Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ Наиболее распространена групповая форма гештальт-терапии. Характерной чертой формы работы является так называемый горячий…

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ

Наиболее распространена групповая форма гештальт-терапии.
Характерной чертой формы работы является так называемый
горячий стул, который периодически занимает (по желанию) тот
или иной член группы, с которым работает терапевт на глазах
остальных членов группы. Эмоциональная поддержка со стороны
других членов группы оказывает позитивный эффект на процесс
терапии, с другой стороны, наблюдая работу с одним из членов
группы, остальные могут разрешить благодаря переносу и свои
проблемы.
Гештальтметод состоит в том, чтобы предложить клиенту сфокусироваться на сознавании того, что переживается в настоящем,
а не исследовать прошлое в поисках воспоминаний о травме или
незаконченной ситуации. Однако при этом фрагменты незаконченных ситуаций (незавершенных гештальтов) из прошлого неизбежно всплывают как часть опыта, переживаемого в настоящем.
Тогда клиенту предлагается вновь их проиграть, пережить, чтобы
завершить и ассимилировать их в настоящем.
Гештальтметодики направляют клиента на воссоздание целостной проблемной ситуации, в частности на нахождение обеих сторон конфликта и на установление диалога между ними. Например, если клиент находится на «горячем» стуле, то на другой пустой стул (техника пустого стула) напротив него можно посадить воображаемого партнера, с которым у клиента нарушены взаимоотношения, и по очереди предоставлять слово то одному, то другому. От имени воображаемого партнера может говорить сам клиент, садясь на соответствующий стул, или один из участников группы, которого выбирает клиент. Аналогичным образом может быть организован диалог между психическими частями личности, которые находятся в конфликте, и т.д.
Первая задача терапевта в гештальт-терапии — обращать внимание клиента на те актуальные чувства, которые он переживает здесь и теперь, а также их телесные проявления (поза, жесты, выражение лица, непроизвольные движения и т.д.) с целью расширения зоны осознания.

Вторая задача терапевта для того, чтобы терапия была успешной, это самому быть здесь и теперь. Порой для клиента вполне достаточно, если терапевт просто присутствует, но это должно быть искреннее и открытое присутствие. Однако терапевт не должен вовлекаться в сопереживание клиенту или в глубоко эмоциональное переживание его проблемы, иначе он может потерять способность вести процесс терапии и видеть всю ситуацию в целом.
Третья терапевта — обеспечение обратной связи. То есть он должен служить своеобразным зеркалом для клиента, помогая последнему лучше увидеть себя и свою собственную позицию в проблемной ситуации. Он обращает внимание клиента на те моменты его поведения, которые являются ключевыми для понимания проблемы, но которые тот не замечает.
Четвёртая задача гештальтпроцесса — это действие. Терапевт побуждает клиента не только к расширению самосознания, но к совершению конкретных действий, что существенным образом отличает гештальтметод от большинства других направлений психотерапии. Например, выбор из двух альтернатив, символизируемых двумя разнесенными в пространстве стульями, осуществляется как физическое передвижение клиента.
Наконец, пятая задача терапевта — это организация гешталыпэксперимента. Терапевт вводит в ситуацию какие-то новые
переменные или по-новому организует взаимодействие между прежними, побуждает клиента попробовать какие-то новые способы
поведения. Например, клиент жалуется, что ощущает стену между собой и супругом. Терапевт может предложить представить, что
барьер преодолен и клиент оказался на стороне супруга, при этом
клиент обязательно физически перемещается за воображаемый
барьер. Цель — посмотреть, как будет протекать взаимодействие
супругов без барьера. Результат эксперимента заранее неизвестен.
Очень может быть, что клиент почувствует, что на самом деле
ему (ей) как-то не по себе без этого барьера, и он осознает, что
выстроил этот барьер сам как защиту от супруга и т.д.

Работая с группой, терапевт обычно предлагает ряд упражнений, способствующих расширению сознания участников, подготавливающих их к работе на «горячем» стуле. Например, одно из упражнений состоит в том, что надо в течение нескольких минут повторять вслух фразу: «Сейчас я осознаю…», — заканчивая ее описанием содержания своего сознания в данный момент. Во-первых, это приводит к более явному представлению о содержании собственного сознания, во-вторых, в сознании обязательно должны всплывать элементы нерешенных проблем.
Другое известное упражнение называется «слепой и поводырь».
Группа разбивается на пары, один человек закрывает глаза, второй ведет его, взяв за руку, за локоть, за плечи, и помогает ему обходить препятствия, ощупывать вещи и т.д. Партнеры не разговаривают между собой, но ведущий может показать ведомому отдельные «слайды», для чего он кладет ему руку на голову, это является сигналом, что ведомый может открыть на несколько секунд глаза и сфотографировать предъявляемую ему картину. Чем разнообразнее обстановка (несколько помещений или природная среда), тем интереснее протекает упражнение. После получаса «путешествия» партнеры меняются ролями. Потом в группе все обмениваются полученными впечатлениями. Такой опыт позволяет получить совершенно непривычное восприятие пространства и вещей, почувствовать доверие и поддержку, осознать свои страхи и многое другое.
Ф. Перлз разработал много частных приемов работы в группе.
О двух наиболее известных приемах — «горячий» стул и «пустой» стул было сказано выше.
Характерным приемом для гештальт-терапии является хождение по кругу, когда участнику предлагается по очереди рассказать
каждому из остальных членов группы, например, что он будет
делать после решения своей проблемы.
Другим приемом является перетягивание в стороны, когда клиенту предлагается встать посреди комнаты, расставить руки в стороны, а две группы участников, которых он выбирает сам, тянут его каждая к себе и уговаривают принять одно из противоположных решений.
Другой прием, отчасти позаимствованный Ф. Перлзом из дианетики, состоит в том, что участнику предлагается без конца повторять одну и ту же фразу, которая имеет принципиальный смысл
и сильно эмоционально заряжена.
Интересным направлением гештальт-терапии является работа
со сновидениями, иногда роль сновидений могут выполнять фантазии, мечты на заданную тему. Ф. Перлз считал, что каждый образ сновидения соответствует некоторой части личности самого
индивида. Не вдаваясь в подробное описание этой работы, отметим, что основной метод здесь состоит не в прямом истолковании
сна, а по сути в психодраматическом участии в собственном сновидении. Для этого клиент говорит от имени то одного, то другого персонажа своего сновидения или в воображении продолжает сюжет сновидения, как бы находясь внутри него. В ходе этих ролевых монологов клиент неожиданно может осознать основной конфликт, символически выраженный в сновидении. Произошедший инсайт приводит к завершению ранее не завершенного гештальта. Причем ключевым для понимания может оказаться даже не основной персонаж, а тот, на которого мы не обращаем пристального внимания, служащий как бы фоном для основного действия.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика