Бестселлеры о питании
Пишет Елена Мотова — врач-диетолог клиники «Рассвет», популяризатор доказательной медицины:
Группа ученых из Гарвардской медицинской школы и Стэнфордского университета проанализировала 100 бестселлеров о питании за 2008-2018 гг. Это исследование объясняет, почему среди моря макулатуры о популярной диетологии так сложно найти что-то стоящее.
https://www.nature.com/articles/s41599-020-0415-6
100 отобранных книг написаны 83 авторами. Хотя 33,7% авторов — врачи, более чем у половины других “специалистов” нет ни только медицинского, но даже простого магистерского диплома. Люди, которые дают советы о питании, это предприниматели, персональные тренеры, актеры, блогеры, звезды реалити-шоу, пожарный и даже профессиональный игрок в бильярд.
31 книга обещает излечить или предотвратить различные заболевания (15 книг “помогает” справиться с диабетом, 11 — с раком, 8 — с деменцией, 5 — с аутоиммунными заболеваниями, 3 — с РАС, и целых 7 авторов знают, как увеличить продолжительности жизни). Обещания снизить вес — главная приманка подобной литературы. Его дают 80 авторов из 83, иногда в самые ударные сроки — за 21 день.
Рекомендации по питанию в этих книга поражают своим разнообразием.
6 книг предлагают диету с низким или нулевым содержанием углеводов;
6 — исключение глютена и зерновых,
и только в 5 книгах употребление углеводов одобряется.
Преобладающая группа продуктов в рационе:
В 7 книгах — растительная пища;
в 7 — диета с высоким содержанием жиров;
в 4 — с высоким содержанием белка.
Авторы 5 книг советуют заменить привычные блюда на смузи, 2 — на костный бульон. В аннотациях 3 книг упоминались “противовоспалительные”продукты, 8 — исключение сахара, 3 — вегетарианская диета, 2 — продукты с низким гликемическим индексом.
Рекомендации, которые дают большинство авторов бестселлеров, не только разные, но и диаметрально противоположные. Некоторые заявления странные настолько, что у реальных специалистов по эпидемиологии питания вызывают нервный смех: “Углеводы разрушают ваш мозг”, “Авторская диета атакует жир на генетическом уровне”, “Добавьте кубики льда в воду, чтобы сделать ее более структурированной”, “Пропустите завтрак, ешьте много насыщенных жиров, тренируйтесь больше и спите меньше, добавьте умные БАДы”.
Книги содержат мало упоминаний традиционных инструментов доказательной медицины (рандомизированные исследования и метаанализы) и лишь в единичных случаях опираются на иерархию доказательств и медицинский консенсус. А вот масштаб потенциального конфликта интересов поражает — компании ряда авторов продают продукты, которые упоминаются в их книгах (коктейли, батончики, диетическое питание).
Также исследователи упоминают о проблемах с законом у некоторых авторов. Один был привлечен к ответственности за мошенничество с исследованиями. Другого автора лишили возможности заниматься медицинской деятельностью, третий получил несколько предупреждений от FDA, ещё один был осужден (среди других преступлений) за искажение данных и отправлен в тюрьму. (В нашей стране книги этих людей переводятся и печатаются огромными тиражами, а вероятность того, что кто-то из отечественных “специалистов” подобного рода будет привлечен к ответственности, стремится к нулю).
Статьи и книги могут содержать важную и достоверную информацию о питании. К сожалению, в настоящее время большинство подобных источников содержат откровенную дезинформацию, ложь или утверждения, не имеющие научного обоснования. Если не иметь базовых представлений о том, как работает организм, и верить в чудо, в гуру, в волшебную диету, то можно купиться на всё, что угодно. Увы, не все книги о питании одинаково полезны.
https://t.me/dietologymotova/819
как относитесь к книге Светланы Бронниковой?
А что делает глютен среди углеводов? Это белок, вообще то.
Канал, конечно, интересный, но у автора слишком много рекламы в постах