ЧТО НЕ ТАК С ДИЕТАМИ ПО ПЕВЗНЕРУ? Всё не так!
Автор: врач-гастроэнтеролог А.Г. Харитонов, популяризатор доказательной медицины
Разработанная более 100 лет назад система номерных диет была прорывом — эффективные лекарства были недоступны. Шли годы, менялось представление о болезнях, появлялись новые медикаменты, проводились клинические исследования.
И… ничего не поменялось! Как назначались «лечебные столы» по Певзнеру гастробольным, так и назначаются.
Обидно видеть как пациенту с болью в желудке при функциональной диспепсии (ФД) дают бумажку с пятым (или с даже с первым!) «столом», а лиц с синдромом раздраженного кишечника (СРК) «сажают» на диету №4.
Ещё и пугают: «не будете строго соблюдать — спровоцируете, ухудшите, повредите»😱
Еда при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта (пожалуй, кроме целиакии и ещё пары-тройки) ничего не повреждает! Протёртая или нет, на пару, тушёная или жареная пища не царапает слизистую, не провоцирует воспаление, эрозии и язвы.
Да, определенная еда может вызвать или усилить симптомы ФД или СРК, но это лишь неприятные ощущения, которые пациенту не вредят.
Если удалось выявить продукт-провокатор, его можно ограничить. Зачем убирать целые группы продуктов всем пациентам? Научного обоснования такого подхода нет. Зато есть данные клинических исследований при той же ФД, что в большинстве своем пациенты реагируют болью на сам факт поступления пищи или жидкости в желудок. Лишь иногда есть реакция (опять же ощущения!) на определенные продукты.
«Лечебные столы» не лечат. Стоит признать этот факт. Они могут уменьшить симптомы, но зачастую и этого не происходит. Это своеобразный вариант избегающего поведения: уменьшить размер порций и т.д. И как велико потом удивление пациентов: «Я соблюдал диету полгода, думал вылечусь, а при попытке расширить рацион снова ощущаю прежние симптомы».
В российских рекомендациях по лечению СРК, ФД, ГЭРБ и прочая нет ни слова про диеты по Певзнеру. И диетические рекомендации там очень близки международным подходам.
Это в стационаре врач, следуя приказу №330, вынужден назначать диеты (почти те же номерные столы). А вот приказ №920, размышляя о порядке оказания диетологической помощи населению России, про диеты Певзнера молчит…
А могут ли эти диеты навредить?
При СРК назначение диеты №4 приводит к ограничению овощей и фруктов. В случае преобладания запоров такая диета эти запоры только усугубит.
Приготовление пищи путем варки способствует выходу из продуктов в жидкую часть блюда таких газообразующих углеводов как фруктаны и галактаны, усиливая вздутие живота и боли при СРК.
При ФД имеет значение внешняя привлекательность пищи. Доказано, что красиво сервированные, приятные на вид блюда меньше провоцируют симптомы ФД, чем постная, «серая» пища. А теперь вспомните, насколько гастрономически привлекательны те блюда, которые Вам уже успели надоесть в диете №5.
Не существует жестких ограничений и специальных диет при жёлчнокаменной болезни (после удаления жёлчного пузыря), гастроэзофагельной рефлюксной болезни, хроническом панкреатите и т.д. Есть только отдельные рекомендации по питанию.
Не надо пугать пациентов тем, что отступление от диеты вызовет какие-то серьёзные проблемы и утяжелит течение болезни: это не так. Помните, что жёсткие ограничения по питанию для пациентов – дополнительный стресс, а он может усилить симптомы.
Напоследок немного истории: в 1921 году было организовано отделение по болезням органов пищеварения и диететике при курортной поликлинике Наркомздрава под руководством профессора М.И.Певзнера, который разработал первые схемы питания для больных по роду заболевания (8 диетических «столов»).
Шли годы. Исчезли наркоматы. Исчезли и сами «столы» из регламентирующих документов. А в рекомендациях отечественных гастроэнтерологов они, увы, до сих пор присутствуют.
Источник: канал Андрея Геннадьевича Харитонова
https://t.me/kharitonov_ag
Ранее было опубликовано:
Бесполезные диеты для людей с акне, гастритом и язвой желудка
В России пациентам с акне, гастритом, язвой желудка и некоторыми другими заболеваниями и состояниями врачи нередко назначают нумерованные лечебные столы (так называемые «столы по Певзнеру») или просто жестко ограничивают все жирное, острое и сладкое.
Такие диеты больше напоминают жертвоприношение и не несут почти никакой пользы.
https://vk.cc/9Md2v6
Посмотреть бы современные рекомендации, 5 стол есть невозможно
«Если удалось выявить продукт-провокатор, его можно ограничить…»
Тяжело перевариваю жирную пищу. Ну так я и не ем сало и масляный крем.
Огромное количество врачей назначают эти столы, на основании чего — непонятно.
Теперь точно понимаю, что гастроэнтеролог, к которой я ходила, явно, не очень( почти месяц просидела на столе #4.
Люблю блог Харитонова)
Всем язвенникам в стадии обострения рёбрышки гриль 👍
У меня не усваивается яйцо в крутую, а яичница прекрасно.
Да там в самих этих столах противоречия самим себе. Когда разбирала — очень удивилась. И забила )) Оказывается, и не зря.
А при обострении хронического панкреатита?