Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Уровни построения движения Своими исследованиями Н. А. Бернштейн (1896-1966) показал и доказал, что двигательная…

Уровни построения движения

Своими исследованиями Н. А. Бернштейн (1896-1966) показал и доказал, что двигательная деятельность осуществляется не посредством рефлекторной дуги (как это считал Павлов и его последователи), а посредством так называемого рефлекторного кольца (благодаря наличию обратной связи). Это позволило Бернштейну построить обоснованную и доказанную теорию уровневого построения движений.
Основные идеи

1. В организации конкретного движения обычно участвует сразу несколько уровней: тот, на котором строится движение и все нижележащие. В каком-то смысле это похоже на войсковую операцию: общий ход её и задачи определяются на одном из уровней командования, в реализации операции обычно участвует этот уровень и нижележащие, заканчивая исполнителями (солдатами).
2. Одно и то же движение может строиться на разных ведущих уровнях (инициироваться разными уровнями), с разным качеством исполнения, но всё же одно и то же. Бег, например, может строиться на уровне C, D или E. В первом случае особенности бега почти не контролируются сознанием, в нём отражается простое «бегу» или «бегу туда-то». Во втором и третьем случаях контроль сознания за процессом бега значительно выше: контролируются конкретные особенности бега, связь с какими-то предметами (например футбольным мячом) или даже использование бега не для перемещения в пространстве, а для каких-то сложных задач (например тренер может изобразить своим бегом как бегает какой-то другой человек; в конце концов бегом можно — если очень захочется — даже передавать азбуку Морзе).
3. Уровни построения движения имеют «постоянное место прописки» в отдельных «слоях» центральной нервной системы, в которой выделяются уровни спинного мозга, продолговатого, подкорковых центров, коры. Каждый уровень связан со специфическими, филогенетически сложившимися моторными проявлениями, каждому уровню соответствует свой класс движений.
Уровень A

Уровень тонуса. Самый низкий и филогенетически самый древний (его корни надо искать в далёком прошлом, когда живое ещё только научилось двигаться). У человека он отвечает за тонус мышц. На этот уровень поступают сигналы от мышечных проприорецепторов, сообщающих таким образом о степени напряжения мышц. Типичное самостоятельное проявление этого уровня — дрожание тела от холода или от страха.
Уровень B

Уровень синергий. Принимая информацию с уровня A, а также «установки» с вышележащих уровней, этот уровень организует работу «временных ансамблей» (синергий). То есть основная задача этого уровня — координация напряжения отдельных мышц. Типичное самостоятельное проявление этого уровня — потягивания, непроизвольная мимика, простые рефлексы (например отдёргивание руки от горячего).
Уровень C

Уровень пространственного поля. Уровень C получает информацию от уровня B, «установки» от вышележащих уровней, а также — что весьма важно — собирает всю доступную информацию от органов чувств о внешнем пространстве. На этом уровне строятся простые, беспредметные движения в пространстве. Бег, размахивание руками — типичные самостоятельные проявления.
Уровень D

Уровень предметных действий. Локализация его находится уже в коре головного мозга. Он отвечает за организацию взаимодействия с предметами. В том числе на этом уровне в результате опыта откладываются представления об основных физических характеристиках окружающих предметов. Большое значение для функционирования этого уровня имеет понятие цели, то есть желательного положения предметов в итоге действия.
Уровень E

Уровень интеллектуальных двигательных актов. Наивысший уровень. К этому уровню относятся такие движения как речевые, письмо, символическая или кодированная речь. В каком-то смысле этот уровень можно было бы назвать «беспредметным», потому что в отличие от уровня D здесь движения определяются не предметным, а отвлечённым смыслом. Если, например, человек пишет записку своему знакомому, то физически он имеет контакт лишь с бумагой и карандашом, но та линия, которая образуется на бумаге, определяется целой плеядой отвлечённых смыслов: представлением об отсутствующем человеке, о его личностных особенностях, о целях и задачах в отношении этого человека, о возможности реализовать эти цели и задачи через письмо, а также другими смыслами.




5 мнения к “Уровни построения движения Своими исследованиями Н. А. Бернштейн (1896-1966) показал и доказал, что двигательная…

  1. Igor Chistyakov

    Понятие «рефлекторное кольцо» ввёл в обращение А.Ф. Шмуль. 1930 г. Он же А.Ф. Самойлов. Читаем Яндекс — рефлекторное кольцо Самойлова. Понятие «обратная связь» применительно к физиологии ввёл в обращение Ю.П. Фролов, ученик Павлова в 1936 году. Причём тут Бернштейн ??? Кто сейчас помнит о его разбивке типа движения? Никто. Это не нужно. Такие усложения природе и науке не нужны. Вспоминаем Павлова — «Истины просты, гении доступны…,».

  2. Igor Chistyakov

    А вообще то красиво всё описал Герцен в книге «Физиология души». НО… Читать надо в оригинале. Я тексты не сравнивал, но уверен, что всё могло потом измениться… Вроде бы было ещё издание…

  3. Igor Chistyakov

    Кстати. Отметим следующее. Выдающийся индеец современности, «последний из могикан русской мысли» (ну так в книге про него написано. Что есть то есть) некто В.П. Зинченко писал в книге под своей редакцией про Н.А. Бернштейна (всего три издания), что Н.А. Бернштейн мог видеть то, что другие видеть не могли. Я много думал над этим и всё-таки не смог догадаться чтобы это обозначало. Но вот некто Сироткина выпустила книгу про Н.А. Бернштейна и практически сразу раскрыла все секреты… Итак. Н.А. Бернштейн был наркозависимой личностью. То есть употреблял наркотики… Под действием наркотиков можно увидеть то, чего другие увидеть не могут… Скорее всего именно так. То что Н.А. Бернштейн «несколько иной» написано на 3 странице. Но вначале я думал он индиго. Оказался просто наркоман.

  4. Igor Chistyakov

    Кстати, у меня возникает чувство, что те, кто писал и редактировал эту книгу ( в том числе и Асмолов) тоже находились под воздействием либо наркотиков либо иных психотропных препаратов. Итак. страница 3…. даже в третьем издании написано так же. В третьем… Выдающийся русский учёный Н.А. Бернштейн… Просто класс… Далее.. М.И. Сеченов. Кстати, а это кто? Да мало ли в Бразилии Педро… Но мы то не в Бразилии. Отмечу — это только страница 3… И последнее на этой странице. Утверждается, что Великая Октябрьская Социалистическая революция была в 1912 году. Это можно сделать только под воздействием психотропным препаратов. Всё просто. Текст, который был написан к 15-летию Советской физиологии неким А.А. Ухтомским (вспоминаем, что он обокрал в научном плане Васильева и присвоил себе второй закон мозга, изменив только название на доминанту) и опубликованный в 1933 году здесь датируется 1927 годом, ну тут простая арифметика. Ещё раз отметим, что и в третьем издании всё тоже.

  5. Igor Chistyakov

    И последнее. Всех редакторов и членов, которые выпускали данную книгу надо просто посадить в тюрьму. Причина — неуважение к тем жертвам, которые были принесены Советским народом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Итак. Сам автор Н.А. Бернштейн в книге «О построении движений», за которую он получил Сталинскую премию второй степени в 1947 году по биологии (отметим, что в этом году первой премии вообще не было) посвятил данное произведение «Павшим товарищам в борьбе за светлое будущее» (примерно близко к тексту). Так вот. Главный редактор и иные члены, список на второй странице, данное посвящение просто проигнорировали и… не поместили… Вы только представьте себе такое… Даже И.М. Фейгенберг не смог так поступить. А тут легко и не принуждённо… Вот такие дела… Там ещё куча проделок от главного редактора и иных членов… Но об этом в следующий раз….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика