Низкий уровень потребления воды связали с ранним старением
Также была показана связь низкой гидратации с хроническими заболеваниями и преждевременной смертью
Американские исследователи обнаружили, что уровень натрия в крови у верхней границы нормы — показатель недостаточного потребления жидкости — связан с ранним физическим старением, развитием хронических заболеваний и преждевременной смертностью. Публикация об этом появилась
в научном журнале
https://www.thelancet.com/journals/ebiom/article/PIIS2352-3964(22)00586-2/fulltext
Концентрация натрия в крови может существенно повышаться при некоторых острых и тяжелых состояниях (декомпенсированные почечная недостаточность, сахарный и несахарный диабет, обширные повреждения кожи и другие), а также при поступлении в организм больших количеств соли при недостатке жидкости. Все это крайние случаи, они встречаются относительно редко и причина их, как правило, очевидна. В целом же колебания уровня натрия около границ нормы (135–146 миллимоль на литр) отражают степень гидратации организма, то есть баланса между потреблением и выведением жидкости.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031938410001034
Ещё в 2019 году Наталья Дмитриева (Natalia I. Dmitrieva) и Манфред Бём (Manfred Boehm) из Лаборатории сердечно-сосудистой регенеративной медицины с коллегами по Национальному институту сердца, легких и крови США (NHLBI) опубликовали результаты исследования гидратации у мышей. Оно показало, что ограниченное потребление воды на протяжении жизни, связанное с повышением концентрации натрия в плазме крови на пять миллимоль на литр, сокращает жизнь животных в среднем на шесть месяцев, что соответствует примерно 15 годам у человека. В той же работе была продемонстрирована связь уровня натрия 142 и более миллимоль на литр у людей среднего возраста с повышенным риском деменции, гипертензии, хронических заболеваний сердца, легких и почек в старости.
https://insight.jci.org/articles/view/130949
Учитывая то, что недостаточное потребление жидкости чрезвычайно распространено ( https://www.mdpi.com/2072-6643/8/4/204 )
во многих странах мира, исследователи решили углубить анализ его эффектов на здоровье человека. Для этого они воспользовались данными почти 16 тысяч участников текущего популяционного проспективного когортного исследования ARIC (Atherosclerosis Risk in Communities, Риск атеросклероза в сообществах). Их наблюдение началось в 1987–1989 годах и продолжалось в среднем более четверти века. На момент включения им было от 45 до 66 лет. После этого добровольцы приходили на обследование три раза с интервалом примерно в три года (в 1990–1992, 1993–1995 и 1996–1998 годах) и еще раз в 2011–2013 годах. Во время каждого из пяти визитов они проходили опрос и осмотр у врача, а также обследование, включавшее развернутый биохимический анализ крови. Кроме того, раз в полгода их опрашивали по телефону.
За индикатор привычного потребления жидкости в среднем возрасте приняли уровень натрия в сыворотке на первых двух визитах (при включении и через три года). Из исследования исключили тех участников, у которых он в это время выходил за границы нормы, поскольку такие отклонения с высокой вероятностью были связаны с патологическим состоянием, а не потреблением воды. Также критериями исключения служили повышенный уровень глюкозы и ожирение, поскольку они могут независимо влиять на концентрацию натрия в крови. В итоге в конечный анализ попали 11255 человек.
Для оценки биологического старения методом Клемеры — Дубала
( https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0047637405002654 )
исследователи выбрали 15 биомаркеров, характеризующих функции сердечно-сосудистой (систолическое артериальное давление), мочевыделительной (расчетная скорость клубочковой фильтрации, цистатин С, азот мочевины, креатинин, мочевая кислота) и дыхательной (объем форсированного выдоха) систем; метаболизм в целом (глюкоза, гликированные гемоглобин и альбумин, фруктозамин, холестерин) и воспаление (С-реактивный белок, альбумин, β2-микроглобулин). Помимо старения в качестве конечных точек учитывались хронические возрастные заболевания и смертность. Анализ проводили методом коксовской регрессии с поправками на возраст, пол, этническую принадлежность, курение, уровень артериального давления и прием лекарственных препаратов.
Выяснилось, что сывороточный уровень натрия выше 142 миллимоль на литр в среднем возрасте связан с повышенной вероятностью развития хронических заболеваний, относительный риск (HR — отношение риска наступления определенного события у лиц, подвергшихся воздействию фактора риска ) — 1,39; 95-процентный ДИ
(доверительный интервал) 1,18–1,63; а выше 144 миллимоль на литр — с преждевременной смертностью, HR 1,21; 95-процентный ДИ 1,02–1,45. Люди с уровнем натрия более 142 миллимоль на литр с гораздо большей вероятностью были биологически старше своего хронологического возраста, отношение шансов (OR) 1,50; 95-процентный ДИ 1,14–1,96.
Примечание: отношение шансов — характеристика, применяемая в математической статистике (на русском обозначается аббревиатурой «ОШ», на английском «OR» от odds ratio) для количественного описания тесноты связи признака А с признаком Б в некоторой статистической популяции.
https://web.archive.org/web/20181102110930/http://www.hutchon.net/confidor.htm
Такое раннее старение, в свою очередь, было связано с повышенным риском хронических заболеваний (HR 1,70; 95-процентный ДИ 1,50–1,93) и преждевременной смертностью (HR 1,59; 95-процентный ДИ 1,39–1,83).
Как пишут авторы работы, полученные результаты свидетельствуют о необходимости интервенционного исследования, чтобы понять, можно ли повлиять на старение, заболеваемость и смертность путем нормализации потребления жидкости.
https://nplus1.ru/news/2023/01/06/stay-hydrated-stay-young
Воды или жидкости?
Почему комментарии удаляете?
ну.. лет через 10 может и докажут, что «воду пить полезно», но я пока и без исследований залью в себя стаканчик 😄
Нужна еще статья о молоке. Много вбросов об этом продукте от разных нутрициолухов и фитоняшек с мягко говоря, странной информацией.
А где та грань, когда повышенное потребление жидкости будет перегружать сердце? Появление отёков?
Отлично, а то тоже на эту тему споры не утихают
А вода какая имеется в виду? Обычная пресная водопроводная (фильтрованная/бутилированная) или минеральная?
Можно ли просто так пить минералку? В жаркие дни могу выпить полтора-два литра минералки в день (помимо других источников жидкости); в холодное время года — около полу-литра.
Обычную воду почти не пью; невкусно мне
так воды или жидкости…?
Я пью около 2х литров воды в день. С 6 утра до 18-19 часов.
Кофе натуральный, 1 раз в день рано утром. Чай не пью. Соки 0,5 литра в день.
Женщины на работе, с 7 утра начинают пить растворимый кофе и чай, воду не пьют.
У них у всех болячки-панкреатит, подагра, артрозы, морды лица темные, морщины. Выглядят они старше меня, а я в 50 лет моложе их.
Слушайте, а на фото — это не Шнур, часом?
А пиво пойдёт?
фото огонь =-))
Моя мама не пьёт воду вообще. Только запивает таблетки. Ей 91 год.
Очередное рукоблудие поклонников фельдшеризма. Что хотели сказать данной работой, каково ее практическое применение?
старение связали с низким потреблением воды. Далее по тексту. Кстати. Вассерман знает об этом?
Губит людей не пиво. Губит людей вода!
Всегда думал, что старение связано с возрастом. А оно вон как оказалось 🤭
Случаем не производители бутилированной воды были спонсором исследований?
Не поняла из исследования оценивалось ли потребление соли у участников. Натрий он как бы не из воздуха в организме появляется…
Водка подойдет? Там 60% воды! 😀