Что такое трансжиры и от каких продуктов лучше отказаться?
Итак, трансизомеры жирных кислот — это жиры с измененной химической формулой. Трансжиры могут быть природными или созданными искусственно: их составы отличаются друг от друга.
К природным относят трансжиры, присутствующие в малых дозах в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в растительных маслах, подвергнутых высоким температурам.
Искусственно созданные же образуются в результате промышленного процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут приводить к негативным последствиям.
К продуктам массового производства, содержащим трансжиры, относятся:
— Фаст-фуд и снэки — бургеры, картошка фри, шаурма, чипсы, попкорн;
— Замороженные полуфабрикаты — котлеты, наггетсы, тесто, пицца и пироги;
— Соусы и жидкие приправы — заправки для салатов, майонез, кетчуп;
— Мучное и сладкое — хлопья для завтрака, печенье, конфеты, шоколад, кексы, сдобная выпечка, пончики, пирожные и торты;
— Маргарин, спред, сливочное масло с пониженным содержанием жирности, обезжиренные молочные продукты, мороженое.