Мельник Нина Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
20 сентября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Двигательные рефлексы Для понимания спортивно-прикладных аспектов двигательной деятельности человека в рамках теории рефлексов наиболее…

Двигательные рефлексы

Для понимания спортивно-прикладных аспектов двигательной деятельности человека в рамках теории рефлексов наиболее важны рефлексы, определяющие особенности мышечной работы спортсмена. Это, прежде всего, безусловные двигательные рефлексы спинного мозга, к которым относятся рефлексы на растяжение мышцы, кожные сгибательные рефлексы удаления от раздражителя, рефлексы отталкивания, ритмические, позные рефлексы. Спинной мозг обусловливает также взаимодействие центров мышц-антагонистов (в том числе реципрокную иннервацию, рационально регулирующую одновременную работу мышц-агонистов и антагонистов), а при локомоциях — более сложные разгибательные и шагательные рефлексы (описание условных рефлексов в данном случае опускается).

Миотатический рефлекс — рефлекс на натяжение мышц, проявляющийся в форме возбуждения мышцы в ответ на ее натяжение. Он играет кардинально важную роль при выполнении множества произвольных, в том числе спортивных, в особенности мощностных, движений, поскольку только натянутая мышца развивает, при прочих равных условиях, наибольшее усилие. Эффектами, обусловленными миотатическим рефлексом, обусловливаются такие важнейшие закономерности работы мышц, как взаимосвязь «длина-напряжение» (чем сильнее, до оптимума, натянута мышца, тем большее усилие она развивает), «скорость-сила» (чем быстрее натяжение мышцы, тем больше развиваемая сила; чем быстрее сокращение мышцы, тем развиваемая ею сила меньше), а также различные режимы работы мышечного аппарата.

Шейно-тонический рефлекс — физиологический феномен, обусловливающий взаимосвязь между движениями (установкой) головы относительно туловища и тонусом мышц туловища и рук. В традиционной физиологии (школа Р. Магнуса) он рассматривается как явление, в норме характерное только для животных и младенцев, но во взрослом состоянии (за исключением патологии) легко подавляемое и поэтому якобы несущественное. Однако многолетняя практика спорта и специальные исследования показывают весьма значительную роль шейно-тонического рефлекса в управлении двигательными действиями спортсмена и их влияние на мышечную силу и координацию движений. Конкретное действие шейно-тонического рефлекса проявляется в виде зависимости, при которой движение (или фиксированная установка) головы с ее сгибанием (наклоном вперед), разгибанием (наклоном назад) или наклоном в сторону стимулируют деятельность одноименных мышц туловища и особенно мышц плечевого пояса. При исполнении и, в особенности, освоении спортивных упражнений эффекты шейно-тонического рефлекса могут оказывать существенное, а часто решающее влияние на координацию двигательных действий и потому широко используются в качестве одного из средств формирования двигательного навыка и технического совершенствования произвольного движения.




4 мнения к “Двигательные рефлексы Для понимания спортивно-прикладных аспектов двигательной деятельности человека в рамках теории рефлексов наиболее…

  1. Igor Chistyakov

    Но мы то с Вами знаем, что на самом деле всё совершенно не так, как изображено на рисунке. У нас есть Сеченов И.М. ( не путать с М.И. Сеченовым, который жил скорее всего в то же время, но чем он занимался, я не знаю. О существовании врача М.И. Сеченова пишет некто В.П. Зинченко), который провёл показательный опыт. Итак. Кратко. Лягушка без головы. Висит. Опускают её ногу в кислоту и нога отдёргивается…. Высоту отдёргивания фиксировали. Теперь далее. Лягушка с головой. Опускают лапку в кислоту — нога отдёргивается, но значительно ниже. Но на иное безопасное расстояние. Это говорит о том, что ЦНС всегда дружит с головой, с головным мозгом. Всё под контролем. То, что здесь изображено — это специальный, к сожалению, увод Читателя в сторону от процесса понимания жизнедеятельности живого организма. НО. Именно это и есть во всех учебниках по физиологии. Поэтому — ученики и ничего не понимают в физиологии вовсе. Они рассматривают организм не как единое целое, а как набор разных систем. Именно этому, к большому сожалению, учит в некоторой степени и медицина… Честно скажу — БЛИН. Ну неправильно это. Но вот почему не исправляют — а типа все идут в какой то парадигме, текут в каком-то русле и… а куда учебники то девать ??? А как мозг преподавателей поправить. Они всю жизнь несли в массы бред, а теперь им что делать… И у меня, к большому сожалению, нет ответа… Пока нет. Всем добра и счастья от Чемпиона…

  2. Igor Chistyakov

    При наличии у индивидуума «власти воли» нет и не может быть никаких рефлексов. Всегда всё находится под контролем «власти воли» (А.Ф. Самойлов, он же А.Ф. Шмуль, 1930). Как пример — касание горячего предмета и отдёргивание руки в безопасную сторону. Но вот стоит вам разок локтём влететь в открытую дверцу шкафа — в следующий раз вы уже не дадите возможности проявиться данному типу рефлекса… Локоть то ещё болит…. И так везде. Коленный рефлекс в том виде — который типа мне преподают. БРЕД. Чтобы он проявился — нужно очень много условий… В том числе, какой вчера был день (по терминологии бройлеров). Если день ног — таки и не понятно, будет ли он вообще. А если вы не расслабили мышцы антагонисты — опять таки — прямое влияние власти воли, но его снова не будет… В моей любимой книжке рассмотрены вопросы созревания ЦНС и вопросы проникновения нервных окончаний в мышечную клетку через синапсы (мышечные бляшки — двигательные бляшки). Все вопросы ещё стоит рассмотреть заново с позиции функциональной структурной физиологии.

  3. Igor Chistyakov

    С повышением уровня спортивного мастерства многие осознанные процессы переходят в область неосознанных текущим мышлением действий. Появляется как бы некий автоматизм в исполнении движения. НО…. Контроль со стороны мозга будет всегда… Или почти всегда.

  4. Igor Chistyakov

    Почему почти всегда — известны случаи, когда с отсутствующей головой некоторые индивидуумы смогли сделать несколько устойчивых по структуре шагов в процессе движения. Таки тот же петушок Майкл, который жил без головы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика