Клетчатка для нашего организма 🌿
Когда нужно больше/меньше клетчатки?
Организм нуждается в большем количестве растительных волокон в ряде состояний:
-В период беременности. Вынашивание ребёнка требует увеличения объёма порций пищи, а значит и растительной клетчатки.
-С возрастом. Максимальное потребление волокон приходится на период наибольшей активности — от 14 до 50 лет. С приходом зрелости потребность клетчатки снижается на 5-10 единиц.
-Дефицит витаминов, анемия любого происхождения. Клетчатка очищает стенки кишечника, что облегчает усвоение витаминов.
-Недостаточно активная работа желудка и кишечника. Действие растительных волокон стимулирует физиологические процессы в ЖКТ.
-Лишний вес. Избавление от лишних килограммов наступает в результате нормализации функций пищеварения.
-Для здоровья сердца и сосудов:
Защищает от ишемии сердца.
Снижает риск повторного сердечного приступа.
Снижает уровень холестерина.
Снижает давление.
Объем клетчатки следует уменьшить в ряде случаев:
-В острый период воспалительных заболеваний желудка, поджелудочной железы.
-При дисбактериозе.
-При метеоризме.
🌿Продукты с самым высоким содержанием клетчатки
-Отруби кукурузные
-Отруби пшеничные
-Семена чиа
-Семена льна
-Фасоль красная
-Хлебцы ржаные
-Перловка
-Попкорн
-Миндаль
-Семечки подсолнуха
-Шоколад тёмный (более 70% какао)
-Овсянка и гречка
(добавляйте в закладки)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.
Никогда не ела отруби, что можно приготовить, 🙏
Пью утром порошок топинамбура . Вкусно и клетчатка
С чем ее можно сочетать и как принимать, подскажите?