Тренинг общения Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
27 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Как взаимосвязаны диафрагма и мышцы тазового дна? Тазовое дно и диафрагма структурно и функционально…

Как взаимосвязаны диафрагма и мышцы тазового дна?

Тазовое дно и диафрагма структурно и функционально взаимосвязаны между собой посредством мышечных и фасциальных связей. Это единое функциональное целое, которое включает в себя диафрагму (в том числе ее ножки), большие поясничные мышцы, внутренние запирательные мышцы, глубокие мышцы живота и их фасциальные связи, межреберные и многораздельные мышцы поясницы, квадратные мышцы поясницы, грудно-поясничный отдел позвоночника (Тh6–Тh12 позвонки + соответствующие ребра, L1–L5 позвонки) и костные компоненты тазового пояса.

Gibbons (2001) таким образом описал анатомическую связь между диафрагмой, большими поясничными мышцами и мышцами тазового дна: «Медиальная дугообразная связка диафрагмы представляет собой сухожильную дугу в фасции большой поясничной мышцы. Дистально фасция большой поясничной мышцы сливается с фасцией тазового дна».

Newell (2005) более подробно описал взаимосвязь между большой поясничной мышцей и квадратной мышцей поясницы, а также диафрагмой и структурами грудного отдела позвоночника. Он отмечает, что задний край диафрагмы пересекает большие поясничные мышцы медиально, образуя медиальные дугообразные связки, а квадратные мышцы поясницы — латерально, образуя латеральные дугообразные связки.

Скелетное прикрепление латеральных дугообразных связок — это поперечные отростки первого поясничного позвонка и середина 12-х ребер. Другим своим концом эти связки прикрепляются к шести нижним ребрам и соответствующим реберным хрящам, волокнам диафрагмы, пересекающимся с волокнами поперечной мышцы живота.
Медиальная дугообразная связка продолжаясь медиально, сливается с латеральным краем ножки диафрагмы, также она прикрепляется к телу первого или второго поясничного позвонков. Латерально она прикрепляется передней поверхности поперечного отростка 12-го грудного позвонка, выгибаясь над большой поясничной мышей. Чрезмерное напряжение в этой связке может раздражать поясничную мышцу, что приводит к боли и спазму. И наоборот спазм мышц поясничного отдела позвоночника может влиять на механику диафрагмы.

Jones (2001) охарактеризовал интегральную структурно-функциональную роль поясничного-тазового цилиндра следующим образом: «Мышцы тазового дна являются частью поясничного-тазового цилиндра, образуя его нижнюю часть, с дыхательной диафрагмой, образующей его верхнюю часть, и поперечными мышцами живота, образующими его боковые части. Позвоночный столб является частью этого цилиндра и проходит через его середину, поддерживаемый сзади сегментарными прикреплениями многоразадельных мышц поясницы, а спереди большими поясничными мышцами».

Таким образом, учитывая описанные выше связи диафрагмы и мышц тазового дна, можно предположить, что любое напряжение в этих мышцах, вероятно, будет влиять на способность любой из диафрагм нормально функционировать. Кроме того, отсутствие нормального движения диафрагмы у лиц с нарушениями паттерна дыхания лишает внутренние органы и брюшную полость ритмической стимуляции (внутреннего «массажа»), которая может быть важна для поддержания нормального тазового кровообращения. Тазовая боль и застойные явления коррелируют с хроническим напряжением мышц тазового дана, хронической гипоксией, а также накоплением метаболитов, таких как молочная кислота и калий (Kuligowska, 2005).

Источник: Leon Chaitow. Chronic Pelvic Pain and Dysfunction.




2 мнения к “Как взаимосвязаны диафрагма и мышцы тазового дна? Тазовое дно и диафрагма структурно и функционально…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика