⚕История солдатского жетона⚕
Два столетия назад впервые на шее солдат появились металлические бирки с указанием информации о владельце, его месте службы. С их помощью понятие «неизвестный солдат» должно было уйти в прошлое. Отчасти это помогло, и в армиях тех стран, где за наличием жетонов следят очень строго, это практически редкий случай. В наших же Вооруженных силах только несколько лет назад официально каждому солдату стал положен жетон с указанием личного номера.
Прямое предназначение жетона — быстро опознавать убитых и раненых в боевых условиях. Его форма в различных странах имеет разное значение, но, как правило, личный знак представляет собой металлический жетон, носимый на цепочке на шее, на котором записан личный идентификационный номер военнослужащего или сотрудника спецслужб. В ряде государств также указывают имя, фамилию или дополнительные сведения — о принадлежности к определенному подразделению, о группе крови, вероисповедании.
Проблеме учета безвозвратных потерь и идентификации личностей погибших не одна сотня лет. В разных государствах она решалась по-разному. Воины Чингиз-хана уходя на битву оставляли камни, а возвратясь, забирали их обратно. Количество оставшихся камней указывало на число погибших. Однако этот способ давал лишь представление о численности погибших воинов и не позволял установить их имена. На Руси, в тот же период, каждый воин носил на теле две иконы одна с изображением покровителя княжества, воином которого он являлся, другая с ликом святого покровительствующего имени владельца. Таким образом, при отпевании павших произносились имена воинов и названия их княжеств.
Первые попытки создания личных опознавательных знаков своими корнями уходит в Германию в середину 60-х годов 19 века. Именно тогда некий берлинский сапожник, сыновья которого служили в прусской армии и отправлялись на войну, изготовил для них жестяные бирки. С их помощью кто-нибудь должен был опознать сыновней в случае их гибели и оповестить отца в Берлине. Сапожник был так горд своим изобретением, что посмел обратить в военное министерство Пруссии с предложением ввести подобные знаки по всей прусской армии. Предложение было дельное, но вот аргументацию сапожник придумал неудачную. Он ссылался на успешный опыт применения в Пруссии специальных собачьих бирок для их учета и взимания налогов с владельцев. Когда обсуждение новой идеи в военном министерстве дошло до короля, обожавший своих солдат король Пруссии Вильгельм I был просто взбешен предложением надеть на них “собачьи бирки”. Только спустя некоторое время он все же позволил убедить себя в пользе этой идеи и ради эксперимента согласился на введение личных опознавательных знаков в некоторых частях прусской армии. Такова легенда.
На деле, первые жетоны появились в армии Германии в конце ХIХ века, в период австро-прусской войны 1866 г. Уже тогда предписывалось каждому военнослужащему немецкой армии владеть личным опознавательным знаком. Но нововведение встретило массовое неприятие новшества со стороны даже самых дисциплинированных прусских солдат. Выданные им личные знаки они в массовом порядке просто выбрасывали, в лучшем случае — «забывали» в обозе. Дело в том, что любой солдат на войне рано или поздно становится суеверным, особенно в отношении смерти. Поэтому требование командиров обязательно носить на себе «вестник смерти» вызвало у прусских солдат суеверный страх того, что как раз этот «вестник» и навлечет на них скорую гибель. Говорили даже о том, что жестяная пластинка личного знака обладает магической силой притягивать к себе пули. Только активная пропаганда офицерами среди своих солдат необходимости постоянного ношения личного знака, как гарантии получения пенсии родственниками солдата в случае его гибели, в конце концов переломила ситуацию, и ношение личных знаков всеми военнослужащими в немецкой армии стало нормой.
К началу Первой мировой войны жетоны появились в армиях других иностранных государств. Союзники Германии по коалиции учли немецкий опыт создания личных опознавательных знаков и ввели схожую систему учета знаков с незначительными изменениями и дополнениями. Идентификационный жетон военнослужащего армии Финляндии, к примеру, имел форму косточки и состоял из двух одинаковых половинок, легко разламывающихся по пропилам посередине.
Личные опознавательные знаки венгерской армии представляли собой две скрепленные пластины, на которых с помощью отверстий отперфорирован специальный номер, однозначно идентифицирующий владельца. При захоронении пластины разъединяются. Одна остается на теле захораниваемого военнослужащего, вторая изымается похоронной командой для учета. Такие же знаки были и в итальянской армии.
К началу Второй мировой войны в германской армии со свойственной немцам педантичностью была создана целая система по учету и опознаванию погибших. Ее главной деталью был личный опознавательный знак, который выдавался солдату вермахта сразу же по призыве. Алюминиевая или оцинкованная пластинка овальной формы носилась на шнурке на шее и состояла из двух равных сегментов, разделенных специальными пропилами. Медальон при необходимости легко переламывался пополам. Отломанная половина вместе с донесением о потерях отправлялась в WAST — Германское центральное бюро по учету военных потерь и военнопленных. Цифры полученного опознавательного знака там сверялись с собственными данными. Тем самым подтверждался факт гибели и фиксировалась очередная конкретная потеря. Естественно, такая система учета исключала всякое дублирование потерь, недоразумения, ложные сообщения о гибели военнослужащего. За последние полвека, прошедшие с окончания Второй мировой войны, в работе WAST принципиально ничего не изменилось.
В русской армии первые жетоны появились к концу XIX века. В «Истории лейб-гвардии егерского полка за 100 лет. 1796–1896 гг. » говорится, что в 1877 году, когда полк готовился к отправке на русско-турецкий фронт в Болгарию, все солдаты и офицеры получили металлические жетоны со шнурком для ношения на шее. На жетоне выбивались литеры-аббревиатуры названия полка, номер батальона, роты и личный номер военнослужащего. Но это, можно сказать, был эксперимент.
Появление первого личного опознавательного медальона для всех военнослужащих действующей русской армии относится к периоду конца Первой мировой войны. Военный министр генерал от инфантерии Беляев подписал специальный приказ: «Государь Император в 16-й день января 1917 года высочайше повелел установить особый шейный знак для опознания раненых и убитых, а также для отметки Георгиевских наград нижних чинов по предлагаемому при сем чертежу. О таковой высочайшей воле объявляю по военному ведомству с указанием, что знак должен носиться под мундирной одеждой на снурии или тесьме, надетой на шею, а вложенная в него запись должна быть отпечатана на пергаментной бумаге». Шейный знак представлял собой ладанку с находящимся внутри бланком. Военнослужащему предстояло мелким почерком умудриться вписать о себе много сведений. Указать свой полк, роту, эскадрон или сотню, звание, имя, фамилию, награды, вероисповедание, сословие, губернию, уезд, волость и селение. Но в войска в массовом порядке этот жетон поступить не успел. С началом Октябрьской революции все царское было признано пережитком прошлого и, следовательно, отменено.
В Красной Армии упоминания о жетоне относятся к середине 20-х годов. Солдатский медальон был введен приказом Реввоенсовета № 856 от 14.08.1925 года. Он полагался всем военнослужащим срочной службы воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений и заведений военного и морского ведомства после прибытия в свою часть при зачислении их на службу. В медальон вкладывался специальный бланк (вкладыш), изготовленный типографским способом на пергаментной бумаге, который содержал необходимые сведения о военнослужащем: фамилию, имя, отчество, место и дату рождения, занимаемую должность. Использование пергаментной бумаги должно было защитить бланк от порчи при ношении медальона, который был казенной вещью наравне с предметам снаряжения и не имел срока давности. В случае его утери немедленно выдавался новый. Но при использовании данного жетона во время финской кампании выяснилось, что медальон негерметичен и пергаментный листок быстро приходит в негодность. В марте 1941 года он был отменен, и ему на смену пришел новый экземпляр.
Теперь медальон был в виде восьмигранного пластмассового пенала, имеющего винтовую крышку, с вкладышем на пергаментной бумаге в двух экземплярах. Медальон носился в специальном кармашке на поясе брюк, но был и вариант пенала с проушиной для ношения медальона на шее. С началом Великой Отечественной войны из-за нехватки стандартных медальонов в частях Красной Армии использовались и деревянные, и металлические медальоны. Иногда вместо пенала использовалась обычная винтовочная гильза, а вместо стандартного вкладыша, отпечатанного типографским способом, военнослужащие вкладывали в медальоны записки с личными идентификационными данными на обрывках бумаги или газеты, листовки.
В октябре 1941 года приказом НКО СССР была введена красноармейская книжка как документ, удостоверяющий личность красноармейца и младшего командира. Отправка на фронт красноармейцев и младших командиров без красноармейских книжек категорически запрещалась. Офицерам в качестве личных документов выдавались удостоверения личности. Именно эти документы изымались у убитых и умерших от ран солдат и офицеров и передавались в штаб части или лечебного учреждения, где на их основании составлялись списки безвозвратных потерь личного состава. Именно из-за такого подхода в ноябре 1942 года вышел приказ НКО № 376 «О снятии медальонов со снабжения Красной Армии». Это привело к увеличению числа пропавших без вести военнослужащих из-за невозможности установления личности погибшего.
С окончанием Второй мировой войны ничего не изменилось. Солдаты срочной службы медальонов так и не имели. В 60-х годах ХХ века офицерам Вооруженных сил СССР по окончании училища стали выдаваться жетоны, на которые наносился личный номер военнослужащего. Многие носили такой жетон на связке ключей, но большинство просто пришивало к удостоверению личности офицера.
Ничего не изменилось и в армии Российской Федерации. Даже военный конфликт в Чеченской республике не способствовал искоренению звания неизвестного солдата. Почему-то армейское руководство продолжало упорно сопротивляться этому введению, когда народное творчество от разных производителей предлагало жетоны всех мастей и на любой вкус. Военнослужащие были вынуждены их покупать.
Даже в МВД в 1997 году сделали выводы из трагических событий на Северном Кавказе, и в милицейском ведомстве вышел приказ № 446, согласно которому для рядового, сержантского и офицерского составов вводились стальные жетоны, на которых ставился личный номер.
Только спустя десять лет подобный приказ появился и в Минобороны. Новые армейские жетоны имеют прямоугольную форму с закругленными углами, на которых методом лазерной гравировки пишется ВС РОССИИ плюс личный номер военнослужащего.
Ваша не правда , в СССР и РФ жетоны выдавались с периода 50-60 годов, другой вопрос что по регламенту жетон выдавался при участии подразделения в БД, а до этого хранится у командира подразделения, солдаты же как дети, только с большими буями …. или проще…. или потеряют.
У офицерского состава маленько другое — оба жетона в личном деле до момента призыва на действительную службу( в военном билете или удостоверении вписаны).
Так что зачастую несоблюдение уставных норм являлось причиной или отсутствия или чистых бланков в медальонах смерти в период ВОВ с учетом достаточно высокой безграмотностью военнослужащих и разных солдатских «поверий)
Кому интересно — так немецкий выглядит.