Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
10 ноября 2024
  • :
  • :

МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ МОЗГА И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА На основе данных клиники локальных поражений головного мозга…

МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ МОЗГА И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА

На основе данных клиники локальных поражений головного мозга в литературе сложилось представление о том, что полушария мозга специфически связаны с регуляцией эмоционального состояния, причем левое полушарие «ответственно» за проявления положительных, а правое — отрицательных эмоций [Flor-Henry P.,
1983; Брагина Н. Н., Доброхотова Т. Д., 1988].

Так, при поражении височного отдела правого полушария у больных-правшей наряду с другими психическими расстройствами были описаны:
— эйфория,
— анозогнозия,
— моторная и речевая расторможенность,
— снижение критики.

Напротив, при поражении левого полушария у правшей наблюдались:
— тревожная депрессия,
— нарушения и обеднение речи,
— аспонтанность (при поражении лобных отделов),
— тревога и растерянность (при поражении височных зон),
— аффект страдания (при поражении задних областей).

При этом известное несоответствие ряда опубликованных данных гипотетическим представлениям об эмоциональной специфичности полушарий (например, случаи развития тоскливой депрессии, расстройств сна в виде увеличения частоты и продолжительности сновидений, периодической смены гипоманиакального и депрессивного состояний при правополушарных поражениях) можно объяснить тем, что локальное повреждение нервной ткани в зависимости от его объема и локализации может вызывать как раздражение (с более или менее генерализованной гиперактивацией по эпилептиформному типу), так и функциональную инактивацию пораженного полушария (с растормаживанием структур контралатеральной половины мозга).

В электрофизиологических исследованиях было установлено, что у больных депрессией по показателям фоновой ЭЭГ [Бочкарев В. К., Панюшкина С. В., 2000], а также асимметрии реакций ЭЭГ и КГР на сенсорные стимулы и при выполнении различных заданий [Михайлова Е. С., 1984] выявляется относительно более высокий уровень активации правого полушария. По данным ПЭТ, при депрессиях выявляется снижение метаболизма в передних отделах левого полушария.

Функциональная специализация полушарий находит подтверждение и в их нейрохимической асимметрии [Flor-Henry P., 1983]. Так, в норме выявлено преобладание содержания:
• норадреналина и серотонина в коре правого полушария,
• дофамина, ацетилхолина и ГАМК — в левом полушарии. В таламусе также выявлена асимметрия содержания норадреналина:
• в передних областях (тесно связанных с лимбической системой) его
концентрация выше справа,
• в других областях — слева.

По-видимому, вследствие нарушения межполушарного баланса и гиперактивации правого полушария у больных депрессией развиваются изменения ряда «правополушарных» высших корковых функций. Такие больные обнаруживают достоверно отличную от нормы реакцию на эмоциогенные музыкальные фрагменты [Михайлова Е. С., 1992], у них затрудняется зрительное восприятие мимической экспрессии, отмечаются нарушения эмоциональной оценки запаха и
цвета [Михайлова Е. С. и др., 1994; Chayanov N. V. et al, 1992; Iznak A. F.,
Monosova A. Zh. et al., 1994]. Последний феномен нашел практическое
применение в виде диагностически информативного при депрессиях
психометрического цветового теста Люшера.

Данные о межполушарной асимметрии в отношении регуляции эмоций и эмоциональных расстройств легли в основу ряда способов нелекарственной терапии депрессий. В частности, было обнаружено, что правосторонняя электросудорожная терапия (ЭСТ) более эффективна в отношении ослабления симптомов депрессии, чем левосторонняя или двусторонняя ЭСТ [Трауготт Н. Н., 1979]. А. П. Чуприковым с соавт. [1994] разработан широкий спектр латерализованных физиотерапевтических методов (массаж, холодовое
воздействие, латеральная чрескожная электростимуляция, аудиостимуляция, постоянной и ритмической, а также цветовая фотостимуляция) для купирования симптомов ряда психопатологических состояний (в том числе аффективных расстройств) как при изолированном применении, так и в сочетании с
психофармакотерапией.

Приведенные факты и гипотезы указывают на тесную (и, возможно, причинно-следственную) связь депрессии:
• с нарушениями обмена ряда моноаминов,
• с дисфункцией тормозных систем коры и диэнцефальных отделов мозга,
• с десинхронизацией биологических ритмов, в частности механизмов регуляции цикла сон — бодрствование,
• с полушарной специализацией контроля положительных и отрицательных эмоций.

Они также указывают на значительно большую сложность взаимодействия нейрохимических и нейрофизиологических систем при депрессии, чем это следует из обычно обсуждаемых упрощенных «биполярных» моделей:
• серотонин/норадреналин,
• симпатическая/парасимпатическая системы,
• правое/левое полушария.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика