Чем полезна медуница и как её приготовить?
🌱Медуница — это кладезь витаминов. О её свойствах немного в этом посте.
Медуница (Pulmonaria) принадлежит семейству Бурачниковые (Boraginaceae).
Это ценное лекарственное и декоративное растение, замечательный ранний медонос, обладающий многими интересными особенностями. Медуница – растение с подснежным ростом и развитием. Осенью в почках возобновления уже полностью сформированы побеги будущего года. В конце февраля под снегом почки трогаются в рост, в конце марта приоткрываются слабо окрашенные бутоны. Когда сходит снег, цветоносные побеги достигают примерно 5 см в высоту и по мере цветения увеличиваются в размере. Зацветает медуница почти сразу после таяния снега. Интересная особенность её цветков – изменение цвета венчика в процессе цветения. Только что раскрывшиеся цветки – розовые, потом они становятся фиолетовыми, а затем синеют. Смена окраски – результат того, что реакция клеточного сока лепестков, в котором растворён красящий пигмент, меняется по мере цветения от слабокислой до слабощелочной.
Запишите несколько полезных рецептов блюд с этой травушкой.
Обязательно попробуйте их приготовить.
💚 Из медуницы можно делать простые салаты: медуница с яйцом или с тертой редькой.
💚 А вот рецепт посложнее: листья медуницы (50 г) и щавель (150 г), натертые яблоки (100 г), морковь (150 г), 1 зубчик чеснока, измельченный зеленый лук (30 г). Посолить и заправить маслом.
Пальчики оближешь!
💚 А ещё с медуницей варят супы. Особенно вкусно ее добавлять в борщ.
💚 Так же делают пирожки. Для них можно медуницу сахарить или солить. Можно делать пирожки с медуницей и яйцом.
💚 Ко вторым блюдам можно подать вареный картофель с мелко нарезанной медуницей.
💚 Также её можно солить: нарезать в банку и залить 10 процентным раствором соли в воде. Добавлять как приправу к салатам или соусам. Хранить в холодильнике.
💚 Можно сделать пюре на зиму. Медуницу прокручивают свежую, солят. Укладывают в банки, сверху наливают растительное масло. Также по 1-2 ст.л добавляют в соусы или гарниры.