Можно ли умереть от острого перца?
О это чувство, когда съели что-то острое и во рту начинается пожар. Всему виновник капсаицин – вещество, возбуждающее тепловые рецепторы, которые передают сигнал в мозг, и у нас возникает ощущение, будто во рту находится нечто теплое.
В мире даже есть специальная шкала жгучести Сковилла, которая показывает содержание капсаицина и определяется в ЕШС (Единицах Шкалы Сковилла). Сладкий красный перец имеет 0 ЕШС, тогда как один из самых жгучих в мире перцев – Carolina Reaper – имеет значение около 2 000 000. Для сравнения зеленый халапеньо, который многим кажется нереально жгучим, имеет ЕШС 5 000.
Смертельная суточная доза капсаицина для человека составляет 100 мг на 1 кг массы. Получается, для среднестатистического человека весом 80 кг смертельной окажется доза в 0.5 кг перцев хабанеро (ЕШС 300 000).
Если вы всё же употребите большое количество капсаицина, то организм включит механизмы самозащиты, и вы просто потеряете сознание от боли и раздражения слизистых.