Острая пища вредна?
Спойлер: если острая еда нравится и не доставляет проблем, ешьте на здоровье
Автор: Елена Мотова — врач-диетолог, популяризатор доказательной медицины
Острое вредно?
Спойлер: если острая еда нравится и не доставляет проблем, ешьте на здоровье. Причина гастрита и язвы желудка – это вовсе не острые блюда, а в большинстве случаев инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori. В ряде исследований показано, что капсаицин, придающий перцу острый вкус, работает как своеобразный защитник, например, усиливая кровообращение слизистой оболочки желудка.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25675368/
С другой стороны, если у человека уже есть язвенная болезнь, острое может усугубить боль и дискомфорт.
Есть данные о связи между регулярным употреблением острой пищи и снижением риска смерти от сердечных заболеваний.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10078540/
Обращаю ваше внимание, что в исследовании выявлена корреляция, а не причинно-следственная связь. То есть мы не можем быть уверены, что острая пища сама по себе привела к улучшению здоровья сердца, но что-то в образе жизни тех, кто регулярно ест острую пищу, привело к снижению уровня смертности. Частично это может быть связано с улучшением липидного профиля, частично — со снижением артериального давления.
https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-018-1797-8
А что насчет снижения веса? Ничего неожиданного — два крупных эпидемиологических исследования не обнаружили существенной разницы ИМТ тех, кто ел перец чили, и тех, кто не ел.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525189/
Однако яркий вкус острой пищи влияет на аппетит и на удовольствие, которое мы получаем от еды (помните, еда для радости?). Кроме того, острая еда позволяет немного раньше почувствовать сытость.
https://www.eatingwell.com/article/8044325/is-spicy-food-good-for-you/
Иногда острая еда может вызывать к изжогу, боль в животе или диарею. Если употребление острых блюд сопровождается неприятными ощущениями (попробуйте вести пищевой дневник), стоит от них отказаться, хотя бы на время.
Если вы никогда не ели острую пищу, но хотите попробовать — начинайте с тех перцев, которые содержат меньшее количество капсаицина, таких как поблано или халапеньо.
https://www.eatingwell.com/article/8044325/is-spicy-food-good-for-you/#:~:text=Spicy%20food%20is%20linked%20to,blood%20pressure%20and%20increased%20satiety
Можно попробовать сушеный чили, масло, настоянное на перце чили или кимчи (острые ферментированные овощи по-корейски). Не могу сказать, что я особенная поклонница острой еды (скорее уж пряной), но some like it hot.
Источник:медиа-канал Елены Мотовой https://vk.cc/cm8t5w
Сайт Елены Мотовой
https://elenamotova.com/
Ранее в паблике «Доказательная медицина» было опубликовано:
ЧТО НЕ ТАК С ДИЕТАМИ ПО ПЕВЗНЕРУ? Всё не так!
https://vk.com/wall-136637198_85785
Врач-диетолог Елена Мотова: «Чтобы не попасть в ловушку расстройств пищевого поведения, пожалуйста, избегайте диет, где исключаются или строго ограничиваются рекомендуемые для здорового питания пищевые группы».
Что нужно знать о диетах и здоровом питании.
https://vk.com/wall-136637198_40838
Диеты в гастроэнтерологии. О вреде диет и о тех состояниях, когда диета действительно показана. Гастроэнтеролог Андрей Харитонов
https://vk.com/wall-136637198_116789
Система запретов в гастроэнтерологии. Все ли запреты гастроэнтерологов одинаково полезны? (ВИДЕО)
Главный принцип: зачем запрещать тот или иной продукт, если польза от его запрета не доказана.
https://vk.com/wall-136637198_95153
Ненужные диеты — для кормящих мам и пациентов (детей и взрослых) с аллергией и атопическим дерматитом. Аллерголог Ольга Жоголева
Вновь о бессмертном принципе советских врачей — запретить пациенту употребление в пищу практически всех существующих продуктов питания.
https://vk.com/wall-136637198_111347
Иллюзия «экологически чистого питания»
Автор: врач Стивен Пол Новелла, assistant professor в Yale University School of Medicine. Стивен Новелла известен как пропагандист научного скептицизма и доказательной медицины.
…На практике «чистое питание» – это стремление избегать любой пищи, которая относится к новейшим страшилкам из псевдонаучной индустрии советов по питанию. В наши дни чистое питание включает потребление «органической» пищи, избегание ГМО, глютена, «химии», натуральное питание, под которым понимают много чего, но обычно – отказ от консервов, полуфабрикатов и пищевых добавок, иногда – сыроедение.
…Ни одно из этих пищевых убеждений не имеет научных оснований.
https://vk.com/wall-136637198_10957
Хороший материал,под каждым тезисом ссылка,согласен полностью,острое вообще защищает от рака желудка,а это самый главный исход при гастрите,а не боль или дискомфорт,дискомфорт будет скорее у тех,кто вводит слишком сильные ограничения в диете,поэтому избегать острое не то что миф,а даже вредительский совет,вот так доказательная медицина переворачивает игру:
«мы использовали несколько стратегий поиска в MEDLINE через PubMed для поиска подходящих статей, в которых имелся дизайн «случай-контроль» с раком желудка в качестве результата.
Результаты нашего исследования показывают защиту (отношение шансов [OR] 0,55, P = 0,003). Этот метаанализ предполагает умеренное потребление капсаицина, чтобы получить его защитные свойства.»https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24756832/
А можно его этот капсаицин как — нибудь проглотить? Проку тоже будет. ?Ненавижу горький перец. Если он в блюде- ничего кроме перца сосочки не воспринимают.
Люблю острую пищу всю жизнь!
О, ну хоть что то полезное я оказывается ем
Острое надо кушать со сливочным маслом желудок не будет жечь
Не бросайте камни и не забывайте, что да, возбуждает нервную систему (и симпатическую и парасимпатическую — вот такой перец); да, задерживает жидкость, поэтому желательно употреблять в первой половине дня, иначе утром как минимум мешки под глазами обеспечены — не серьезный вред для организма, но учитывать важно для встреч с пациентами
Настроение от нее лучше, точно!)
Кто пробовал острую чипсинку 😂
Ем с детства. Выросла в Казахстане и очень много общалась с корейцами, влюбилась в их кухню. Теперь без острого жить не могу. Отцу 70, ни дня без перца. Мама ругается, но он все равно сыпет его во всю еду😂
Сейчас прочитал в интернете, что в Японии и Европе делают даже пластырь от нейропатической боли. Он называется «Кутенза» и в России стоит 58 т. руб. Совсем фарма чиканулась! Я почти бесплатно намажусь, если понадобится.