Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
22 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

«Врачам не удалось её спасти»: педиатр Марта Чахалян о важности детских прививок Должны ли…

«Врачам не удалось её спасти»: педиатр Марта Чахалян о важности детских прививок
Должны ли родители проверять назначения педиатра по «Расстрельному списку препаратов»? Педиатр объяснила: как минимум, они должны читать блоги врачей доказательной медицины.
Цитата из интервью: «Однажды я работала в известной питерской клинике — и только спустя некоторое время поняла, что клиника — шарлатанская. Меня, например, спрашивали: «А почему ты не назначаешь вот такие лекарства? У ребёнка колики, почему не рекомендуешь анализ кала на углеводы? А анализ посева на патогенную флору?» Я подробно письменно отвечала, почему никакие назначения при коликах не нужны. Но меня просили отправлять пациентов на ненужные им анализы… »

Какие последствия могут быть, если ребёнка не прививать от менингита, кори и других управляемых инфекций? Марта Чахалян, педиатр отделения скорой помощи, ревматолог детской горбольницы №1 в СПб и автор блога @vrach_in_touch, не понаслышке знает о том, что случается, когда непривитый ребёнок подхватывает ту же «безобидную» ветрянку. Научный журналист издания XX2 ВЕК Екатерина Шутова поговорила с Мартой Чахалян на актуальные темы.

XX2 ВЕК. Вы работаете в отделении неотложной помощи, через которое за сутки проходит более ста детей. По каким причинам в отделение чаще всего поступают маленькие пациенты?

М.Ч. Вообще половины обращений можно было бы просто-напросто избежать, если бы родители знали, как действовать в той или иной ситуации. Конечно, при бытовом травматизме — падениях и ожогах, например, — обращаться в наше отделение нужно обязательно. Необходимо срочно обращаться, когда у ребёнка острый аппендицит, переломы, сотрясения или когда малыш вылил на себя кипяток, выпил бабушкины таблетки или случайно съел какое-то неизвестное растение.
Однако случается, что мама просто пугается — сталкивается с безобидным, но новым для неё состоянием ребёнка — и тут же вызывает скорую. Или просто в ночи садится за руль и везёт малыша к нам в отделение.

XX2. А что это за состояния, с которыми мамы зря обращаются в отделение?

М. Ч. Например, младенческие колики. Казалось бы, везде про колики очень много информации — как, когда и почему они начинаются. Однако многие родители могут быть не в курсе про них — и приезжают к нам с кричащим младенцем. И говорят: «Вот ребёнок, он плачет, мы не знаем, что делать». Скорая помощь очень боится маленьких деток — фельдшеры стараются как можно быстрее «сдать» нам ребёнка и уехать на следующие вызовы. Фельдшеры даже иногда приписывают кричащим младенцам гастроэнтериты — лишь бы быстрее нам малышей вручить! Хотя, думаю, сотрудники скорой прекрасно понимают, что перед ними — ребёнок с обычными коликами.
И вот родитель поступает в отделение с кричащим младенцем. Тут запускается процесс: начинается оформление документов, совершаются ненужные для ребёнка манипуляции… Я всегда на стороне детей: мне жалко младенцев, которым «дырявят» палец, чтобы взять кровь. Их мучают с наклеиванием мочесборника — хотя сдавать мочу и кровь при коликах вообще не надо. Но раз уж младенец поступил в отделение — положено взять у него все анализы. Вот эта гипердиагностика очень меня расстраивает. А уж если врачи увидели в моче какой-нибудь повышенный лейкоцит — то могут сказать: «У вас инфекция мочевыводящих путей! Давайте дадим вам таблетки».

В итоге младенец проходит через десятки рук: малыша несут в приёмное отделение, потом его осмотрят хирург и педиатр. В итоге выясняется, — сюрприз — что плач младенца абсолютно нормален, и маме проводят лекцию, когда паниковать стоит, а когда — нет. Но и это ещё не всё: ведь, чтобы отпустить маленького пациента, надо снова заполнить кучу бумажек! Обычно к этому времени ребёнок благополучно засыпает — колики-то прошли. А маме ещё предстоит разбудить папу, чтобы тот приехал в больницу и забрал её с младенцем
В общем, это всё огромный стресс и ненужные для ребёнка манипуляции.

XX2. Случается, что из-за незнания родители совершают ошибки. Какие ошибки могут всерьёз навредить здоровью ребёнка?

М. Ч. По моему опыту, иногда родители вызывают скорую слишком поздно. То есть ребёнок заболевает, 5—6 дней мучается от рвоты, диареи… Безусловно, мама с папой не сидят сложа руки — например, консультируются с врачами по телефону. Но в отделение приезжают только тогда, когда полностью обезвоженный ребёнок превращается в «тряпочку». Обычно мы смотрим на таких пациентов и понимаем: ему срочно нужна реанимация.
Конечно, в таких ситуациях не стоит ругать родителей — у них наверняка были веские причины, почему они не сразу обратились за помощью… Например, если заболевший ребёнок — из многодетной семьи. Как мама оставит трёх детей одних, чтобы поехать с четвёртым в больницу?
В общем, поступает заболевший ребёнок в стационар, мы скорее ставим ему капельницу, «на драйве» оказываем пациенту помощь. Мне всегда ужасно жаль малышей с «запущенными» состояниями…

XX2. А вы часто сталкиваетесь с лейкозом?

М. Ч. Часто. Но мои данные не совсем объективны: я же работаю в больнице с онкогематологическим профилем — и с пациентами с лейкозом встречаюсь часто. Зато объективно могу сказать, в каком возрасте у детей чаще всего дебютирует эта страшная болезнь.
В возрасте трёх-шести лет и в подростковом. Иногда мы лейкоз диагностируем у детей, чьи родители говорят: «А вот мы просто пришли показать синячки на спине». Берём у малыша кровь на анализ — а у него все клетки «угнетены». И приходится сообщать родителям, которые пришли «просто показать синячки», о таком страшном диагнозе. Вообще я стараюсь никогда одна не говорить маме с папой, что у их ребёнка — онкозаболевание. Я зову ответственного педиатра, чтобы вместе с ним рассказать о лейкозе родителям. Однажды я одна сообщала такие новости маме с папой пациента — мне хватило. У меня тоже есть ребёнок, я представляю, каково родителям узнать, что у сына или дочери диагностировали онкологическое заболевание. Всегда такие страшные диагнозы пропускаю через себя…

XX2. Каким вообще, на ваш взгляд, должен быть родитель… Он должен понимать, что такое доказательная медицина? Должен перепроверять назначения врача по «расстрельному списку», например? Или, наоборот, мамам и папам не обязательно вникать в медицинские подробности, чтобы не жить всё время в тревоге?

М. Ч. В наше время имеется огромное количество источников о здоровье ребёнка — важно лишь критически подходить к любой прочитанной статье или книге.
Вообще, на мой взгляд, ещё до рождения малыша родители должны ознакомиться с информацией о здоровье детей. Недостаточно просто купить коляску и кроватку! И было бы здорово, если бы в нашей стране было больше центров, занимающихся обучением родителей. Я вот часто сталкиваюсь с тем, что родители приходят на приём и озвучивают какие-то дикие мысли о здоровье детей. И добавляют: «Это мне так подружка сказала!» Поэтому и нужно, чтобы родителям рассказывали, что такое вакцинация и почему она важна, как правильно ухаживать за ребёнком, как наладить грудное вскармливание…
Я бы посоветовала книги и блоги педиатров-просветителей Сергея Бутрия и Анны Левадной. Вообще я и сама с удовольствием читаю посты Сергея — он ведь занимается просвещением не только родителей, но и нас, врачей. А вот Анна Левадная, наоборот, больше пишет для родителей.
Ещё советую книгу педиатра Романа Шияна «Рота вирусов и батальон бактерий». А если читать книги не хочется, можно подписаться на блоги популяризаторов медицины. Например, на блоги биолога Антонины Обласовой и той же Дарьи Карташевой в инстаграм. Можно слушать подкаст «Намочи манту». Если родители знают английский язык — добро пожаловать на сайт UpToDate!

XX2. Почти все врачи, на которых я подписана и которые ведут блоги о докмеде, рано или поздно уходят из государственной медицины в частные клиники. Например, моя знакомая-врач рассказывала, что в государственных больницах такой большой поток пациентов, что она не может уделить всем должного внимания и в итоге страдает качество её работы. Это так?

М. Ч. Это так. Но у меня ситуация немного иная: мои приёмы длятся 30—40 минут. За это время я могу и осмотреть пациента, и пообщаться с его родителями. Меня всё устраивает.
А вот амбулаторная педиатрия — это, конечно, кошмар. Что можно успеть за 5—10 мин? Даже с мамой и папой ребёнка поговорить толком не получится. Поэтому и, я думаю, врачи, работающие в таких условиях, рано или поздно понимают: пора уходить в частную медицину. В которой, надо сказать, тоже не всё так хорошо, как кажется.
Однажды я работала в известной питерской клинике — и только спустя некоторое время поняла, что клиника — шарлатанская. Меня, например, спрашивали: «А почему ты не назначаешь вот такие лекарства? У ребёнка колики, почему не рекомендуешь анализ кала на углеводы? А анализ посева на патогенную флору?» Я подробно письменно отвечала, почему никакие назначения при коликах не нужны. Но меня просили отправлять пациентов на ненужные им анализы. И тут я поняла: клиника «топит» за денежку, а я «топлю» за ребёнка. И нам вообще не по пути.
В итоге убежала из этой клиники через месяц. Хотя работа там была совершенно непыльная. Не то что сейчас — у себя в отделении я постоянно куда-то бегаю, постоянно в стрессе. Но я уж лучше побегаю побольше, чем буду пациентам чушь нести…

XX2. А какие проблемы есть в государственной медицине?
М. Ч. Например, у нас сколько врачей — столько и мнений. Вот один педиатр говорит: «Давайте назначим ребёнку вот этот препарат!» А другой говорит: «Не надо!» Поэтому и важно стремиться к единым стандартам в медицине, перенимать положительный опыт зарубежных коллег.

XX2. А у нас разве нет в стране единых рекомендаций для врачей?
М. Ч. Есть. Но, я думаю, у врачей просто нет времени и желания читать новые рекомендации Минздрава. Педиатры ориентируются на свои старые знания и собственный опыт — «Вот я назначил эти таблетки — и ребёнок, смотрите, поправился!»
В вузах учащимся выделяется библиотечный день — чтобы студенты смогли почитать современные рекомендации. И врачам нужен, мне кажется, такой день — чтобы освежать знания, читать зарубежные источники, быть в курсе клинических исследований препаратов. Важно посещать конференции — хотя бы для того, чтобы обмениваться опытом с коллегами.

XX2. Поговорим на самую актуальную сегодня тему…Когда «Спутник М» пройдёт все клинические испытания, вы будете вакцинировать свою дочь?
М. Ч. Конечно. Очень важно вакцинировать детей — у нас просто нет другого варианта. Дети, как правило, активно переносят болезнь — и пока мы их не привьём, инфекция так и будет циркулировать в обществе. Надо создать мощную иммунную прослойку в стране — и только тогда от коронавируса мы, может быть, сможем избавиться.
Я сейчас беременна вторым ребёнком — и на следующей неделе сама иду ревакцинироваться. На 23-й неделе прививаться уже можно, да и мне очень хочется обезопасить и себя, и малыша.

XX2. Есть мнение, что коронавирусная инфекция не опасна для детей. Это не так?
М. Ч. Вообще не так. В нашей больнице не лечатся дети от коронавируса, но мы принимаем маленьких пациентов, которые ранее перенесли эту страшную инфекцию в средней или тяжёлой форме. И скажу вот что: на фоне ковида у ребёнка может легко развиться мультисистемный воспалительный синдром, например. Это очень страшное состояние. Так что не надо думать, что дети легко переносят коронавирус — даже крепкий малыш может целых полгода восстанавливаться после болезни.

XX2. А вам удавалось когда-нибудь убедить антипрививочников привить ребёнка или самим привиться?

М. Ч. Моя золовка, которая, кстати, сейчас ждёт третьего ребёнка, — ярая антипрививочница. И я постоянно пытаюсь её убедить привить моих племянников — вот недавно она вакцинировала старшую дочь от пневмококка. Я даже не представляю, откуда столько сил и энергии у А. Обласовой, которая не опускает руки и пытается донести до родителей, почему важно прививать детей. А убедить тех, кто выстроил стену и говорит: «Вот есть моё мнение, и всё!» — почти невозможно. Но можно убедить тех, кто ещё сомневается, прививать детей. В таких случаях я просто привожу статистику, ссылаюсь на научные данные — ведь часто родители просто ничего не знают о вакцинации.

XX2. А вы сталкивались со случаями, когда дети пострадали из-за того, что родители их не вакцинировали?

М. Ч. Я сталкивалась с завозными случаями кори — когда эту страшную болезнь привозили граждане Узбекистана и Таджикистана и заражали наших малышей. В этих странах не принято прививать детей от кори…Последствия её страшны.
К счастью, в нашей стране пока ещё большая иммунная прослойка — и вспышек кори не так много. Но если родители перестанут прививать своих детей, то вернутся, будьте уверены, и корь, и дифтерия… Поэтому и важно делать все плановые прививки. Причём делать по графику — а не ждать, «когда иммунитет окрепнет».

XX2. А почему некоторые вакцины — от ротавируса, ветрянки или менингита, например — до сих пор не входят в число обязательных?

М. Ч. В Москве по ОМС уже можно привиться и от ротавируса, и от ветрянки, и от менингита. Надеюсь, скоро эти вакцины станут бесплатными и доступными по всей России.
От менингита, например, прививаться нужно обязательно. Вот недавно была история: в больницу поступила 17-летняя девушка со стремительно развивающейся менингококковой инфекцией. Девушка не была привита — хотя подростки вообще-то находятся в группе риска. Обязательно нужно прививать кадетов, юношей, которые идут в армию, студентов, школьников! У этой девушки были звёздчатые высыпания по всему телу — «красный флаг» менингита. Однако её родители почему-то сначала писали отказ от госпитализации, не обращали внимания, что ребёнок страдает от головных болей, рвоты и светобоязни. Она умерла. Врачам не удалось её спасти. И вот как после таких случаев не вакцинировать от этой страшной смертельной болезни? Я не понимаю.
Некоторые родители думают, что только менингококк вызывает менингит. Но это не так. Его вызывают менингококковая, пневмококковая, гемофильная инфекции, палочка Коха — туберкулёз. Вот поэтому и необходимо, чтобы ребёнок был полностью вакцинирован.

XX2. Что бы вы сказали родителям, которые не хотят прививать детей от ветрянки и даже ходят на «ветряночные вечеринки»?
М. Ч. Ветрянка запросто может вызвать энцефалит. Расскажу историю: у меня есть пациентка, переболевшая этим «неопасным» заболеванием в тяжёлой форме. На фоне болезни у ребёнка возник энцефалит, а позднее — дебют системного полиартрита. Девочка долго лечилась гормонами, сейчас она страдает от проявлений стероидной токсичности… У неё качество жизни не очень — малышка продолжает лечиться, у неё двигательные нарушения, она постоянно чувствует скованность в теле и даже не может нормально посещать школу, бегать и играть с ровесниками.

XX2. Вы можете рассказать напоследок, есть ли какие-то общие рекомендации, которые актуальны для всех будущих мам?

М. Ч. Кормить ребёнка грудью (и не питаться при этом одной гречкой и варёной курицей). Не отказываться от введения витамина К ребёнку в роддоме. Не держать малыша часами на солнце и обязательно мазать его солнцезащитными кремами. Не покупать бортики в кроватку — ребёнок может задохнуться! Не покупать ходунки и круг для плавания — это небезопасные вещи. И не злоупотреблять совместным сном — ребёнку безопаснее спать отдельно.
Полный текст интервью: https://vk.cc/cgfoe8




11 мнения к “«Врачам не удалось её спасти»: педиатр Марта Чахалян о важности детских прививок Должны ли…

  1. Anastasia Falunina

    Интересный диалог. Но,на счёт совместного сна — спорный вопрос. Есть так же авторитетные исследования доказывающие обратное мнение

  2. Vasilisa Pupkina

    И еще вопрос: а как, куда и когда нужно сообщать, если возникло осложнение предположительно после вакцинации (любой)?

  3. Olga Korniychuk

    «И было бы здорово, если бы в нашей стране было больше центров, занимающихся обучением родителей» было бы здорово!
    И если бы эти центры были на бюджетной основе.

  4. Alya Razinkova

    Всё просто и понятно! Прежде всего, люди должны понимать, что мы живём в ОБЩЕСТВЕ. Путешествуем. Если ты живёшь в лесу, а на 100 км рядом никого нет, хоть голым ходи. Но надо понимать, что те, кто не привит, хотя бы обязательными прививками, ставят под угрозу всех. Чем мне нравится доказательная Медицина — само слово ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ. А не соседка-подружка-парикмахерша-продавщица-бабка сказала

  5. Oksana Pozhidaeva

    Не согласна с пунктом про колики. Маленький ребенок не может описать своих ощущений, поэтому при болях в животе его обязательно нужно показать врачам! А если боли вызваны аппендицитом? Кто достоверное скажет, что это колики при жалобах на боли в животе? Родители не врачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика