Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :

Есть ли у вас перенапряжение мышц: проверьте Хроническое перенапряжение и спазмирование мышц часто является…

Есть ли у вас перенапряжение мышц: проверьте

Хроническое перенапряжение и спазмирование мышц часто является главной причиной усталости, многочисленных болей, а также может негативно сказываться даже на артериальном давлении!

Как расслабить и «успокоить» свое тело, избавиться от постоянно задранных к ушам плечей и ноющих болей под лопаткой?

Как определить, какой вид перенапряжения мучает вас?

В этой статье мы расскажем, как проверить себя и обнаружить проблему, а также что делать, если ваши опасения подтвердились!

Помните, главное — это здоровье!

Что это такое

Перенапряжение мышц — это состояние непроизвольного чрезмерной активации мышц человека. То есть вы можете не осознавать, что это происходит, не отдавать осознанный «приказ» из мозга, однако же мышцы все равно находятся в напряжении, долгое время или вообще всегда.

Разумеется, это утомляет сами мышцы, спазмирует их и провоцирует возникновение в них триггерных точек.

Но, конечно, напряжение — не значит априори что-то плохое и вредной. Чтобы, к примеру, просто поднять руку, вам потребуется напрячь изрядное количество мышц и ничего ужасного в этом нет.

Конечно, мы не говорим о таком напряжении, т.к. после выполнения определенной важной задачи, мышцы расслабляется и получает заслуженный отдых. Речь идет именно о перенапряжении, которое бывает 2 типов:

Напряжение, вызванное потребностью компенсации и стабилизации

Такое происходит из-за травм или врожденных анатомических и физиологических особенностей строения. Например, у вас болит колено из-за неких проблем с суставом. Из-за этой боли вы будете напрягать все мышцы ног каждый раз, когда будете нагружать ногу с больным коленом.

То есть одна боль, от коленного сустава в данном случае, провоцирует нас создавать не нужное в обычной жизни напряжение в качестве компенсации.

Большая нагрузка на одни мышцы и суставы всегда вызывает компенсаторную подвижность в соседних. Например, жесткий и неподвижный грудной отдел позвоночника заставляет вместо себя двигаться поясницу и шейный отдел.

При сильном изгибе в пояснице (гиперлордозе) начинаются проблемы в шее, например, кифоз. Так организм пытается сбалансировать вертикальность оси позвоночника. В шее должен быть лордоз — изгиб, а образуется кифоз — «горбик».

Подобную компенсацию обеспечивают мышцы, которые и удерживают наши позвонки в нужном для тело (или как ему кажется нужном) положении. И вот вам перенапряжение, которое потом отдается конкретными болями.

Подобные перетрубации усугубляют мышечные дисбалансы, которые уже присутствуют, потому что вот такие процессы компенсации проблемных частей нарушает привычные паттерны напряжения и расслабления мышцы, что приводит к неравномерному раздражению пораженных структур и, как мы уже отметили, создают новые.

Как справиться с этой напастью? Конечно, изначально необходимо избавиться от той проблемы, которая это все безобразие и провоцирует. Поэтому активно лечимся!

Однако и тут таится «дьявол». Предположим, у вас есть травма бедра, которая провоцирует перенапряжение мышц всей ноги и боли в них. Врач справедливо прописывает вам упражнения для бедра (ведь именно оно беспоит больше всего).

Если бы у вас не было компенсаторного перенапряжения, такой подход помог бы замечательно без всяких «но». Но у вас вряд ли получится выполнять упражнения для бедра, не перенапрягая дополнительный комплекс мышц или вообще все тело.

Например, так некоторые люди в кресле стоматолога во время лечения (тем более болезненного) сжимаются и деревенеют всем телом, застывая в таком положении на протяжении всего времени лечения! Казалось бы, вот при чем тут зуб и нога? А в итоге все взаимосвязано.

Так что ваши лечебные упражнения должны быть очень специфичными и изолированными. Критично важно, чтобы они выполнялись медленно и вдумчиво, не позволяя вам автоматически напрягать ненужное.

Непроизвольный, постоянный тонус
Выражается, например, в неосознанном сжимании челюсти (бруксизм), поднятые напряженные плечи и т.п.

Такое напряжение возникает часто из-за стресса, накопившейся сильной эмоциональной и физической усталости, привычки, в конце концов, и очень тяжело дается организму.

Приведем цитату из нашей полезнейшей статьи Стресс живет в спине:

Мы приподнимает плечи, как бы пытаясь прикрыть шею, при этом напрягая ее, замираем часто в неудобной позиции, не ощущая этого из-за прилива гормонов и крови. Все это создает в нашим мышцах триггеры, мышечные зажимы, из-за которых потом начинаются боли.

Постоянное напряжение в мышцах может довести до фибромиалгии (форма поражения внесуставных мягких тканей, характеризующаяся разлитой костно-мышечной болью и наличием специфических болезненных точек или точек повышенной чувствительности, определяемых при ощупывании) и комплексного регионального болевого синдрома.

Порывистые, неподготовленные сокращения мышц, неправильное положение тела на фоне тревоги, депрессии, нарушении сна, бессонницы, потока навязчивых мыслей вызывают острое перерастяжение мышцы с последующим ее судорожным спазмом и болью.

У некоторых людей с посттравматическими стрессовыми расстройствами сократительный аппарат дыхательной мускулатуры испытывает постоянную перегрузку, что приводит к хроническому спазму дыхательных мышц!

Но и в зажимах мышц нет ничего хорошего — при перетекании процесса в хронический, они заканчиваются миофасциальным болевым синдромом!

После стрессовой ситуации самым правильным будет хорошенько размяться, разогнать крови и расслабить таким образом напряженные мышцы. Но кто это делает? Единицы! А между тем, если стресс частый, то возникает даже спазм шейно-воротниковой зоны, который снижает кровоснабжение головы до 20%!

Более того, происходят боли в области шеи и головы, особенно в затылочной области или боли мигренозного характера, охватывающие половину головы; реже — боли в височной области или в области лица, имитирующие невралгию тройничного нерва.

Боли в височной области часто связаны с хроническим напряжением мышц, сжимающих челюсти: в моменты неприятных переживаний человек автоматически, не замечая этого, стискивает зубы (подобная «стрессовая» привычка может приводить к неприятному состоянию, именуемому «синдромом височно-нижнечелюстного сустава»).

Головные «боли напряжения» нередко проявляются и как ощущение надетой на голову и тягостно сдавливающей ее тесной «каски» (в медицинском языке есть даже образное выражение «шлем неврастеника»).

Напряжение же мышц шеи и затылка приводит не только к болям в этой области, но может сопровождаться еще и головокружением и другими весьма неприятными проявлениями. Нередко появление болей, тяжести в шейно-затылочной области совпадает и с повышением артериального давления.

Это утомительно и создает огромный мышечный дисбаланс, который не разрешается сам по себе, даже когда вы больше отдыхаете, тренируетесь, чувствуете себя счастливее, грустнее, это не имеет значения.

Перенапряжение будет сохраняться, пока вы его не осознаете и не начнете вести работу с оным.

Часто таких людей терапевты «футболят» по разным врачам с присказкой «это все у вас в голове, милейший / милейшая». В таких ситуациях действительно может казаться, что все тело или какая то его часть постоянно болит и ничего не помогает.

В такой ситуации вам нужно осознать и найти локализацию напряжения. Правильные упражнения в данной ситуации — это спокойный, умеренный тип тренировок, в котором вы должны сосредоточиться на изоляции мышц, ощущении работы мышц, без специальной совместной активации целых мышечных комплексов.

В первую очередь нужно будет размять те мышцы, которые и находятся в напряжении, выполнить т.н. миосцифальный релиз. Для этого вам понадобится либо валик, либо банальный теннисный мяч.

Поместите мячик на травмированную поверхность и медленно, но неумолимо прокатывайте его по поверхности в разных направлениях. Давление должно быть достаточным, но не вызывать болевых ощущений: по 10-балльной шкале интенсивности боли ощущения не должны превышать 6.

Постепенно повышайте скорость прокатов и их интенсивность. Дыхание не задерживаем! После снятия перенапряжения и сильных болевых ощущений не бросая релиз, перейти на ЛФК комплексы, которые подготовят ваше тело к более серьезной нагрузке.

Упражнения должны выполняться медленно, вдумчиво, без резких движений. В среднем, активация мышечного потенциала происходит за 8 недель, так ориентируйтесь на такой срок избавления от проблем.




7 мнения к “Есть ли у вас перенапряжение мышц: проверьте Хроническое перенапряжение и спазмирование мышц часто является…

  1. Inga Mozer

    Замечательно верно. Еще бы про участие психики написали. Плюс дыхательная гимнастика. Медленно вдумчиво это для установления нейромышечных связей.

  2. Natalya Belova

    разве можно работать с валиком без специалиста? я однажды им воспользовалась, сразу спина заболела. пока не начала делать планку, боль не прошла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика