Мельник Нина Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
22 сентября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Псилоцибин оказался безопасен и потенциально эффективен при нервной анорексии К сожалению, пока нет доказательств…

Псилоцибин оказался безопасен и потенциально эффективен при нервной анорексии
К сожалению, пока нет доказательств эффективности псилоцибина при данной патологии — нужны дальнейшие исследования. Но уже есть обнадёживающие результаты пилотного исследования псилоцибина — об этом данный пост.
Псилоциби́н (4-фосфорилокси-N,N-диметилтриптамин) — это природное психоделическое соединение, производимое более чем 200 видами грибов. Является алкалоидом из семейства триптаминов.
Публикация данной статьи носят исключительно ознакомительный характер — материал опубликован в целях информирования читателей о медицинских научных исследованиях, проводимых за рубежом.
В России псилоцибин внесен в список наркотических средств, оборот которых запрещен законодательно.

Американские исследователи сообщили, что в небольшом пилотном исследовании назначение псилоцибина одновременно с сеансом психотерапии хорошо переносилось и улучшило состояние пациенток с нервной анорексией. Отчет о работе опубликован в журнале Nature Medicine.
https://www.nature.com/articles/s41591-023-02455-9
Нервная анорексия — тяжелое психическое расстройство, для которого характерны нарушение восприятия собственного тела, крайне строгие ограничения в пище и низкая масса тела. Им страдает до 1,4 процента женщин (среди мужчин заболеваемость в 8–10 раз ниже); у них высок риск суицида и 18-кратно повышена смертность по сравнению со средним уровнем по населению. При этом заболевание остается малоизученным и для него нет одобренной медикаментозной терапии. Из-за этого стойкой ремиссии удается достичь менее чем половине пациентов.

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего под руководством Уолтера Кэя (Walter Kaye) решили испытать для усиления эффектов психотерапии психоделик псилоцибин — агонист серотониновых 5-HT2A-рецепторов и нейротрофных TrkB-рецепторов, который хорошо зарекомендовал себя при лечении алкогольной зависимости https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/2795625
и показал обнадёживающие результыты при депрессии
https://nplus1.ru/news/2018/10/29/psilocybin-v-depression
и мигрени
https://nplus1.ru/news/2020/11/24/psilomigraine

Для участия в открытом исследовании
https://classic.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04661514
I фазы пригласили 10 женщин с нервной анорексией или ее частичной ремиссией по диагностическим критериям DSM-5. Средний индекс массы тела (ИМТ) участниц составлял 19,7 килограмма на метр в квадрате.

Всем женщинам вводили однократно 25 миллиграмм синтетического псилоцибина, после чего специалисты проводили сеанс психотерапии до завершения действия препарата. За день до этого, день спустя, а также через 7, 28 и 84 дня участницы проходили осмотр врача, рассчет ИМТ, электрокардиограмму, лабораторные анализы и оценку суицидальных наклонностей по шкале C-SSRS. Расстройства пищевого поведения оценивали по подшкалам опросника EDE, также пациентки заполняли несколько опросников для оценки психического статуса, впечатлений от терапии и ее переносимости.

Все участники хорошо перенесли прием псилоцибина, побочные эффекты были мягкими и временными (чаще всего возникали головная боль, тошнота и утомление). Значимых изменений при осмотре, в ИМТ и на ЭКГ выявлено не было. У двух женщин зарегистрировали бессимптомную гипогликемию, которая прошла сама по себе в течение суток. Возрастания суицидальных наклонностей и признаков суицидального поведения ни у кого не наблюдалось.

По EDE было зафиксировано значительное снижение озабоченности собственным весом через месяц (p = 0,036; d = 0,78) и три месяца (p = 0,04; d = 0,78) после сеанса. Обеспокоенность фигурой снизилась спустя месяц (p = 0,036; d = 0,78), однако это перестало быть значимым через три месяца (p = 0,081; d = 0,62). Существенных изменений в беспокойстве по поводу питания и диетических ограничениях не произошло. При этом наблюдалась значительная вариабельность между участницами. У четырех из них общее число баллов по EDE снизилось до значений, находящихся в пределах одного стандартного отклонения от нормы, что свидетельствует о значительном клиническом улучшении. Еще у четырех состояние несколько ухудшилось, причем от исходного состояния эти изменения не зависели.

Помимо этого, к концу первого месяца после сеанса у участниц значимо снизились тревожность при восприятии собственного тела по шкале PASTAS (p = 0,04; d = 0,76); личностная тревожность по STAI-T (p = 0,036; d = 0,78); загруженность переживаниями и ритуалы, связанные с пищей, процессом еды и фигурой по YBC-EDS (p = 0,043; d = 0,75).

Все участницы сочли опыт психотерапии с псилоцибином значимым для себя. 90 процентов сообщили, что после нее испытывают более позитивные жизненные устремления; 80 процентов назвали это одним из пяти наиболее важных переживаний в жизни; 70 процентов ощутили изменения в собственной идентичности и общем качестве жизни. При этом 90 процентов выразили мнение, что одного сеанса было недостаточно.

Полученные результаты продемонстрировали, что назначение псилоцибина при психотерапии нервной анорексии безопасно, хорошо переносится, эмоционально приемлемо для пациенток и может улучшить их состояние. Данные по эффективности предстоит уточнить в более масштабных клинических испытаниях.
https://nplus1.ru/news/2023/07/25/bon-appetit

Наш комментарий.
Обратите внимание: в данном исследовании нет контрольной группы и слишком маленькая выборка (10 участников).
Ещё далеко до того, чтобы можно было бы говорить об эффективности псилоцибина при данной патологии.
Чтобы можно было заявить об эффективности — необходимо будет провести
двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, и участников исследования должно быть намного больше.

Слово «слепое» в данном контексте означает, что должно применяться т.н. «заслепление» или «ослепление».
Слепое исследование — это когда пациент не знает, какой препарат получает.
«Слепое» («заслепленное») исследование помогает отличить реальный результат лечения от результата самовнушения. Это особенно важно в случае, когда оцениваются субъективные ощущения пациента (например, наличие или отсутствие болей, снижение тревоги или депрессии).
Двойное слепое исследование — это когда ни врач, ни пациент не знают, какой препарат получает пациент.
«Заслепление» врача помогает избавиться от ситуации, когда врач в дневниках наблюдения приписывает положительный эффект применяемому препарату. К примеру — если он подкуплен фармпроизводителем. Или, если он всего лишь «положительно настроен» к новому препарату.

Термин «рандомизация» (англ. random — случайный, произвольный) предполагает что участники исследования случайным образом делятся на группы, в одной из которых получают исследуемое лекарство, а в другой группе — плацебо или другое лекарство.

Рандомизация (случайное распределение по группам) и «заслепление» применяются для того, чтобы исключить влияние ошибок мозга врача и пациента на проводимое исследование. Дело в том, что отношение врача и пациента к препарату (если они считают препарат эффективным, либо наоборот — бесполезным) влияют на оценку его эффективности, особенно при оценке таких неформальных показателей, как общее самочувствие или выраженность кашля. Для исключения заинтересованности двух главных героев любого лечения (врача и пациента) и применяются заслепление и рандомизация.
Подробнее об этом — см. https://bit.ly/2QovdiJ

«Плацебо-контролируемым» называется исследование, в котором применяется плацебо-контроль. Использование сравнения с плацебо (плацебо-контроль) позволяет избежать типовых ошибок, которые характерны для мозга человека (в данном случае — врача-исследователя). Понимание того, насколько опасны заблуждения, возникающие при простом наблюдении за действием лекарств (без плацебо-контроля), пришло ещё в 1960–1970-е годы. Когда для оценки препаратов стали применять плацебо-контроль, выяснилось, что многие общепринятые средства не только не помогают, но и вредят.
https://bit.ly/2QovdiJ
Например, одно из исследований показало, что препараты, используемые при инфаркте миокарда для стабилизации сердечного ритма, ритм действительно стабилизируют, но повышают смертность пациентов (см. https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/01.cir.91.1.245 ).
Без методов доказательной медицины, предусматривающих плацебо-контроль, врачи не могли это увидеть — именно из-за склонности человеческого мозга к ошибкам мышления (когнитивным искажениям).

Ранее в паблике «Доказательная медицина» было опубликовано:

Псилоцибин для лечения алкоголизма. Данное исследование — двойное слепое рандомизированное, плацебо-контролируемое
Статья опубликована в медицинском научном журнале для психиатров и наркологов JAMA Psychiatry.
https://vk.com/wall-136637198_87912




3 мнения к “Псилоцибин оказался безопасен и потенциально эффективен при нервной анорексии К сожалению, пока нет доказательств…

  1. Stanislav Karpin

    А мне вот всегда интересно было, если дать ТГК аноректику.. В любом виде. От него ж всегда жрать охота. Почему никто не проверял. Отличная ж идея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика