Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :

Выяснилось: укусы малярийных комаров вызывают онкологическую патологию (лимфому) у детей Для этого инфицированные комары…

Выяснилось: укусы малярийных комаров вызывают онкологическую патологию (лимфому) у детей
Для этого инфицированные комары должны укусить ребенка несколько сотен раз

Врачи-исследователи из США, Кении, Уганды и Танзании показали, что частый контакт с малярийным плазмодием не проходит бесследно для иммунной системы. Они составили карту распространенности тропической малярии и соотнесли ее с заболеваемостью лимфомой Беркитта у детей. Согласно статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, каждые 100 контактов организма с малярийным плазмодием повышают распространенность данного гематологического онкозаболевания среди детей на 40 процентов.
https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2211055120
Борьба с малярией в Африке должна помочь в контроле детских онкозаболеваний.

Лимфома Беркитта — это агрессивная B-лимфоцитарная опухоль, возникающая у взрослых и детей по всему миру. Однако в разных уголках нашей планеты уровень заболеваемости далеко неодинаковый. Так, в Африке южнее Сахары он в десятки раз выше среднемирового
https://vsp.spr-journal.ru/jour/article/view/1515/553
и достигает в отдельных местностях десяти случаев на сто тысяч детей в год (именно в таком регионе — в Уганде — Деннис Беркитт открыл заболевание в конце 1950-х годов).

С момента открытия болезни известно, что к возникновению лимфомы Беркитта причастны инфекции. С 1960-х годов ее связывают с вирусом Эпштейна — Барр (см. об этом в статье «Тихая пандемия» — https://nplus1.ru/material/2020/05/28/epstein-barr-virus), а в конце XX века стало известно о ВИЧ-ассоциированной форме лимфомы Беркитта. Но во многих случаях гематологическое заболевание развивается у людей, чья иммунная система не контактировала с вирусами.
https://www.nature.com/articles/s41572-022-00404-3
Следовательно, должны быть и другие этиологические факторы, важные для развития эндемической формы болезни. Искоренив их, можно приблизиться к контролю над болезнью.

Один из таких факторов — тропическая малярия, вызываемая внутриклеточным паразитом Plasmodium falciparum. К началу XXI века вклад малярийного плазмодия в патогенез лимфомы считался доказанным, хотя и не был детально изучен.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.23254

Эпидемиологи, онкологи и инфекционисты из Кении, США, Танзании и Уганды под руководством Йона Цельнера (Jon Zelner) из Университета штата Мичиган решили детально проанализировать, как связана эндемическая форма лимфомы Беркитта у детей с заболеваемостью тропической малярией. Они создали реестр детей, заболевших лимфомой, на территории 49 районов трех африканских стран. В реестр вошло 552 ребенка средним возрастом 8,3 ± 3,7 года, заболевших в течение 2010–2016 годов. На этой же территории в описанный период проживало около 8,5 миллиона детей. Таким образом, заболеваемость эндемической формой лимфомы Беркитта у детей составила в среднем 0,92 случая на 100 тысяч детей в год.

В исследованных районах происходил мониторинг заболеваемости малярией. Благодаря нему была известна скорость и частота наступления сероконверсии у младенцев и детей возрастом до десяти лет.
Сероконверсия — это выработка специфических антител в сыворотке крови в результате инфекции или иммунизации.
Благодаря этим данным исследователи рассчитали, насколько часто дети сталкиваются с малярийным плазмодием, и создали карту местности с разрешением в пять километров.

В среднем на одного ребенка, согласно полученным данным, приходилось 2,72 инфекции P. falciparum в год — и в десять раз больше укусов инфицированных комаров, если исходить из вероятности инфекции после укуса, полученной в более ранних исследованиях.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4309425/figure/f3/
Но во многих районах жители сталкивались с малярийным плазмодием чаще и заболевали десятки раз в год.

Чем чаще в обследованных районах дети заболевали тропической малярией, тем больше в них было случаев лимфомы (r = 0,58, 95% ДИ 0,34-0,70). Если заболеваемость в районе соответствовала 100 случаям инфекции в течение жизни, то у таких детей риск лимфомы был выше в среднем на 39 процентов (95%ДИ 6,1-81 процент, p = 0,01). Связь между двумя заболеваниями была достоверна у детей в возрасте 5-11 лет.

Исследование, проведенное профессором Цельнером с коллегами, показывает, что нужны десятки и сотни случаев инфекции, чтобы можно было заметить повышенную заболеваемость в масштабах миллионов детей. И даже субклинических форм инфекции достаточно, чтобы вызвать транскриптомные и хромосомные изменения B-лимфоцитов, ведущие к возникновению болезни.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.30885

Во-первых, качество иммунного ответа на плазмодий тоже важно — судя по результатам предыдущих исследований, вероятность возникновения гематологического заболевания выше, если человек сталкивался с генетически разнообразными плазмодиями и если у него слабый иммунный ответ против возбудителя.
https://www.nature.com/articles/s41572-022-00404-3
Напротив, люди, имеющие генетические варианты, защищающие от малярии (в том числе больные серповидноклеточной анемией и обладатели первой группы крови — https://www.researchgate.net/publication/327932730_Synergistic_Protective_Effect_of_Sickle_Cell_Trait_and_Blood_Group-O_on_the_Risk_of_Endemic_Burkitt’s_Lymphoma),
болеют реже, а дети, у которых сформировался эффективный иммунный ответ против плазмодия, менее склонны к повторным инфекциям и имеют низкую вероятность развития лимфомы, дополняя картину, описанную профессором Цельнером с коллегами.

Поскольку многие случаи лимфомы в труднодоступных регионах могли остаться недиагностированными, то, как отмечают авторы исследования, реальная связь между малярией и лимфомой скорее всего сильнее. Победив тропическую малярию, можно снизить заболеваемость детскими гематологическими заболеваниями.
https://nplus1.ru/news/2023/01/04/malaria-ebl




Одно мнение к “Выяснилось: укусы малярийных комаров вызывают онкологическую патологию (лимфому) у детей Для этого инфицированные комары…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика