БОЯРЫШНИК 🌿
Сохрани на заметку!📌
Лекарственные свойства боярышника описаны еще в старинных травниках и известны со времен Диоскорида.
Он известен как средство при сердечных заболеваниях, неврозах сердца, бессоннице, головокружении и одышке.
Как декоративный кустарник, в садах и огородах наиболее часто встречается боярышник колючий или обыкновенный. В нашей стране в диком виде он не растет. Зато в наших лесах, особенно в Сибири и лесостепной зоне можно встретить дикорастущий боярышник кроваво-красный, и именно его цветки и плоды наиболее изучены и рекомендованы для заготовки с лекарственными целями.
Отличаются эти два вида между собой тем, что тонкие ветки у боярышника колючего — серого цвета и плоды имеют 2-3 косточки. У боярышника кроваво-красного – молодые ветки коричневые и плоды имеют 3-4 косточки.
Экстракт из плодов боярышника кроваво-красного входит в комплексный препарат кардиовален, который назначают при расстройствах сердечной деятельности.
В домашних условиях заготавливают и соцветия, и плоды. Плоды сушат на солнце или чуть теплой духовке. Ягоды должны сохранить свою темно-красную окраску.
Соцветия собирают в начале цветения и сушат в тени.
Чай из цветков боярышника: берут три столовые ложки сухих цветков и заливают тремя стаканами кипятка. Дают остыть. Принимают по одному стакану три раза в день.
Для настойки берут свежие цветки, наполняют ими емкость и заливают спиртом, так чтобы спирт покрывал соцветия. Выдерживают 10-15 дней. Принимают 3 раза в день по 15-40 капель курсами.
(добавляйте в закладки)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.
Делала варенье из плодов боярышника с минимальным количеством сахара, получилось очень вкусно!