Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

У собак возраст и лень повысили риск развития когнитивной дисфункции Нейродегенеративная…

У собак возраст и лень повысили риск развития когнитивной дисфункции
Нейродегенеративная патология — когнитивная дисфункция собак. Ее симптомы и гистологические особенности очень схожи с теми, что наблюдаются у людей с болезнью Альцгеймера.

Эпидемиологи, биологи и ветеринарные врачи из США выяснили, с чем связано развитие когнитивной дисфункции у собак. К факторам риска они отнесли возраст, низкий уровень физической активности, а также
заболевания глаз и ушей в анамнезе. Оказалось, что ленивые собаки рискуют выше подвижных почти в 6,5 раза.
Результаты исследования опубликованы в научном издании
Scientific Reports.
https://www.nature.com/articles/s41598-022-15837-9

У стареющих собак встречается нейродегенеративная патология — когнитивная дисфункция собак. Ее симптомы и гистологические особенности очень схожи с теми, что появляются у людей с болезнью Альцгеймера. Изучение когнитивной дисфункции у собак в перспективе может помочь в изучении болезни Альцгеймера у человека. В отличие от «аналогов» болезни Альцгеймера у мышей и крыс, у собак эта болезнь развивается
естественно, без помощи генной инженерии.
https://nplus1.dev/news/2022/08/25/dogs-cognitive-function

В 2014 году был запущен Проект по старению собак (Dog Aging Project — https://dogagingproject.org/) — с целью больше узнать о процессах старения у собак и использовать эти данные в исследованиях старения у людей.
В 2019 году Проект был широко «распиарен» благодаря тому, что в рамках проекта удалось уточнить формулу перевода собачьих лет в человеческие годы
(см. https://nplus1.ru/news/2019/11/18/dog-human-age ,
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32619550/ ).
Основателями Проекта по старению собак стали ветеринарный врач
Кейт Криви (доцент Колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук Техасского университета) и биолог (генетик и геронтолог) Дэниел Промислоу (преподаватель кафедры генетики Колледжа искусств и наук им. Франклина в Университете Джорджии).
https://news.uga.edu/dogs-needed-aging-research-project/
В составе команды проекта — ветеринарные врачи, биологи и человеческие врачи
https://dogagingproject.org/our-team/

У Проекта по старению собак есть важное практическое применение. Как известно, мыши и крысы значительно отличаются от людей по своей физиологии. В то же время, физиология собаки имеет гораздо больше сходства с физиологией человека.
Как известно, поскольку изучать болезнь Альцгеймера на людях сложно, механизмы развития нейродегенеративных заболеваний исследуют на мышах и крысах. Часто это трансгенные животные с мутациями, приводящими к ускоренному старению. Проблема заключается в том, что такие грызуны не могут воспроизвести полную картину болезни Альцгеймера у человека, а значит и данные, полученные на них, можно использовать с некоторыми ограничениями. И тут на помощь человеку снова приходят собаки.
Так, например, в рамках проекта Dog Aging Project ученые изучают на них действие препарата рапамицин (сиролимус).
(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5411365/ ,
https://news.uga.edu/dogs-needed-aging-research-project/ ).

Рапамицин — одно из возможных средств продления жизни и предотвращения болезни Альцгеймера.
Известно что рапамицин предотвращает потерю когнитивных функций у трансгенных мышей с моделью болезни Альцгеймера. Ранее было установлено, что рапамицин оказывает глобальное влияние на центральную нервную систему, поддерживая когнитивные функции, увеличивает мозговой кровоток и васкуляризацию, защищая гематоэнцефалический барьер и уменьшая нейровоспаление за счет активации астроцитов
(https://link.springer.com/article/10.1007/s11357-020-00274-1 ).
Учёные предполагают, что рапамицин может быть полезен у людей на ранних стадиях болезни Альцгеймера
( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6613906/ ).

«Эти животные так много привносят в нашу жизнь. Вся наша команда стремится повысить качество жизни собак и их людей до преклонного возраста», — говорит Кейт Криви, главный ветеринарный врач Проекта по старению собак.
(https://news.uga.edu/dogs-needed-aging-research-project/ ).
«Это исследование по-настоящему уникально по своей цели и широте, и оно взаимовыгодно для собак и людей», — отмечает участвующий в проекте ветеринарный врач Мэнди Коулмен. По словам ветеринарного специалиста, «для ветеринаров тестирование эффектов рапамицина на собаках привлекательно», потому что результаты «будут непосредственно применимы» к четвероногим пациентам и дадут возможность «иметь более здоровых и счастливых пациентов дольше, чем мы имеем возмность сегодня».
«Однако эта работа может также повлиять на здоровье человека. Люди и собаки-компаньоны живут в одной окружающей среде, поэтому они ежедневно сталкиваются с одними и теми же факторами окружающей среды, влияющими на старение. Наши результаты могут оказать большое влияние на то, как мы рассматриваем и подходим к старению у обоих [биологических] видов», — говорит Коулмен.

Однако в рамках Проекта по старению собак исследуются не только лекарства.
Коллективом учёных были проанализировали данные о поведении и состоянии здоровья 15109 домашних собак.
Авторами исследования выступили эпидемиолог Сара Ярборо (https://epi.washington.edu/profile/sarah-yarborough/ )
и её коллеги-эпидемиологи из Вашингтонского университета —
вместе с Кейт Криви и др. ветеринарными врачами и биологами, являющимися членами команды Проекта по изучению собак.
https://www.nature.com/articles/s41598-022-15837-9

В рамках данного исследования каждый владелец собаки заполнял анкету, где указывал, есть ли у питомца нарушения движений, узнает ли он людей и т.д. За каждый признак дисфункции владелец выставлял баллы. Если собака получала 50 и более баллов, исследователи считали, что она страдает когнитивной дисфункцией. Чем выше полученный балл (максимальный равен восьмидесяти), тем сильнее развито заболевание. Среди собак-участников исследования 1,4 процента получили 50 баллов, а значит получили диагноз когнитивной дисфункции.
Владельцы собак также сообщали о возрасте, образе жизни питомцев и состоянии их здоровья: стерилизована собака или нет, насколько физически активна, были ли в течение жизни какие-либо заболевания.

Члены исследовательской команды попытались найти связь между полученными данными. Оказалось, что каждый следующий год жизни после 10 лет увеличивает вероятность заболевания на 70 процентов. Когда же они рассмотрели не только возраст, а всю совокупность факторов (порода, уровень активности, состояние здоровья), то выяснили, что риск растет на 52 процента каждый следующий год жизни.
Низкий уровень физической активности увеличивал риск развития болезни в 6,47 раза при прочих равных. Также у собак с когнитивной дисфункцией чаще встречались заболевания глаз и ушей и неврологические нарушения в анамнезе.
https://nplus1.dev/news/2022/08/25/dogs-cognitive-function

Авторы исследования отмечают, что обнаруженные корреляции справедливы и для людей. Например, нарушения зрения тоже чаще встречаются у пациентов с болезнью Альцгеймера
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0002939487900018?via%3Dihub
по сравнению со здоровыми людьми, а физическая активность помогает улучшить когнитивные функции при нейродегенеративных заболеваниях.
https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/0003-4819-144-2-200601170-00004
Видимо, это подтверждает мнения о том что изучение возрастной когнитивной дисфункции собак может принести пользу для исследований, направленных на борьбу с болезнью Альцгеймера у человека.




2 мнения к “У собак возраст и лень повысили риск развития когнитивной дисфункции Нейродегенеративная…

  1. Gleb Levitsky

    Ну если нарушения зрения и слуха у собак-это не болезнь Альцгеймера,а так называемый депривационный синдром,как у очень пожилых людей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика