Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
24 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Лекции проекта «Спецкурс». Лекция №6: первая помощь Силами добровольцев все лекции нашего совместного с…

⚕Лекции проекта «Спецкурс». Лекция №6: первая помощь⚕

Силами добровольцев все лекции нашего совместного с [https://vk.com/kanalstalingrad|каналом «Сталинград»] проекта [https://vk.com/video/playlist/-110250443_18|»Спецкурс»] были переведены в текстовый формат. Публикуем эти лекции в группе — и видео, и текстовую расшифровку.

📖 ЛЕКЦИЯ №6. Первая помощь. Травмы, раны, кровотечение.

Юлия Саванец

Сердечно-легочная реанимация состоит из непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких. Если говорить более простым языком, сердечно-легочная реанимация состоит из надавливаний на грудную клетку и вдуваний воздуха пострадавшему.

Для чего она вообще нужна? Она требуется в ситуации, когда у нас есть пострадавший без сознания и без дыхания. Когда у человека нет сознания и нет дыхания, происходит следующая ситуация.

Один из главных органов в нашем теле — это мозг. Пока у человека работает мозг, он человек. Если мозг перестанет работать, даже если все остальные системы организма работают нормально, обычно мы уже говорим, что это овощ.

Мозг должен жить. А для того, чтобы жил мозг, он должен получать кислород. Кислород он получает с кровью. Для того, чтобы кровь приносила кислород к мозгу, должно работать сердце, за счет работы которого кровь движется по сосудам.

Реанимация нужна не для того, как часто это понимают, оживить человека. Нет. Сердечно-легочная реанимация нужна для того, чтобы сохранить жизнедеятельность мозга. Когда у человека перестает работать сердце, соответственно, перестает мозгу поступать кислород, у человека очень немного времени до того момента, как мозг начнет разрушаться. Буквально 5-7 минут. Поэтому сердечно-легочная реанимация должна быть начата быстро вскоре после остановки сердца.

Когда мы делаем сердечно-легочную реанимацию, нажимаем на грудную клетку, имитируя работу сердца за счет давления. Оно как раз производит это действие, проталкивая кровь по сосудам. Плюс мы еще выдыхаем воздух в рот пострадавшего, и в кровь поступает кислород от этих выдохов. И мозг живет, получая этот самый кислород, приносимый кровью. Мы сохраняем жизнедеятельность мозга, мы сохраняем жизнь мозга, пока человек лежит без сознания, не дышит, с неработающим сердцем.

У нас есть пострадавший. Мы проверили сознание, проверили дыхание и поняли, что ни сознания, ни дыхания нет. Мы должны приступить к сердечно-легочной реанимации.
В каких случаях мы не должны к ней приступить? На самом деле мы не должны приступать к сердечно-легочной реанимации только в том случае, если человек уже очевидно мертв, либо в том случае, если у него повреждения очевидно несовместимые с жизнью.

«Очевидно мертв» для нас — это те ситуации, когда мы уже чувствуем трупный запах или обнаруживаем на теле человека трупные пятна. Других признаков биологической смерти для нас нет, поскольку мы с вами не врачи и вообще, констатировать смерть может только врач.
В рамках первой помощи только два признака — трупный запах и трупные пятна — для нас повод не делать реанимацию.

К повреждениям, несовместимым с жизнью, мы относим оторванную голову, порванное пополам тело, отсутствие всех четырех конечностей. То есть ситуации, в которых совсем уж очевидно, что пострадавший — не жилец.

Все остальные травмы, включая травмы грудной клетки, даже развороченную грудную клетку, какие-то еще проблемы, сломанные ребра… Все остальные травмы, которые могут быть, не являются противопоказанием для сердечно-легочной реанимации. Почему? Потому что когда человек не дышит и у него остановилось сердце, он по сути, мертв. И мы уже не сделаем ему хуже. Мы можем дать ему шанс, начав сердечно-легочную реанимацию, и спасти его. Мы можем дать врачам возможность приехать, реанимировать и потом починить все эти травмы, которые у него еще есть.

Но если мы не начнем сердечно-легочную реанимацию, решив, что: — «А-а-а! Сломанное ребро!», он просто как был мертвым, так и останется. Он точно не выживет.

Давайте еще сразу проговорим, до какого момента мы делаем сердечно-легочную реанимацию. Вот мы обнаружили пострадавшего без сознания, без дыхания. Начали делать СЛР, делаем-делаем, когда мы должны остановиться?

📌 (Продолжение в приложенном файле)

#Технологии_выживания_Тактическая_медицина #выживание@takticheskayamedicina #лекции@takticheskayamedicina
СПЕЦКУРС. Лекция №6.pdf




2 мнения к “Лекции проекта «Спецкурс». Лекция №6: первая помощь Силами добровольцев все лекции нашего совместного с…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика