Ты этого достоин Анна Сергеева Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Последнее обновление

Катетеризация периферических вен Катетеризация вен является одной из самых необходимых методик быстрого и постоянного…

📌Катетеризация периферических вен

Катетеризация вен является одной из самых необходимых методик быстрого и постоянного доступа к кровеносной системе человека. Преимуществами катетеризации вен над другими методами доступа к кровеносной системе являются меньший риск занесения инфекции, повышенная безопасность, возможность быстрого введения лекарственных средств в различных комбинациях, питательная поддержка, инфузионная терапия, а также мониторинг венозного давления.

▫Периферический внутривенный (венозный) катетер – это устройство, введенное в периферическую вену и обеспечивающее доступ в кровяное русло при следующих внутривенных манипуляциях:

➖введение лекарственных препаратов пациентам, которые не могут принимать препараты орально, либо в случае необходимости быстрого и точного введения препарата в эффективной Концентрации (особенно когда препарат может изменить свои свойства при оральном приеме);
➖осуществление частых курсов внутривенной терапии хроническим больным;
➖струйное введение препаратов, например введение антибиотиков;
➖забор крови для клинических исследований;
➖доступ в кровяное русло при неотложных состояниях (быстрый венозный доступ при необходимости одновременного проведения экстренных вливаний препаратов или большой скорости введения растворов);
➖переливание препаратов крови;
➖парентеральное питание;
➖регидратация организма;
➖введение радиологических контрастных агентов для компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

🔻При выборе катетера необходимо ориентироваться на следующие критерии:

* диаметр вены (диаметр катетера должен быть меньше диаметра вены);
* необходимая скорость введения раствора (чем больше размер катетера, тем выше скорость введения раствора);
* потенциальное время нахождения катетера в вене (не более 3 дней).

При катетеризации вен предпочтение нужно отдавать современным тефлоновым и полиуретановым катетерам. Их применение существенно снижает частоту осложнений и при качественном уходе срок их эксплуатации значительно выше. Наиболее часто причиной неудач и возникновения осложнений при катетеризации периферических вен служат отсутствие практических навыков у персонала, нарушение методики постановки венозного катетера и ухода за ним. Это во многом обусловлено отсутствием в ветеринарной медицине общепринятых стандартов катетеризации периферических вен и ухода за катетером.

🔻Постановка периферического катетера

➖Начинают с того, что обеспечивают хорошее освещение места манипуляций. Затем руки тщательно моют и высушивают. Собирают стандартный набор для катетеризации вены, при этом в наборе должно быть несколько катетеров различных диаметров.

➖Накладывают жгут на 10-15 см выше предполагаемой зоны катетеризации. Выбирают вену путем пальпации.

➖Подбирают катетер оптимального размера, учитывая размер вены, необходимую скорость введения, график внутривенной терапии.

➖Повторно обрабатывают руки, используя антисептик, надевают перчатки. Место катетеризации обрабатывают кожным антисептиком в течение 30-60 с и дают высохнуть. Не следует пальпировать вену повторно! Зафиксировав вену (ее прижимают пальцем ниже предполагаемого места введения катетера), берут катетер выбранного диаметра и снимают с него защитный чехол. Если на чехле расположена дополнительная заглушка, чехол не выбрасывают, а держат между пальцами свободной руки.

➖Катетер вводят на игле под углом к коже 15 °, наблюдая за индикаторной камерой. При появлении в ней крови уменьшают угол наклона иглы-стилета и на несколько миллиметров вводят иглу в вену. Зафиксировав иглу-стилет, медленно до конца сдвигают канюлю с иглы в вену (иглу-стилет пока не удаляют полностью из катетера). Снимают жгут. Нельзя вводить иглу в катетер после смещения его с иглы в вену! Пережимают вену, чтобы уменьшить кровотечение, и окончательно удаляют иглу из катетера. Иглу утилизируют с учетом правил безопасности. Снимают заглушку с защитного чехла и закрывают катетер или присоединяют инфузионную систему. Катетер фиксируют на конечности.

📌ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА КАТЕТЕРОМ

Необходимо помнить, что максимум внимания к выбору оборудования, процессу постановки катетера и качественный уход за ним являются главными условиями успешности проводимого лечения и профилактики осложнений. Необходимо четко соблюдать правила эксплуатации катетера.

➖Каждое соединение катетера – это ворота для проникновения инфекции.
➖Следует избегать многократного прикосновения руками к оборудованию.
➖Чаще менять стерильные заглушки, никогда не использовать заглушки, внутренняя поверхность которых могла быть инфицирована.
➖Сразу после введения антибиотиков, концентрированных растворов глюкозы, препаратов крови следует промывать катетер небольшим количеством физиологического раствора.
➖Для профилактики тромбоза и продления функционирования катетера в вене рекомендуется дополнительно промывать катетер физиологическим раствором днем, между инфузиями.
➖Обязательно нужно следить за состоянием фиксирующей повязки и менять ее при необходимости.
➖Регулярно осматривать место пункции с целью раннего выявления осложнений. При появлении отека, покраснении, местном повышении температуры, непроходимости катетера, подтекания, а также при болезненных ощущениях при введении препаратов следует поставить в известность врача и удалите катетер.
➖При смене лейкопластырной повязки запрещается пользоваться ножницами. Существует опасность для катетера быть отрезанным, что приведет к попаданию катетера в кровеносную систему.
➖Информацию об объеме введенных препаратов в течение суток, скорости их введения регулярно вносится в карту наблюдения за пациентом для контроля эффективности проводимой инфузионной терапии.
➖Несмотря на то, что катетеризация периферических вен значительно менее опасная процедура по сравнению с катетеризацией центральных вен, она несет в себе потенциал осложнений, как и любая процедура, нарушающая целостность кожного покрова. Однако большинства осложнений можно избежать, благодаря хорошей манипуляционной технике медсестры, строгому соблюдению правил асептики и антисептики и правильному уходу за катетером.

Важно помнить, что все вышеперечисленные обязанности по уходу за катетером ложатся как на медицинский персонал, так и на взрослых, с которыми ребенок пребывает в стационаре!

Источник: Национальный медицинский иссле­довательский центр здоровья детей

Еще больше информации по тактической медицине вы найдёте в нашем Telegram-канале: https://t.me/tacticalmedicine1

#Технологии_выживания_Тактическая_медицина

Технологии выживания — Тактическая медицина

https://t.me/tacticalmedicine1

You can view and join @tacticalmedicine1 right away.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика