🌿Польза петрушки 🌿
Витамины, которые находятся в петрушке🌿
Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.
Больше всего в петрушке витамина К и аскорбиновой кислоты — витамина C. Первый нам нужен, чтобы кровь хорошо сворачивалась, а второй (аскорбинка) укрепляет сосуды, нервную систему и эндокринные железы.
Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свёртываемость крови.
Витамин B2 – рибофлавин, отвечает за состояние эпидермиса и зрения, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.
Польза петрушки заключается в биологически активных соединениях и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в её составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. А пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.
1. Может уменьшить уровень сахара в крови
2. Может улучшить здоровье сердца
Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидов, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца. Также петрушка хороший источник фолиевой кислоты, что также может снизить риск сердечных заболеваний.
3. Может помочь здоровью почек. Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С.
Кроме того, петрушка может снизить высокое кровяное давление, а это основной фактор риска заболевания почек. Петрушка с высоким содержанием нитратов, расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление.
4. Поддерживает здоровье костей
Петрушка богата витамином К, который является важным для здоровья костей, укрепляя их. Этот витамин также активирует определённые белки, которые увеличивают минеральную плотность костей.
5. Богата антиоксидантами
Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу здоровью.
* Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток от молекул, называемых свободными радикалами. Для нашего здоровья необходим оптимальный баланс антиоксидантов и свободных радикалов.
Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды.
6. Обладает антибактериальными свойствами
Петрушка содержит эфирные масла, которые обладают антибактериальным действием и борются с потенциально вредными бактериями, такими как золотистый стафилококк.
7. Поддерживает здоровье глаз
Лютеин, бета-каротин и зеаксантин — три каротиноида в петрушке, которые помогают защитить наши глаза и укрепить зрение.
8. Может улучшить здоровье печени
Исследования на крысах с диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвратить повреждение печени, улучшить функцию печени и повысить уровень антиоксидантов