Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
5 октября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

КРАТКО О ПОДХОДЕ САЛЛИВАНА Представления Салливана о личности, динамизме и прежде всего о системе…

КРАТКО О ПОДХОДЕ САЛЛИВАНА

Представления Салливана о личности, динамизме и прежде всего о системе Самости имеют определенные соответствия с принципами общей теории систем. Его наблюдения, согласно которым люди предоставляют информацию, чтобы в свою очередь также получить информацию, указывают на то, что он занимался эффектом обратной связи. Наконец, следует также отметить, что Салливен был одним из первых психиатров, которые больше интересовались характером передачи информации, чем интрапсихическими конфликтами.

Если подвести краткое резюме, то можно сказать, что интерперсональная теория основывается на теории развития, ориентируется на теорию поля и использует принципы операционизма. Человеческая личность и специфическая идентичность рассматриваются преимущественно как поведенческие проявления, имеющие гибкие границы. Личные качества проявляются лишь в интерперсональном взаимодействии.

В теории интерперсональных отношений проводится различие между двумя
разными понятиями Самости. В одном случае речь идет о процессе, направленном на элементарную цель человеческого стремления, тогда как во втором случае Самость трактуется как замкнутое единство. Неизменную Самость можно рассматривать как конструкт. Это означает, что никому не дано понять свой частный внутренний мир, свои врожденные таланты, уникальность своих отпечатков пальцев или другие более или менее постоянные аспекты идентичности. Акцент должен делаться только на доступных наблюдению, внешне детерминированных феноменах Самости, при этом Самость рассматривается скорее как основа опыта, нежели
как ядро человеческого бытия. Самость понимается как содержание сознания в рамках социализации, энкультурации и формативной направленности на определенные цели.

И, наконец, Самость можно также определить как часть личности,
которая в момент тревоги воспринимается в качестве центральной. Данная здесь дефиниция Самости обнаруживает определенное сродство с современной теорией информации, поскольку Самость в той или иной мере приравнивается к информации, которой непосредственно располагает индивид. В свою очередь из этого вытекает, что в информационный процесс включены саморегуляция и самоконтроль.

Согласно интерперсональной теории, каждый человек обладает по отношению к другим людям определенным набором индивидуальных способов реагирования, непосредственно связанных с важными событиями, происшедшими в ходе собственного развития. Важным фактором терапии является расширение поля наблюдения и коммуникации. Оно достигается благодаря тому, что пациент самыми разными гранями своей личности соприкасается как с реальной личностью психиатра, так и с искаженным представлением о ней.

Само по себе лечение представляет собой продолжающийся интерперсональный процесс, в который активно включен терапевт. При этом метод наблюдения и ожидание реального терапевтического результата изменяют эмоциональную основу актуального поведения и воздействуют на ближайшее будущее. Клинические данные, получаемые в ходе терапевтического процесса, классифицируются и оцениваются на основе определенных гипотез. Они анализируются — как это будет более подробно показано в дальнейшем — в аспекте психиатрической экологии, концепции тревоги, принципа однородности и принципа нежности.

Рассмотрим вначале психиатрический подход Салливена как исследование интерперсональных отношений с экологических позиций. Сам он сформулировал эти свои представления в книге «Иллюзия индивидуальной личности» (1950). Экология занимается биологическими аспектами отношений между организмами и внешней средой, прежде всего процессами взаимного проникновения. Кроме того, в ней
рассматривается зависимость человека от его социальных институтов с учетом того, что индивид тесно связан со всем своим окружением. Салливен приводит здесь в качестве примера обмен кислорода и двуокиси углерода в процессе дыхания. Он отмечает, что человеческий организм обладает лишь весьма ограниченной способностью к усвоению кислорода, и поэтому жизнь человека зависит от почти непрерывного обмена кислорода и двуокиси углерода в теле или в атмосфере.

Салливен распространяет экологический принцип на область психиатрии и постулирует обязательность более или менее постоянного интерперсонального контакта в соответствующей человеку внешней среде. Он утверждает, что специфические особенности человека настолько лабильны, что для своего потенциального развития и дальнейшего выживания он нуждается в связи с внешним миром. Изоляция от основного потока человеческой жизни равносильна психическому нарушению. Эта концепция имеет непосредственное отношение к феномену сенсорной депривации, которую можно также рассматривать в аспекте энтропии, причем организм, чтобы сохранить относительно стабильное состояние, должен принимать негативную энтропию.

Потребность в контактах с другими людьми должна рассматриваться как элементарная биологическая потребность, которая становится эмоционально ощутимой в состоянии одиночества. Разумеется, включение психотерапии в систему экологии поднимает целый ряд теоретических и практических вопросов. Так, например, проблема неизменного
ядра, то есть индивидуальной Самости, становится относительно маловажной, если рассматривать целое с позиции системы текущих взаимодействий. Вопрос о том, что находится внутри, а что снаружи, что является интра-, а что экстрапсихическим, в данном аспекте становится прежде всего вопросом о моменте времени, и на него нельзя ответить однозначно. В результате в ином виде предстает и проблема интериоризации.

Здесь можно было бы ввести понятие связующего звена, служащего кодированию и декодированию, символообразованию и аналогичным процессам в гипотетической пограничной области между внутренним и внешним миром. Во всяком случае представляется важной концепция, согласно которой внутренние и внешние феномены являются тесно взаимосвязанными, а границы между ними — неопределенными и изменчивыми. Очень часто разграничение ядерных и полевых
феноменов зависит главным образом от позиции наблюдателя и от временного фактора. Один и тот же процесс можно наблюдать в разное время и констатировать, что активность на ядерном уровне обращает на себя больше внимания, чем аспекты трансакции. Поэтому я считаю разделение на интрапсихические и интерперсональные феномены мнимой проблемой. (Макс Планк однажды проиллюстрировал мнимую проблему следующим образом: он встал перед аудиторией и со своей позиции объяснил расположение слева и справа. Затем он заметил, что с позиции слушателя дело обстоит, разумеется, совершенно наоборот. Мнимая
проблема заключалась бы в попытке выяснить, какая сторона является «настоящей» левой или правой.)

Постулат Салливена об увековечении более или менее постоянных паттернов интерперсональных отношений также проистекает из принципа экологии. В соответствии с ним проблема переноса рассматривается уже не как интрапсихическое индивидуальное поведение, а как интерперсональный феномен в области поля. Выражаясь иначе, перенос является не только продолжением когда-то интериоризированного поведения, но он также обусловливается реакциями другого человека на искажение.

В этом контексте встреча «здесь и сейчас» между двумя индивидами рассматривается на фоне прежних объектных отношений как самостоятельное измерение. Прошлое, настоящее и ближайшее будущее тесно взаимосвязаны, а искажения переноса относятся, следовательно, не столько ко взрослому человеку, сколько к регрессивным, инфантильным аспектам личности, как это и предполагалось в классической теории. Возможность установить контакт с детством пациента, когда тот
уже стал взрослым, должна рассматриваться как крайне сомнительная.

Кроме того, с экологических позиций гораздо больше внимания должно уделяться личности аналитика, выступающего в качестве терапевтического инструмента и подвергающегося постоянному самоконтролю.
В целом можно сказать, что экологическая модель предполагает полную ревизию терапевтического процесса. На передний план в большей степени выдвигаются интерперсональные процессы, то есть индивидуальные конфликты пациента уже не находятся в центре внимания, как прежде. Самым важным, однако, является построение — с целью интенсификации интерперсонального раппoрта — коммуникационной сети, в рамках которой на сложные сообщения (пациента) дается как можно менее сложная обратная связь. Таким образом создается открытая система обмена, которая во многом напоминает концепт современной теории информации.

Герард Хржановски — Психоаналитические теории Карен Хорни, Гарри Стека Салливана




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика