Доказательная медицина или Почему я гуглю пациентов
Автор видео: Илья Гончаров, врач общей практики.
О доказательной медицине и о том, зачем врачу гуглить. Описание от автора:
В моем новом видео ”Доказательная медицина или Почему я гуглю пациентов” я напоминаю о том, как данные исследований применяются на каждом этапе работы с пациентом, как легко можно ошибаться в своих суждениях, и как избегать этих ошибок нам помогает evidence-based medicine.Снято видео по классической книге Флетчеров и Вагнера “Клиническая эпидемиология: Основы доказательной медицины”.
🤨 Я же не удивлю вас, если скажу, что в Google лежат не только сайты с рецептами для домохозяек? Ссылки на современные системы поддержки принятия врачебных решений лежат там же. 😁 Исследования показывают, что врачи, использующие эти системы, гораздо эффективнее, и эта эффективность напрямую сказывается на здоровье пациента. 🧐
В таких системах концентрируются результаты исследований в области диагностики, определения риска, прогнозирования, лечения и профилактики. И вы уже обратили внимание, что это большая часть лечебного процесса. Доказательная медицина — это концепция работы с пациентом, которая предлагает опираться на данные исследований на каждом этапе работы с ним.
В моем новом видео “Доказательная медицина или Почему я гуглю пациентов” как раз о том, как данные этих исследований рождаются, как врач работает с ними на каждом этапе, и какие ошибки могут возникать на этом пути. Медицины в нем мало, просто логика, поэтому вы посмотрите его с легкостью! 😉
В дополнение к данному видео:
Невролог Павел Бранд: «Если врач сейчас не лезет в интернет на приеме, то от него уже надо бежать».
https://vk.com/wall-136637198_13474
Уролог Денис Мазуренко, работающий по принципам доказательной медицины:
«В моем смартфоне есть приложения, без которых я не могу выехать из дома. В них я быстро нахожу обзоры нужных статей.»
https://vk.com/wall-136637198_13187
Как раз на днях объяснял одному в комментариях, зачем врач лезет в интернет. После 3-го пояснения он выдал: «Ещё лучше, от 9 до 12 лет учатся инфу в инете искать! 🤣 Обезьян в цирке быстрее учат. Совсем имбецилов набирают».
Занавес.
Смотреть в инете свежие рекомендации по лечению какой-то патологии, гуглить действующие вещества при наличии многообразия торговых названий одного и того же, смотреть на разделение и нюансы каких-то очень схожих заболеваний и состояний — нормально.
Но к чему это всё, если по моим наблюдениям (курирую ординаторов у себя в отделении) у выпускников медвузов есть невероятные пробелы в фундаментальных дисциплинах и навыках? Из простейшего — ординатор 1 года не могла назвать три самых крупных нерва верхней конечности (ниже подмышечной впадины).
Пробелы в анатомии, физиологии, пат.анатомии (а люди хирургической специальности в ординатуру приходят учиться). Про патфиз и что-то типа «пять признаков воспаления» я молчу…
А так же немалое количество встреченных мною старших коллег, работающих в том числе на кафедрах, не знает клинические тесты при осмотре опорно-двигательного аппарата и не умеет в логическое и причинно-следственное мышление (хотя с последним и у выпускников плоховато)..
Хорошо хоть сейчас я работаю среди крутых и адекватных коллег в хорошем отделении. Но не всем так везёт…
Как пациент скажу. Если врач что-то смотрит в интернете, это естественный рабочий момент. Наизусть всего знать невозможно. Гораздо хуже, когда врач на автомате назначает препарат, противопоказанный в связи наличием, скажем, астмы, пропуская мимо ушей мои слова о наличии у меня этого заболевания.
Так может, заменить врача искусственным интеллектом , который помнит всё и действует строго в соответствии с принципами доказательной медицины?