РАСТЕНИЯ-САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ — СТЕВИЯ и ЛИППИЯ
Сравнительная характеристика.
Известно, что избыточное потребление очищенных сахаров может привести к нарушению углеводного обмена, одной из форм которого является сахарный диабет (СД). Число больных сахарным диабетом стремительно растет и в 2010 г. составляет 300 млн. человек. С учетом негативной роли пищевых сахаров в развитии сахарного диабета, ожирения и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний рассматриваются вопросы применения различных сахарозаменителей и продуктов на их основе, которые можно было бы употреблять, удовлетворяя вкусовые чувства и не вызывая негативных последствий.
Поэтому к сахарозаменителям предъявляются следующие требования: приятный сладкий вкус; безвредность; отсутствие влияния на углеводный обмен; хорошая растворимость в воде; стойкость к кулинарной обработке.
Целью нашей работы стало выращивание и изучение растений-сахарозаменителей, таких как Стевия, которая сравнительно широко известна, и Липпия, информация о которой практически отсутствует как в литературе, так и в интернете.Первым этапом нашей работы стал сравнительный анализ рынка сахарозаменителей, исследовано 16 аптек. Выяснено, что сахарозаменители на основе сахарина встречается в 50% аптек, на основе цикламатов — в 20%. Сахарозаменители на основе растительного сырья представлены тауматином (10%) и травой и экстрактами Стевии (90%). Стоимость данных препаратов почти равна таковой у сахарина и цикламатов (в пересчете на «сахарную единицу»), но, учитывая абсолютную безвредность данных продуктов, они, несомненно, являются предпочтительными. Липпия и продукты на ее основе не представлены нигде.
тевия — медовая трава (Stevia rebaudiana Bertoni) — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae), вид аборигенный для некоторых частей северо-восточного Парагвая и смежных областей Бразилии. Листья овальные, короткочерешковые, супротивные, с городчатым краем, мягко опушенные с обеих сторон, поверхность эпидермиса слегка морщинистая, длина междоузлий 1,5-3 см; соцветия — малоцветковые корзинки, собранные в щитки; язычковые цветки отсутствуют, трубчатых 5-10. Плодики — семянки с небольшим хохолком. Свежие листья стевии ненамного слаще сахара, в то время как высушенные листья слаще в 20-30 раз.
Липпия сладкая (Lippia dulcis Trev.) — мало известное растение семейства Вербеновых (Verbenaceae), родом из Южной Америки (Никарагуа). Данный вид Липпии (в отличие от прочих) содержит гернандульцин, который в 500 раз слаще сахара. Листья супротивные, 2-3 см длиной, коротколанцетные, с зубчатым краем, опушены короткими жесткими волосками, имеют слабый своеобразный запах. Цветки (по литературным данным) слегка зигоморфные, пятичленные, в головчатых соцветиях. По данным В.В.Черняка, липпия имеет преимущества перед стевией по вкусовым качествам и хозяйственно-ценным признакам, однако широкого применения не находит.
Органолептические исследования химических сахарозаменителей и настоя травы Стевии проводились среди учащихся МОУ СОШ №1 г.Михайловска. Они показали, что сахарин большому числу испытуемых кажется солоноватым, цикламат обладает металлическим привкусом, Стевия многим кажется горьковатой и обладающей травянистым привкусом.
Посевы Стевии и Липпии проводились в мае 2010 года в теплице Станции юных натуралистов. Всхожесть Стевии была равна 10%, Липпии – 100% . Цветения Липпии пока не наблюдалось, Стевия зацвела в последних числах октября, созревание плодов началось в конце ноября. Поскольку цвело одно растение и неизбежно самоопыление, семенная продуктивность оказалась невысокой (около 40 семян с растения). Значительная часть семян недоразвита. Естественное вегетативное размножение Стевии выражено не сильно, к концу вегетационного периода (ноябрь) каждое из растений образовало 1-2 боковых побега от подземной части растения, у Липпии естественное вегетативное размножение не наблюдалось.
В дальнейшем планируется произвести сравнительного исследования оценки успешности интродукции (по комплексу эколого-биологических особенностей и хозяйственно-ценных признаков) Стевии и Липпии; будет изучено семенное и вегетативное размножение этих растений, устойчивость к вредителям и болезням, особенности культивирования и др.