КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА БЛОКИРОВАНИЯ.
К.Левит, «Мануальная медицина».
Каждый сустав имеет типичную модель движения. От анатомической формы суставов зависят пассивные движения. Проходящие в области сустава мышцы определяют объем активных движений. Так, например, в пястно-фаланговых суставах была бы возможна, кроме сгибания, разгибания, лучевой и локтевой дукции, и ротация, если бы имелись ротационные мышцы.
Во время функциональных движений ПОВЕРХНОСТИ СУСТАВА СКОЛЬЗЯТ относительно друг друга, и это движение скольжения можно имитировать пассивно. В названных суставах происходит тыльно-ладонные и лучелоктевые параллельные смещения и, кроме того, возможна дистракция. Эти небольшие функциональные движения получили от J. МсМ. Mennell название «СУСТАВНОЙ ИГРЫ» («joint play»). Она может наблюдаться в любом суставе, в том числе и рентгенологически. Эти маленькие движения скольжения имеют основополагающее значение, их свободная игра является условием нормальной функции суставов.
Если мы хотим устранить блокирование, мы должны восстановить суставную игру подобно тому, как, открывая заклинившийся ящик, мы небольшими движениями туда-сюда сначала даем «воздух», чтобы затем открыть его без усилий. Пассивные движения, применяемые при мануальном лечении, направленные на восстановление игры суставов, гораздо более щадящи и более эффективны, чем пассивно или активно осуществляемые функциональные движения. Таким образом, потеря суставной игры — существенный атрибут их блокирования.
БЛОКИРОВАНИЕ означает обратимое ограничение движения. Ограничение движения в собственном смысле этого слова может быть установлено при определенных условиях только клинически. Часто, особенно в отдельных двигательных сегментах позвоночника, мы ощущаем НЕКОТОРОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, которое внезапно возникает в конечном положении сустава или двигательного сегмента позвоночника.
Чтобы точнее объяснить это явление, следует обратить внимание, что достижение экстремального положения и в нормальном суставе требует определенных усилий. В КРАЙНЕМ ПОЛОЖЕНИИ ВСЕГДА ВОЗМОЖНА НЕКОТОРАЯ ПРУЖИНИСТОСТЬ. Таким же образом происходит и суставная игра. В блокированном суставе именно упомянутая пружинистость и нарушается. Это решающее для диагностики отличие особенно характерно для теста пружинистости, с помощью которого с обеих сторон исследуется и сравнивается, например, подвижность подвздошной кости относительно крестца. Если исследуем сустав в срединном положении, то он в большинстве случаев пружинит даже при наличии блокирования. Чтобы обнаружить блокирование, нужно сначала достичь состояния преднапряжения и из этого состояния (экстремальное положение) оказывать постепенно увеличивающееся пружинящее давление. При такой методике исследования мы отчетливо наблюдаем, что нормальный сустав еще поддается воздействию, а блокированный оказывает ЖЕСТКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ.
К сожалению, мы часто допускаем ошибку, снимая преднапряжение до того, как увеличиваем давление. При этом возникают качательные движения, мешающие исследованию и выявлению блокирования или гипермобильности.
Итак, важнейшие КРИТЕРИИ БЛОКИРОВАНИЯ — ограничение движений, отсутствие пружинистости в конечном положении и ощутимое при пальпации повышенное напряжение в направлении блокирования на блокированном сегменте.