Мельник Нина Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
20 сентября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Онколог Илья Фоминцев: «Если вам назначают тесты на онкомаркеры с целью проверить, есть ли…

Онколог Илья Фоминцев: «Если вам назначают тесты на онкомаркеры с целью проверить, есть ли у вас рак, то ваш доктор либо безграмотный, либо мошенник.» #онкология
Интервью про мифы о раке. А также о том, почему у краснодарских студентов-медиков знания «никакие», а в российской системе здравоохранения доказательная медицина принимается «в штыки».

Мифы о раке и проблемы российской медицины: что нужно знать пациенту? Рассказывает онколог Илья Фоминцев
Ещё цитата из интервью:
«Рак первой стадии — опухоль максимально неагрессивная, ее даже можно вовсе не удалять. Такие новообразования часто встречаются в щитовидной железе или простате. Да, вы можете сделать скрининг и обнаружить такой рак. Но с ним можно жить до глубокой старости и умереть по другим причинам. Во всем мире давно отказались от планового скрининга этих видов рака — он выявляется очень часто, и за этим следует агрессивное лечение, которое ухудшает жизнь пациента… »
Также в интервью обратите внимание на следующие моменты. Илья Фоминцев — говорит о конфликтах сторонников доказательной медицины (выпускников основанной им Высшей школы онкологии) с онкологами «старой школы» (советской): «Еще в СССР был заложен фундамент системы, в которой все решения принимаются на основании того, что так делали всегда. На этом фоне доказательная медицина, основной постулат которой: «Мы так делаем, потому что у этого есть доказательная база, основанная на исследованиях», принимается в штыки…Столкновение происходит каждый раз…».
А вот его мнение о студентах-медиках Краснодара: «Их знания такие же, как и у их сверстников во всех остальных вузах страны. Никакие. Но это не их вина, а вина их преподавателей.»

Илья Фоминцев — выдающийся врач и популяризатор доказательной медицины, основатель российской Высшей школы онкологии (ВШО). К сожалению, прогрессивная роль этого человека в деле модернизации образования врачей-онкологов в России скорее всего будет по настоящему оценена лишь спустя десятилетия. Мы уже писали про этого человека (к примеру — см. описание вот этого поста — https://vk.com/wall-136637198_63064 ).
Илья Фоминцев начал карьеру врача-онколога в 2004 году, а в 2010 году учредил Фонд профилактики рака «Не напрасно», который занимается просветительской деятельностью для врачей и пациентов.

В своей лекции в Краснодаре в 2018 г. он говорил о том, что идея о стадийности привела к распространению калечащей хирургии — врачи считали, что чем больше органов удалить вместе с опухолью, тем благоприятней будет исход. Например, удаляли не просто опухоль в молочной железе, но и всю железу, мышцы и лимфоузлы. Когда начались исследования о рецидивах рака, стало понятно, что такая стратегия спасает пациентов далеко не всегда.
Также он рассказал, что руководимый им фонд планирует запустить независимую интернет-платформу по рейтингу врачей. Этот интернет-сервис (сайт) будет работать на пожертвования и только в интересах пациента.
Уже прошло много времени после лекции в Краснодаре, и журналисты
краснодарской газеты «Юга» решили взять интервью у Ильи Фоминцева.
Журналистам он рассказал о распространенных мифах, в которые верят даже врачи, о том, почему рак не развивается по стадиям, почему не всегда нужно удалять рак простаты и какие проблемы в российской медицине мешают спасать жизни.

— Вы прочли десятки лекций о раке. И наверное, самый частый вопрос: «Как не заболеть раком?». Что вы на него отвечаете?

— В России в среднем четверть людей, доживающих до 75 лет, заболевают раком. Это данность. Но каждый человек может повлиять на собственную жизнь и уменьшить шансы заболеть, исключив некоторые факторы риска. Например, бросить курить или не допускать ожирения.

Есть виды рака, которые можно вообще исключить, вовремя приняв меры по защите, — это рак, вызванный ВПЧ (вирусом папилломы человека). Он передается половым путем, и от него существует вакцина. То есть если привить человека до первых половых контактов, то это гарантированно защитит от рака шейки матки и рака полового члена.

Окружающая среда также влияет, влияют канцерогены. Но надо понимать, что не все, что в интернете называют канцерогенами, ими является. Вообще, слишком сильно заморачиваться на окружающей среде не стоит. Нет данных, что люди, живущие в деревнях на природе, болеют раком значительно реже, чем остальные.

— Есть панические мнения, что рак молодеет и стал настоящей эпидемией XXI века. Как вы относитесь к таким высказываниям?

— Есть виды рака, заболеваемость по которым заметно снизилась за последние 50 лет. С середины прошлого века заболеваемость раком желудка стала падать во всем мире — из-за распространения холодильников. В холоде не выживают бактерии, которые размножаются на еде и провоцируют развитие этой опухоли.

Снижается заболеваемость раком легких, но повышаются заболеваемость всеми видами рака, которые связаны с ожирением и вирусом папилломы человека. Поэтому в целом смертность и заболеваемость не растет и не падает. Ощущение «эпидемии» рака появилось потому, что о болезни стали больше говорить в соцсетях и СМИ. Появилась среда, где об этом принято рассказывать.

-В ранней диагностике рака многие видят спасение. Правда ли, что чем раньше обнаружен рак, тем лучше для пациента?

— Первое, что важно осознать всем: рак — не стадийное заболевание. Понятие «стадия» сейчас используется для прогнозов излечения и описания свойств опухоли. И чем эти свойства агрессивней, тем опасней рак для жизни. Некоторые раковые клетки сразу после своего появления распространяются по всему организму и дают метастазы. Но рак не развивается от первой до четвертой стадии по одной схеме.

Миф о последовательной стадийности живет в головах не только пациентов, но и многих врачей до сих пор. Долгое время медики во всем мире так и полагали, но потом накопились исследования и данные о том, что стадийности нет. Рак четвертой стадии — это агрессивная опухоль, повлиять на которую мы либо не можем вообще, либо в очень ограниченном диапазоне. Его бесполезно диагностировать раньше, чем он даст свою симптоматику.

Рак первой стадии — опухоль максимально неагрессивная, ее даже можно вовсе не удалять. Такие новообразования часто встречаются в щитовидной железе или простате. Да, вы можете сделать скрининг и обнаружить такой рак. Но с ним можно жить до глубокой старости и умереть по другим причинам. Во всем мире давно отказались от планового скрининга этих видов рака — он выявляется очень часто, и за этим следует агрессивное лечение, которое ухудшает жизнь пациента.

— Если ранняя диагностика не панацея, то зачем делать скрининг?

— Скрининг есть смысл делать на те виды рака, где он доказанно имеет больше пользы, чем вреда. К ним можно отнести рак молочной железы, рак шейки матки, рак легких и колоректальный рак. Их можно вовремя выявить на 2-й и 3-й стадии.

Колоректальный рак, к примеру, чаще всего развивается через доброкачественные полипы. Вы можете предотвратить развитие, если врачи вовремя найдут их и удалят.

Скрининг — это процесс, направленный на выявление бессимптомного рака. Важно понимать, чем отличается скрининг от диагностики. Если у вас появилось уплотнение, или что-то болит, или проявляются другие неприятные симптомы — это обязательный повод для диагностики. Если же никаких жалоб нет, но вы находитесь в группе риска, то вам нужно пройти плановое скрининговое обследование.

Рекомендации по скринингу самых распространенных видов рака:
— рак молочной железы: рентген-маммография, МРТ молочной железы раз в 1-2 года (начиная с 50 лет);
— колоректальный рак: iFOBT (анализ на скрытую кровь в кале), колоноскопия 1 раз в год (с 50 лет);
— рак шейки матки: цитологическое исследование раз в 3 года, тестирование на ВПЧ раз в 5 лет (с 25 лет);
— рак легких: низкодозная КТ, рентген раз в 5 лет. Для курильщиков и тех, кто взаимодействует с химическими канцерогенами, — ежегодно.

Роль скрининга у нас в стране выполняет диспансеризация, но нет контроля качества результатов. Я проехал практически все регионы РФ, и в подавляющем большинстве маммография делается из рук вон плохо. Часто она вообще делается в одной проекции, то есть это половина маммографии. У нас есть огромное количество женщин, напуганных диагнозом мастопатия. Диагноз, который ставится всегда, если обнаружено что-то, что вроде не рак, а разбираться особенно не хочется.

Тоже самое с раком легких — далеко не все врачи знают, что делать с результатами компьютерной томографии, с помощью которой выявляются подозрения на рак. Нет методичек о том, как дальше наблюдать пациента.

— Какие возможности позаботиться о себе есть у среднестатистического человека?

— Я всем советую пройти простой тест на нашем сайте.
https://nenaprasno.ru/screen/
Он позволяет вывести для вас персональные рекомендации, говорит о факторах риска и о том, какие анализы стоит сдать.

Второй вопрос, где найти хорошего врача.

-Как насчет онкомаркеров как способа обнаружить рак?

— Онкомаркеры — вещества, которые образуются как в здоровых, так и раковых тканях организма. Их нормальный уровень не говорит о том, что рака нет, их повышенный уровень не говорит о том, что рак есть. Анализы на онкомаркеры используют только для контроля за существующими процессами.

Когда мы точно знаем, что есть опухоль, состояние которой можно отслеживать по онкомаркерам, мы их используем вместе с другими контрольными механизмами. Если вам назначают тесты на онкомаркеры с целью проверить, есть ли у вас рак, то ваш доктор либо безграмотный, либо мошенник.

— Вы один из немногих популяризаторов доказательной медицины в России. Откуда взялся этот термин и почему медики России его принимают неохотно?

— На западе… ты обязан отказаться от любой идеи, если получено доказательство, что она неверная. И твой опыт при этом не будет аргументом.

В России «доказательность» выделяется терминологически. Еще в СССР был заложен фундамент системы, в которой все решения принимаются на основании того, что так делали всегда. На этом фоне доказательная медицина, основной постулат которой: «Мы так делаем, потому что у этого есть доказательная база, основанная на исследованиях», принимается в штыки.

Петр Сергеевич, заслуженный академик, 30 лет работающий в профессии, может глубоко заблуждаться и быть неправ. Но для нашей системы такие мысли — кощунство.
(Наше примечание: он имеет в виду что в России врачи привыкли бездоказательно верить на слово академикам и профессорам).

-Выпускники «Высшей школа онкологии» — врачи, придерживающиеся принципов доказательной медицины. Как часто у них случаются конфликты с коллегами?

— Столкновение происходит каждый раз. Не так давно был конфликт у нашей выпускницы, потому что она села на корточки возле кровати пациента, чтобы ему что-то объяснить. На нее наехало начальство, потому что «Зачем ты перед ними на корточки садишься?». Был натуральный скандал. Вот такой маленький артефакт, но в нем хорошо видна разница культур.

У нас в России вообще нет понимания того, как надо разговаривать с пациентом о диагнозе и прогнозах. Доказательная медицина имеет четкие регламенты и на этот счет. Вплоть до прописанных методик поведения во всех случаях. Эти навыки можно оттачивать, их можно сдавать на экзаменах.

— Вы часто критикуете медицинские вузы и образование в целом. На вашей лекции в Краснодаре было много студентов-медиков. Как вы оцениваете их знания?

— Их знания такие же, как и у их сверстников во всех остальных вузах страны. Никакие. Но это не их вина, а вина их преподавателей. Я специально задавал некоторые вопросы про элементарную терминологию, и большая часть слушателей-студентов услышала эти термины от меня впервые.

На лекции студенты-медики задавали вопрос: «Что же нам делать?». Первый ответ — учить английский язык. Абсолютное меньшинство студентов владеют языком на том уровне, чтобы читать профессиональную литературу и знать о последних исследованиях. Второй ответ вытекает из первого — читать качественные международные медицинские профессиональные журналы.

-Что нужно российской медицине, чтобы взять курс на исправление ошибок?

— Здесь нужны регуляторные изменения от Минздрава. Большая часть приказов министерства направлена на контроль. В итоге лучшим методом управления считается назначение бесконечного числа ответственных и их наказание после проверок.
Приводит это к печальным последствиям — врачи до последнего не признают своих ошибок и делают все, чтобы их скрыть. А врачебные ошибки — это то, что должно разбираться, анализироваться, это двигает медицину вперед. Сокрытие ошибок — это неверные истории болезней, диагнозы и методы лечения. Это огромная проблема.
Источник интервью: https://e.yuga.ru/health/171.html

Ранее было опубликовано:

Онкоэпидемиолог Антон Барчук — о том что не любой скрининг на рак правильный, и о канцерогенных (вызывающих рак) вирусах, которыми можно заразиться. Текст интервью. https://vk.com/@doc_med-na-segodnya-izvestno-o-7-kancerogennyh-virusah-kotorymi-mozh

Онколог Михаил Ласков: «Часто именно на скрининге обнаруживаются именно такие бессимптомные виды рака, с которыми мы бы жили и жили, а не агрессивные виды. На современном уровне развития мы не знаем, что надо лечить, а что нужно оставить в покое, поэтому лечим всё.»
https://vk.com/wall-136637198_37522

Онколог Илья Фоминцев — об опасности скрининга:
«Существует понятие баланса вреда и пользы. Настоящая польза от скрининга есть тогда, когда вероятность обнаружения и предотвращения рака высока. Если она выше, чем вероятность смерти от самого скрининга, то это имеет смысл. Например, фиброгастроскопия (ФГС), которая нужна, чтобы выявить некоторые заболевания желудка, в очень редких случаях может вызвать перфорацию — в процессе могут проткнуть пищевод или желудок. Очень редко во время ФГС у человека может возникнуть внезапная аритмия, и он погибнет из-за этого. Когда исследование проводится на большом количестве людей, вероятность осложнений уже не теоретическая, это конкретные люди, которые умрут или пострадают. Поэтому одно дело, когда вы даете рекомендацию своему пациенту или самостоятельно принимаете решение о том, что вам нужно это исследование. Но совсем другое дело — давать рекомендацию сотням тысяч и миллионам, когда заведомо ясно, что кто-то точно пострадает. Однако если рекомендация может спасти больше людей, чем убьет, тогда надо ее давать».
Текст интервью. https://vk.com/@doc_med-nuzhno-li-samostoyatelno-iskat-onkologiu-v-svoem-organizme

Может ли рак быть вызван стрессами?
Отвечают онколог Илья Фоминцев (Россия), онколог Вадим Гущин (США) и онкоэпидемиолог Антон Барчук (Россия).
https://vk.com/@doc_med-rak-eto-nasledstvennoe-kak-uznat-chto-u-menya-ego-net

Рак толстой и прямой кишки — виды рака, которые можно «поймать» вовремя при регулярных исследованиях
Но есть проблема (одна из проблем): не все делают колоноскопию одинаково хорошо.
https://vk.com/wall-136637198_70696

Онколог Илья Фоминцев: Принципы доказательной медицины. Семинар в Европейском университете в Санкт-Петербурге
https://vk.com/wall-136637198_63064

Найти рак без симптомов: как устроен скрининг в онкологии. Статья от сайта «Профилактика Медиа» (СМИ Высшей школы онкологии) — о программах скрининга и о бесплатной онкологической диагностической системе Скрин 3.0.
https://vk.com/wall-136637198_70698

Фото: Илья Фоминцев и учащиеся «Высшей школы онкологии» Фото с сайта nenaprasno.ru




12 мнения к “Онколог Илья Фоминцев: «Если вам назначают тесты на онкомаркеры с целью проверить, есть ли…

  1. Emil Gizatullin

    Про вакцины ВПЧ-враньё,они даже рак на «нулевой стадии» не профилактируют,зато увеличивают количество неврологических расстройств,последний обзор это достоверно показал,сколько уже можно про них писать?
    https://systematicreviewsjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13643-019-0983-y
    Что касается скринингов типа «доказательных»,на самом деле никогда статистической значимости в снижении смертности кроме КТ у курильщиков так и не достигли в РКИ вот обзоры и на эту тему https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/cam4.2476
    https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD001877.pub5/full/ru#0
    https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD009259.pub2/full
    Как и диспансеризация тоже из года в год не показывает в обзоре от Кокрейна положительных результатов
    https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD009009.pub3/full

  2. Elena Sazonova

    Ох, боюсь как бы после слов «На современном уровне развития мы не знаем, что надо лечить, а что нужно оставить в покое, поэтому лечим всё.» не увеличилось количество людей, которые обнаружив у себя «шишечку» не пойдут к врачам в надежде, что «само пройдёт».

  3. Yulia Mikhaylova

    Мои дорогие друзья! Помогите понять… У отца рак , справился, молодец ваще! 💪. У мамы рак головного мозга, полный трэш, овощ фактически …. . Врач мамин мне настоятельно рекомендует пройти обследование, ибо я в группе риска. Должна дать ответ вот прям на следующей неделе, буду проходить или нет. Боюсь… Надо, считаете? Заранее благодарю Вас за ответ!

  4. Yury Radostev

    Можете привести пример из «доказательной» медицины, чтоб четко и определенно было видно, что успешный результат был достигнут именно и только благодаря оной? Мол, те делали так, это неправильно, а у нас так, и это правильно. На примере, типа геморроя или варикоза?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика