Мельник Нина Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
23 сентября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Синдром переднего большеберцово-таранного соударения Основные признаки Следует отличать от синдрома переднебокового большеберцово-таранного соударения. Боль…

Синдром переднего большеберцово-таранного соударения

Основные признаки

Следует отличать от синдрома переднебокового большеберцово-таранного соударения.
Боль при тыльном сгибании стопы.
Постепенно нарастающая боль в голени.
Связь боли с движением и отсутствие ее в покое.
Болезненность при пальпации передней или переднебоковой поверхности голеностопного сустава.

Патогенез

Впервые заболевание было описано в 1943 г как «голеностопный сустав спортсмена» а позднее, в 1950 г., как «голеностопный сустав футболиста». В 1954 г. оно получило название «компрессионного большеберцово-таранного экзостоза». При частом полном (до отказа) тыльном сгибании стопы, какое требуется при игре в футбол, в том числе американский, и занятиях танцами и гимнастикой, возникают многократные незначительные повреждения передних связок голеностопного сустава. Это приводит к многократным повреждениям переднего отдела капсулы сустава и микротравмам суставного хряща большеберцовой кости. Замыкается порочный круг, состоящий из микротравм, воспаления и рубцевания капсулы с последующим обызвествлением и, наконец, образованием костных выростов — остеофитов, которые и вызывают боль. По мере роста остеофиты могут упираться друг в друга и ограничивать тыльное сгибание стопы. Остеофиты могут также ломаться с образованием суставных мышей.

Профилактика

Предотвратить заболевание крайне сложно, так как оно поддерживается непрерывными микротравмами. У футболистов пробовали использовать щитки для голеней, заходящие на голеностопный сустав, но безуспешно, так как щитки ухудшали технику футболистов. Профессиональным спортсменам можно порекомендовать упражнения для растягивания и укрепления мышц и бинтование голеностопного сустава, чтобы уменьшить тыльное сгибание стопы. При появлении боли в голени или небольшом растяжении связок следует приложить лед: это может предотвратить развитие хронического воспаления и рубцевания.

Анамнез и жалобы

Обычно больные жалуются на боль по передней поверхности голени или в среднем отделе стопы, иррадиирующую на латеральную поверхность голеностопного сустава или по ходу малоберцовой кости. Вначале боль возникает при интенсивной нагрузке и после ее прекращения быстро проходит. Постепенно присоединяется боль при легкой и даже повседневной нагрузке, а возможно, и в покое. Больные обычно жалуются на тугоподвижность голеностопного сустава, им трудно подниматься по лестнице и приседать на корточки.

Физикальное исследование[Править]
При физикальном исследовании определяется резкая боль при пальпации переднего края большеберцовой кости и, реже, тыльной поверхности таранной кости, когда стопа согнута к подошве. На тыльной поверхности таранной кости можно прощупать возвышение. Тыльное сгибание обычно ограничено, эластичность сухожилий снижена. Признаков повреждения связок голеностопного сустава обычно нет.

Лучевая диагностика

На рентгенограммах голеностопного сустава видно, что передний край большеберцовой кости утратил характерную округлость контура. Иногда на тыльной поверхности шейки таранной кости можно увидеть костный нарост. При фрагментации наростов образуются суставные мыши.

Лечение

Первый, консервативный, этап лечения включает покой и противоспалительные средства. При сохранении симптомов больному на 4—6 нед надевают ортез или накладывают гипсовый сапожок. Хирургическое лечение показано при сохранении симптомов после консервативного лечения и уменьшения физических нагрузок.

Хирургическое лечение заключается в удалении остеофитов: переднего остеофита большеберцовой кости и тыльного остеофита на шейке таранной кости. Операцию выполняют артроскопически или открытым способом через небольшой разрез. После артроскопии спортсмены быстрее возвращаются к нагрузкам. Артроскопия дает возможность исследовать полость сустава и выявить сопутствующую патологию: дефекты кости и хряща, суставные мыши, образование рубцовой ткани. При синдроме перед небокового большеберцово-таранного соударения артроскопический метод предпочтительнее.

Задача послеоперационной реабилитации — восстановление подвижности и мышечной силы. Постепенное возвращение к нагрузкам можно начинать после заживления операционных ран.

Возвращение к спорту
Спортсмен может вернуться к соревнованиям после восстановления полного объема движений и на 80—100% силы супинации, пронации, сгибания и разгибания в суставе.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика