🔻Ранения грудной клетки
Ранения грудной клетки могут быть проникающими, если сопровождаются нарушением целости париетальной плевры, и непроникающими — когда плевра не повреждена. При непроникающих ранениях чаще повреждаются только мягкие ткани грудной стенки (85%), реже — с переломами ребер, грудины и лопатки. Проникающие ранения груди более опасны для жизни потерпевших в связи с возможными повреждениями внутренних органов и возникновением внутреннего кровотечения, эмфиземы средостения, пневмоторакса и сердечно-легочной недостаточности. Особенной тяжестью отличаются огнестрельные ранения груди. Пуля повреждает органы и ткани не только прямым, но и боковым ударом, повреждающим их на значительном расстоянии от ранового канала.
▫Клиническая картина проникающих ранений груди зависит от характера повреждений органов грудной полости, массивности гемоторакса и пневмоторакса. Основными симптомами ранений легких являются: кровохарканье, подкожная эмфизема и гемоторакс.
Проникающие ранения грудной клетки возникают в результате повреждения холодным или огнестрельным оружием, при падении на осколки стекла. Ранения опасны возможностью поступления воздуха в плевральную полость и коллабирования легкого, повреждением сосудов грудной стенки и внутренних органов, а также развитием гнойных осложнений.
Рана грудной клетки должна быть обработана на месте события с наложением окклюзионной повязки. При проникающих ранениях возможное возникновение ряда синдромов.
➖Закрытый пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости, которое сопровождается спадением легкого и нарушением его вентиляции. Степень нарушения функции легких зависит от количества воздуха в плевральной полости.
Симптоматика: легкая одышка, изредка цианоз. При глубоком вдохе отставания пораженной стороны. Значительное ослабление или полное отсутствие дыхательных шумов при аускультации. При перкуссии — тимпанический звук.
➖Открытый пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости при наличии зияющей раны и постоянного присасывания воздуха при дыхательных экскурсиях грудной клетки.
Причины возникновения: огнестрельные ранения грудной клетки, тяжелая транспортная травма, холодное оружие. При разрывах легочной ткани, трахеи или больших бронхов развивается подобная клиническая картина, которая, однако, может быть при полностью невредимой грудной стенке, — «внутренний открытый пневмоторакс».
Симптоматика: наличие зияющей раны и характерный звук входного в плевральную полость при вдохе воздуха. Состояние больного тяжелое, выражена дыхательная недостаточность, что связано не только с выключением из дыхания легкого пораженной стороны, но и с уменьшением минутной вентиляции противоположной легкие. Выделение кровянистых пузырьков через рану. Дыхание с пораженной стороны отсутствует.
▫Лечение: немедленное превращение открытого пневмоторакса в закрытый с помощью окклюзионной повязки (прорезиненная ткань, тампон, пропитанный мазью или маслом, лейкопластырь, полиэтиленовая пленка,
ИПП).
При наложении окклюзионной повязки следует обратить внимание на возможность развития клапанного пневмоторакса, который сопровождается нарастающим нарушением дыхания. В этом случае надо провести пункционную декомпрессию плевральной полости.
После оказания первой помощи больного транспортируют в стационар в полусидячем положении для оперативного лечения (хирургическая обработка и закрытие раны грудной клетки). Во время транспортировки — ингаляция кислорода, промедол, глюкоза, инфузионные противошоковые мероприятия.
➖Клапанный пневмоторакс — прогрессирующее накопление воздуха в плевральной полости. Возникает в случае образования клапанной структуры, пропускающей воздух в одностороннем направлении, из лёгкого или из окружающей среды в плевральную полость, и препятствующее его выходу обратно. Может иметь место при любом повреждении грудной стенки, ткани легкие и бронха, который сопровождается поступлением воздуха в плевральную полость.
Симптоматика:
➖Тяжелая одышка, цианоз, чувство страха.
➖Тахикардия и падение артериального давления в результате присоединяющейся сердечной и сосудистой недостаточности.
➖Отсутствие дыхательного шума, тимпанит на стороне повреждения, смещения средостения в здоровую сторону.
➖Сдавливание магистральных вен.
Лечение:
Чрезмерное давление в плевральной полости должно быть немедленно устранено, так как оно угрожает жизни больного. Самым простым мероприятием является пункция плевральной полости толстой иглой во втором подреберье по среднеключичной линии с максимально возможной эвакуацией воздуха. После предоставления первой помощи следует немедленно доставить больного в стационар. Лучше вместо иглы использовать для пункции троакар, ввести через него тонкий катетер и после исключения троакара фиксировать катетер с клапаном к коже.
Приспособление надежно дренирует плевральную полость на период транспортировки и предупреждает повреждение легкого концом иглы. При клапанном пневмотораксе нельзя транспортировать больного без предыдущей нормализации давления плевральной полости (пункция, клапан).
Отличная анимация, доходчиво объяснено почему происходит гибель при пневмо и гидроторексе, авторы молодцы!
Авторы данной статьи разве можно колоть промедол при ранениях в грудь и голову?
Без гугла ничего не понятно. А ведь тут нет ни одного слова на латыни. Бедные студиусы.