Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
24 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ В МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ. МИОТЕРАПИЯ / ИШЕМИЧЕСКАЯ КОМПРЕССИЯ / ЛОКАЛЬНАЯ ПРЕССУРА. Основное назначение…

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ В МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ.
МИОТЕРАПИЯ / ИШЕМИЧЕСКАЯ КОМПРЕССИЯ / ЛОКАЛЬНАЯ ПРЕССУРА.

Основное назначение технических приёмов в мануальной терапии – восстановление резерва движений локомоторной системы с последующей нормализацией двигательного стереотипа. Достигается это мобилизацией, которая является основным техническим приёмом в МТ (восстанавливает барьерные функции поражённых звеньев двигательной системы.
Понятно, что применение приёмов обусловлено объектом воздействия:
— для устранения суставных блокад применяют манипуляцию, ритмическую и позиционную (сочетание ритмической мобилизации и ПИР) мобилизации, ритмическую и простую тракции, ПИР;

— для воздействия на мышцы – постизометрическая и постизотоническая релаксации, постреципрокное расслабление, растяжение, протяжение, локальная прессура (миотерапия), массаж, ЛГ (активная, пассивная);

— для растяжения (редрессации) связок – растяжение, соединительнотканный массаж;

— для устранения надкостничной боли – локальная прессура;

— для воздействия на зоны кожной гипералгезии (зоны Захарьина-Геда) – поглаживание, растирание, растяжение, локальная прессура.

Большая часть приёмов применяется и как с целью диагностики, так и с терапевтической целью. Часто после диагностики ограничения резерва движения каким-либо диагностическим приемом им же производится устранение обнаруженных расстройств.

Миотерапия.

Под названием «точечный массаж» этот вид оказания воздействия на мягкие и твердые ткани скелета находит широкое применение в различных областях медицины. Существуют многочисленные рекомендации по применению точечного массажа (пальцевое чжэнь) в рефлексотерапии. По мнению Д.М.Табеевой (1980), точечный массаж является синтезированным методом, область воздействия которого относится к акупунктурной точке, а способ воздействия — массаж. В той или иной комбинации прессура включена в комплекс классического, спортивного, соединительнотканного, сегментарного и других видов массажа.
В настоящее время в устранении миогенных триггерных пунктов применяется методика ишемической компрессии (миотерапия) (Тгауеll J., Simons D., 1984). По представлениям авторов, сильное и непродолжительное сдавление миогенного пункта вызывает фазные изменения кровотока — ишемию и реактивное полнокровие, что является отражением изменения кровотока всей мышцы.
Наш клинический опыт позволяет считать этот прием энергичного воздействия полезным во многих случаях. Миотерапия полезна в случаях «неудобной» локализации МФТП (длинная мышца), а также в устранении фасциальных и периостальных триггерных пунктов. Прежде всего, показанием к проведению прессуры является триггерный алгический феномен, характеризующийся устойчивостью и повторяемостью локального алгического рисунка мышечного гипертонуса. По этой причине локальная прессура должна быть проведена в месте возникновения триггерной боли, а не в зоне отражения. Как известно, существуют латентные триггерные участки, являющиеся генераторами алгического синдрома, а локализация болевого рисунка может совершенно не совпадать с источником происхождения. Такие триггерные пункты часто обнаруживаются в толще грудино-ключично-сосцевидной и некоторых других мыщцах.
Техника прессуры достаточно проста. Согнутым в первом межфаланговом суставе I или II пальцем кисти медленно начинают оказывать давление на триггерную зону. Интенсивность давления в течение одной минуты должна увеличиваться по мере уменьшения боли (адаптации пациента к боли), помогая, если это необходимо, большим пальцем другой руки, силой до 10-15 кг, причем локальное давление должно сочетаться с элементами вращения, перемещения давящего пальца для воздействия как на центр, так и на периферию триггерного пункта. При этом интенсивность болезненных переживаний может быть в первые минуты значительной. Необходимо выбрать направление давления в сторону твердой ткани (кости, связки, фасции), избегая направления в сторону крупных сосудов и нервов. Продолжительность процедуры 3-5 минут. Повторное воздействие на эти же участки можно оказывать через 5-6 минут, общее количество прессуры в течение одного сеанса может быть 2-4. Показателем достаточности давления является появление легкой, приятной болезненности в месте бывшей глубинной, ноющей боли. Пациенты часто характеризуют ее как обоснованную «физическую», противопоставляя спонтанной нелокализованной глубинной боли.

По нашему мнению, в основе аналгезии и релаксации мышцы лежит тот же механизм, который объясняет эти клинические феномены при ПИР. Интенсивное воздействие на ноцицепторы и проприоцепторы вызывает большой поток сенсорной информации, активизирующий механизмы сенсорного взаимодействия в пределах сегментарного аппарата. В результате этого взаимодействия активизируются, как известно, механизмы антиноцицепции этого уровня. В результате нарастания потока проприоцепции и стабилизации ее составляющих постоянный тонический рефлекс — миофасциальный триггер — теряет свою актуальность. Естественно, механическое локальное давление также способствует разминанию уплотнений, но вклад этой составляющей может быть реализован только на основе развертывающихся саногенетических реакций.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика