Физиология мышечной ткани. Работа и мощность мышцы
Поскольку основной задачей скелетной мускулатуры является совершение мышечной работы, в экспериментальной и клинической физиологии оценивают величину работы, которую совершает мышца, и мощность, развиваемую ею при работе.
Согласно законам физики, работа есть энергия, затрачиваемая на перемещение тела с определенной силой на определенное расстояние: А = FS. Если сокращение мышцы совершается без нагрузки (в изотоническом режиме), то механическая работа равна нулю. Если при максимальной нагрузке не происходит укорочения мышцы (изометрический режим), то работа также равна нулю. В этом случае химическая энергия полностью переходит в тепловую.
Согласно закону средних нагрузок, мышца может совершать максимальную работу при нагрузках средней величины.
При сокращении скелетной мускулатуры в естественных условиях преимущественно в режиме изометрического сокращения, например при фиксированной позе, говорят о статической работе, при совершении движений — о динамической.
Сила сокращения и работа, совершаемая мышцей в единицу времени (мощность), не остаются постоянными при статической и динамической работе. В результате продолжительной деятельности работоспособность скелетной мускулатуры понижается. Это явление называется утомлением. При этом снижается сила сокращений, увеличиваются латентный период сокращения и период расслабления.
Статический режим работы более утомителен, чем динамический. Утомление изолированной скелетной мышцы обусловлено прежде всего тем, что в процессе совершения работы в мышечных волокнах накапливаются продукты процессов окисления — молочная и пировиноградная кислоты, которые снижают возможность генерирования ПД. Кроме того, нарушаются процессы ресинтеза АТФ и креатинфосфата, необходимых для энергообеспечения мышечного сокращения. В естественных условиях мышечное утомление при статической работе в основном определяется неадекватным регионарным кровотоком. Если сила сокращения в изометрическом режиме составляет более 15% от максимально возможной, то возникает кислородное «голодание» и мышечное утомление прогрессивно нарастает.
В реальных условиях необходимо учитывать состояние ЦНС — снижение силы сокращений сопровождается уменьшением частоты импульсации нейронов, обусловленное как их прямым угнетением, так и механизмами центрального торможения. Еще в 1903 г. И. М. Сеченов показал, что восстановление работоспособности утомленных мышц одной руки значительно ускоряется при совершении работы другой рукой в период отдыха первой. В отличие от простого отдыха такой отдых называют активным.
Работоспособность скелетной мускулатуры и скорость развития утомления зависят от уровня умственной деятельности: высокий уровень умственного напряжения уменьшает мышечную выносливость.
кто может помочь с дипломной работой ,покидать исследований . тема «занятие легкой атлетикой с оздоровительной направленостью»
👏
В картинке «В» расчёт ошибочный:/
Спасибо
Не бывает сгибания/разгибания руки или ноги, за такой ответ сразу «неуд» на экзамене. Сгибание/разгибание предплечья или голени в данном случае, хотелось бы полезные материалы лицезреть в соответствующем качестве.
«В результате продолжительной деятельности работоспособность скелетной мускулатуры понижается. Это явление называется утомлением.» — нет и ещё раз нет. Как пример — активный отдых при деятельности в виде ходьбы вряд ли снизит ваш показатель в тяге, показанный на одиночное движение. Тем более есть такой показатель, как врабатывание… Без уточнений указанную фразу принять нельзя. Никто не возражает, что существует понятие как утомление. Но вот его особенности — тут есть где покопаться таки. ПРИМЕР. Армейский рывок с переменой руки на соревнованиях сделал. 12 минут, гиря 16 килограмм. Всего 276 раз. Потом 4 банана… 2 часа перерыва и… а вот далее интересно. Снова рывок. полумарафон, полчаса. Рывок с переменой руки. НИКОГДА не делал. Но такая атмосфера… Много друзей… И… а вот я сделал. 553 раза…. Короче — с утомлением — надо думать. Может кончится как мышечное топливо, таки и мозговое топливо… Или включится иная парадигма мышечной концепции (термин Чистякова, 2021) в структуре функционального обеспечения… Ну ничего пока не понятно. Беда в том, что в настоящий момент поверхностное изучение вопросов больше вредит, нежели помогает процессу изучения человека.