Горох обыкновенный или посевной 🌿
Другие названия : бубен, горвох, гузнопал, гузнострел.
Семейство бобовые.
Описание: однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, с придаточными и боковыми корнями, белого цвета. Стебель круглый, слабый, лазящий, цепкий, сильноветвящийся, 30-60 см. Все растение покрыто беловатым налетом. Листья очередные, 2-3 парноперистые с 5-8 парами листочков, заканчивающихся ветвистыми усиками — видоизмененными листочками; у основания листьев крупные полусердцевидные прилистники. Белые или красновато-фиолетовые цветы сидят по два на длинных цветоножках в пазухах листьев. Венчик состоит из 5 различных лепестков: верхний, самый крупный, — парус, сердцевидной формы, суженный в короткий ноготок; два боковых — крылья, или весла, изогнуты и к основанию образуют изогнутый ноготок; два нижних, сросшихся, образуют лодочку, при основании расходятся на два свободных ноготка. Чашечка 5-листная, цельная, остающаяся. Тычинок 10, загнутых кверху; 9 из них срослись в трубку, одна свободна. Пестик один, с длинной завязью; столбик загнут кверху дугой, рыльце сидит косо. Плод — боб, из двух створок. Семена шаровидные, буровато-желтого или светло-желтого цвета. Цветет с мая до июля. На корнях гороха, как и у других мотыльковых растений, образуются маленькие клубеньки, в которых поселяются бактерии, поглощающие азот из воздуха, тем самым обогащают почву азотными соединениями.
Распространение: одно из древнейших культурных растений.
Родина — Малая Азия. В России горох — главная бобовая культура.
Используемые части растения: семена и листья. Горох превосходит все другие овощи по содержанию белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты: цистин, лизин, метионин, триптофан и др. Кроме того, в зерне содержатся витамины С, В, В2, В6, К, РP каротин и минеральные вещества, сахар, жир, крахмал, калий (285 мг %), фосфор (122 мг %), магний, кальций, железо, йод, в небольшом количестве натрий.
Сбор и заготовка: листья собирают в мае-июне и сушат в тени, раскладывая слоем 3-5 см. Хранят не больше года. Семена собирают зрелыми и сушат при температуре 50°С. Срок хранения 3 года.
Выращивание: предпочитает рыхлую, плодородную почву на солнце или в полутени. Размножают семенами, которые предварительно замачивают на 1-З суток для прорастания.
Применение гороха для лечебного питания определяется его химическим составом: высоким содержанием белка, минеральных солей и витаминов. Зрелые семена гороха употребляют в пищу в вареном виде, недозрелые — в свежем и консервированном виде; сушеный зеленый горошек варят или тушат после предварительного замачивания. Блюда из гороха полезны при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистойсистемы, печени и желчного пузыря, для профилактики атеросклероза, при атонии кишечника. В народной медицине отвар травы и семян гороха применяется как мочегонное средство при мочекаменной болезни.
Противопоказания : необходимо исключать горох (как все бобовые) из меню при соблюдении механически щадящей диеты.Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также использовать горох противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах. Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.
(добавляйте в закладки)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.