, затруднение сгибания, но особенно разгибания пальца. Этот синдром обнаруживается у лиц таких профессий, как парикмахеры, сапожники, портные, закройщики.
Повреждения и воспалительные процессы сухожилия и окружающих его тканей способствуют рубцовым изменениям и формированию тендогенной контрактуры, придающей суставам стойкое вынужденное положение.
Апоневроз — пластинчатое сухожилие, которым широкие мышцы прикрепляются к костям и другим тканям тела. Иногда апоневрозом называют плотные фасции. Выделяют ладонный и подошвенный апоневрозы, апоневроз двуглавой мышцы плеча, подвздошно-большеберцовый апоневроз, апоневроз живота, лопаточно-ключичный апоневроз. Апоневрозы чаще всего подвержены повреждениям, приводящим к развитию вторичного апоневрозита, нередко заканчивающегося контрактурой. Первичный апоневрозит встречается редко.
Контрактура Дюпюитрена — наиболее часто встречающийся вариант патологии апоневроза. Поражается ладонный апоневроз, в нем разрастается фиброзная ткань в виде плотных узлов и тяжей, напоминающих сухожилие. Этот процесс распространяется на кожу, сухожильные влагалища, связочно-сумочный аппарат, но сухожилия не поражаются. Первые признаки заболевания появляются на уровне безымянного пальца, далее процесс распространяется на другие участки.
Апоневроз укорачивается, пальцы оттягиваются в положение сгибания, кожа над апоневрозом собирается в складки; пальцы становятся неподвижными, образуется контрактура. Чаще поражаются обе ладони. Болевые ощущения бывают только в начале процесса, далее боли нет.
Контрактура Дюпюитрена возникает у лиц с наследственно-конституциональной неполноценностью соединительной ткани, а также страдающих такими заболеваниями, как сахарный диабет, цирроз печени, остеохондроз позвоночника, часто травмирующих апоневроз в быту и в процессе профессиональной деятельности.
При генерализации процесса, лежащего в основе образования контрактуры Дюпюитрена, говорят о диатезе Дюпюитрена (Х.Л.Ф. Каррсй). Он проявляется поражением подошвенного апоневроза (контрактура Леддерхоза), фиброзом пещеристого тела полового члена (синдром Пейрони), образованием подушечек Гаррода — безболезненных упругих утолщений в области проксимальных межфаланговых суставов пальцев кисти, болями и тугоподвижностью в плечевом суставе.
И. А. Реуцкий, В. Ф. Маринин, А. В. Глотов, «Диагностика ревматических заболеваний. Руководство для врачей»
Сухожилие крепится к надкостнице.