КАТЕГОРИИ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ
Личные границы делятся на пять основных категорий: физические, сексуальные, материальные, ментальные и эмоциональные. Когда какую-то из них нарушают, у нас возникает проблема. Кроме того, границы бывают трех типов: жесткие, проницаемые и здоровые. Понимание категорий и типов поможет вам увидеть, где есть проблемы, чтобы начать с этим работать. Ваши эмоциональные границы слишком проницаемы? Умственные слишком жесткие? Какие из ваших границ гибкие и сбалансированные?
Вот личные границы, требующие вашего внимания.
🗝 Физические
Ваша основная физическая граница — ваше тело. Вам решать, кому и как можно к вам прикасаться, сколько личного пространства вам нужно. Кто-то схватил вас без вашего разрешения, воспользовался вашим дезодорантом (или зубной щеткой!) или ворвался в ванную, не постучав, когда вы принимали душ? Этот человек нарушил ваши физические границы.
Сексуальные. Вы сами решаете, какой уровень сексуальных прикосновений допустим, где, когда и с кем. Пример нарушения сексуальных границ — принуждение к отношениям, непристойные комментарии и любое поведение, направленное на возбуждение или удовлетворение чьего-либо влечения без вашего явного согласия.
🗝 Материальные
Вы определяете, есть ли у окружающих право пользоваться вашим имуществом: согласны ли вы одолжить деньги, одежду, машину и другие вещи друзьям или родственникам и на каких условиях. Например, какие зоны вашего дома закрыты для гостей? Требуете ли от них снимать обувь? Может ли кто-то пользоваться вашим компьютером без вашего разрешения, брать одежду из вашего шкафа или оставлять мусор в вашей машине? Это примеры нарушения материальных границ.
🗝 Ментальные
Вы определяете свои мысли, ценности и мнения. Чтобы установить ментальные границы, нужно понять, каковы ваши убеждения. Наличие здоровых ментальных границ означает, что вы можете непредвзято выслушать других, даже если не согласны, но не поступаться своими основными убеждениями. Когда кто-то предъявляет требования, пренебрегает вашим мнением или не уважает ваш отказ, пытаясь добиться своего, — это примеры нарушения умственных границ.
🗝 Эмоциональные
Ваши чувства — сфера вашей ответственности, так же как чувства других людей — их ответственность. Здоровые эмоциональные границы не дают вам делать спонтанные критические высказывания и давать нежелательные советы. Они мешают вам винить других в своих обидах и принимать на себя ответственность за эмоции, в которых вы не виноваты. Эмоциональные границы удерживают вас от того, чтобы слишком рано начать делиться интимными подробностями о себе, принимать что-то близко к сердцу и чувствовать вину за чужие проблемы или негативные эмоции. А если вы склонны к чрезмерной эмоциональности, агрессии или защитной реакции, то, возможно, ваши эмоциональные границы нарушены. Если кто-то обесценивает ваши ощущения, говорит вам, что вы чувствуете или должны чувствовать, задает навязчивые вопросы, — это примеры нарушения эмоциональных границ.
В каждой категории есть три типа личных границ: жесткие, проницаемые и здоровые. Если ваши границы слишком шаткие или, наоборот, жесткие, это симптом наличия проблем.
🗝 Жесткие границы
Если у вас слишком жесткие границы, вы, возможно:
— не просите о помощи, когда она вам нужна;
— избегаете близких отношений, чтобы свести к минимуму вероятность, что вас отвергнут;
— представляетесь другим отстраненным или холодным человеком;
— склонны отгораживаться от всех.
Люди могут описать вас как замкнутого, закрытого или негибкого человека. Возможно, вы выбрали девиз «Или по-моему, или никак!», либо у вас образ Снежной королевы. Поскольку вы не очень хорошо ладите с другими, вы скорее сразу изгоните обидчиков, чем расскажете им, как они вас расстроили. Распространенное заблуждение состоит в том, что строгие границы равносильны здоровым. Нет, отсутствие гибкости мешает построению здоровых отношений, так же как и чрезмерная гибкость.
Начистоту. Вопреки распространенному мнению, сверхгибкие границы вредны, поскольку в их основе лежит страх уязвимости и они могут препятствовать открытости и здоровым отношениям.
🗝 Проницаемые границы
Если у вас слишком пористые границы, вы, возможно:
— слишком раскрываетесь перед людьми;
— говорите «да», когда хотите сказать «нет»;
— берете на себя проблемы других или принимаете в них слишком большое участие;
— миритесь с неуважительным или оскорбительным поведением.
Люди, возможно, отзываются о вас как об излишне уступчивом, избегающем конфликтов или очень-очень приятном человеке. Вы можете производить впечатление легкомысленной персоны или миротворца. На вас могут больше влиять мысли, чувства и проблемы других, чем собственные. (Например, если вы собираетесь пойти в тренажерный зал и звонит подруга, у которой драма в любовных отношениях, вы остаетесь дома, достаете свой экземпляр классической книги по самопомощи 1985 года «Женщины, которые слишком сильно любят» и начинаете подчеркивать цитаты, чтобы почитать подруге. Чья бы корова мычала.) Возможно, ваше отношение к жизни таково: «Мне хорошо, когда всем хорошо».
🗝 Здоровые границы
Если у вас есть здоровые границы, вы:
— цените свои мысли и мнения;
— чувствуете себя комфортно, прося и принимая помощь;
— знаете, когда и с кем делиться личной информацией;
— принимаете и уважаете границы других, в том числе тех, кто отказывает вам.
Возможно, о вас говорят как о надежном, заслуживающем доверия и уверенном в себе человеке. Если у вас здоровые границы, окружающие рядом с вами чувствуют себя спокойно и непринужденно. Вы держите слово, нормально общаетесь и сами отвечаете за собственное счастье (нет нужды прибегать к эмоциональному шантажу). Вы не реагируете эмоционально. Например, когда вам поздней ночью звонит родственник и сообщает тревожную новость, вы решаете переждать до утра и справиться с эмоциями, а не отправлять лучшей подруге экстренное сообщение после полуночи или переходить в режим действия, потому что не можете вынести чувства беспомощности. Вы способны управлять своими эмоциями.
Если у вас здоровые границы, у вас есть и врожденное чувство контекста. Вы знаете, когда уместны те или иные ограничения. То, что нормально в общении с родственниками и друзьями, может быть неприемлемо с коллегами и руководством. Например, если у вас случился болезненный разрыв, уместно поделиться своей душевной болью с друзьями. Но сообщать подробности расставания подчиненным или руководителю не стоит.
Выработка здоровых личных границ требует проницательности и долгого, честного и, вероятно, давно назревшего анализа ваших отношений, в том числе с собой.