Тренинг общения Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
27 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ. За последние годы в неврологической практике появилось…

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ.

За последние годы в неврологической практике появилось достаточно много перспективных немедикаментозных методов лечения. Один из них – метод кинезиотейпирования, который применяется при миофасциальных болевых синдромах, туннельных нейропатиях, постинсультной реабилитации, болезни Паркинсона и ряде других заболеваний.
Технология разработана японским доктором Кензо Касе в 1973 г. и широкое распространение получила после Олимпийских игр в Сеуле. Однако лишь спустя 30 лет данная методика получила международное признание, в 1990-х гг. официально введена в алгоритмы оказания медицинской помощи и реабилитации в США, а затем и в Европе.

КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕЙП (кinesis – движение, tape – лента) – эластичная хлопковая лента, покрытая гипоаллергенным клеящим слоем на акриловой основе, который активизируется при контакте с кожными покровами. Считается, что по эластичности лента практически аналогична эластичности кожи.
МЕТОДИКА. Тейп наклеивается на кожу и оказывает воздействие на мышечную, сосудистую, нервную и соединительную ткань. Благодаря волокнистой структуре кинезиотейп не препятствует дыхательной функции кожи и свободному отводу секрета потовых и сальных желез. Кинезиотейп может находиться на коже на протяжении 3–5 дней, что позволяет использовать его с непрерывным терапевтическим эффектом. Его можно использовать не только в самостоятельном применении, но и для пролонгирования действия лекарственных средств (например, при устранении болевых синдромов, в борьбе со спастичностью, а также для коррекции биомеханических нарушений).

МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ. Среди многочисленных эффектов воздействия кинезиотейпа на организм можно выделить два основных: механический и нейрорефлекторный. Концепция механической теории заключается в усилении активации микроциркуляции в межклеточном веществе. Эластичный тейп, наклеенный на кожу, за счет декомпрессии активирует микроциркуляцию. Улучшается местный кровоток в тканях, и выводятся медиаторы воспаления, таким образом реализуется его лимфодренажный эффект.
Нейрорефлекторные же механизмы реализуются за счет активации проприоцепторов и включения рефлекторных реакций центральной нервной системы (рис. 1). Кинезиотейп воздействует на кожно-кинетическую чувствительность, возбуждая рецепторы, находящиеся в коже, мышцах, сухожилиях, суставах. Регуляция тонуса мышц осуществляется через тонический или миототический рефлекс, который, в свою очередь, включается через мышечно-сухожильный орган Гольджи. Подается сигнал на тормозные вставочные нейроны спинного мозга, ингибирующие активность альфа-мотонейронов. Таким образом, стимуляция механорецепторов кожи над мышцей, сухожилием, суставом уменьшает межимпульсный интервал двигательной единицы мышцы и увеличивает количество двигательных единиц во время сокращения. Использование мышечных техник позволяет либо усилить, либо ослабить мышечный тонус.

ТЕХНИКИ. В зависимости от применяемой техники и желаемого эффекта тейпирования длина тейпа может достигать нескольких десятков сантиметров. Отрезанная полоска кинезиотейпа разделяется на рабочую зону и зону якоря, или базы, расположенные по краям вырезанной полоски. Применяются различные варианты аппликации в зависимости от формы тейпа – I-, Y-, X-образной, а натяжение ленты может варьировать от 0 до 100%.
На основании обзора литературных данных и с учетом направления различных школ по кинезиотейпированию можно выделить несколько основных техник.

Лимфодренажная техника. Для достижения дренажного эффекта используются веерообразно нарезанные полоски кинезиотейпа в количестве от 4 до 10, которые накладываются с натяжением 0–15%, создавая тем самым складчатость верхнего слоя кожи и декомпримируя сосуды подкожно-жировой клетчатки.

Мышечная техника. Воздействие на мышечный тонус достигается путем наложения тейпа на мышцу от точки крепления к основанию и наоборот, в зависимости от необходимости тонизировать или релаксировать мышцы (с учетом теорий и методик различных международных и отечественных школ). Растяжение полоски кинезиотейпа не должно превышать при этом более 10–15% от его начальной длины.

Фасциальная техника. Эффект заключается в смещении кожи над фасцией. Для аппликации используют тейп I- или Y-образной формы. Якорь наклеивается без натяжения, свободные концы тейпа прикрепляются с натяжением 25–50% .

Связочная техника. Основная задача данной методики – создать ограничение объема движения сустава или мышцы. Тейп клеится от начала мышцы к месту прикрепления связки, натяжение субмаксимальное – 50–100%.

Функциональная коррекция. Применяется при восстановлении соостности суставов для облегчения движений. Тейп наклеивается с натяжением 0–15% при максимально согнутом или разогнутом суставе.

Послабляющая коррекция (лифтинг). Используется для локальной декомпрессии мягких тканей в области пораженной мышцы или травматического очага. Применяют кинезиотейп I-образной формы, который фиксируется над зоной аппликации с натяжением 20–50%, якоря с двух сторон приклеиваются без растяжения.

АБСОЛЮТНЫМИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ являются: открытые раны и трофические язвы, экзема, аллергические реакции на акрил, ксеродерма (пергаментная кожа), I триместр беременности и индивидуальная непереносимость.
ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: II, III триместры беременности, онкологические и инфекционные заболевания.

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА. На сегодняшний день вопрос о доказательности данной методики лечения остается дискуссионным. И большинство масштабных клинических исследований за последние 10 лет преимущественно были направлены на изучение механизма действия кинезиотейпинга. Широкий спектр воздействий на организм позволяет говорить о возможности использования метода в разных областях клинической и спортивной медицины, концентрируя внимание на определенных техниках и эффектах действия кинезиотейпов. На сегодняшний день среди зарубежных авторов активно ведутся разработки по оценке эффективности различных техник кинезиотейпирования. Согласно полученным нами данным, методика оказалась наиболее эффективна при лечении миофасциальных болевых синдромов, коррекции биомеханических нарушений опорно-двигательного аппарата, при реабилитации у пациентов с болезнью Паркинсона и постинсультной реабилитации.
На основании доказательных данных отечественной и зарубежной литературы об эффективности методики кинезиотейпирования, а также располагая собственными данными, выделим следующие основные направления, применяемые в неврологии.

1. КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЕ В РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСТИНСУЛЬТНЫХ БОЛЬНЫХ.
У пациентов, перенесших инсульт, в раннем и позднем восстановительном периоде формируется множество осложнений в виде выраженной спастики, контрактур, нарушения глотания, постуральной неустойчивости. Согласно литературным источникам, кинезиотейпирование является достаточно эффективным методом реабилитации. Так, в исследовании Yazici G. et al. получены данные, указывающие на улучшение передачи сенсомоторных сигналов. При воздействии тейпированием на стопы и голеностопный сустав отмечается улучшение постуральной устойчивости.
В лечении парезов и параличей актуально применение мышечных техник кинезиотейпирования. За счет нейрорефлекторных механизмов метод меняет биоэлектрическую активность мышцы и снижает спастичность в паретической конечности. Также мышечные техники могут применяться в сочетании с функциональной коррекцией у пациентов с сублюксацией головки плечевой кости после инсульта. Терапевтический эффект отмечается уже после 2–3-х аппликаций тейпа. Пациенты, у которых применяется данная методика, отмечают выраженное уменьшение боли, спастичности (возможно, за счет принципа обратной связи) и увеличение диапазона движения плеча.
В рандомизированном исследовании S.Y. Heo et al. доказан непосредственный эффект кинезиотейпинга на движение подъязычной кости и надгортанника при глотании у пациентов с дисфагией после перенесенного инсульта. Методика апробирована на 22 пациентах с дисфагией. Проведен двухмерный кинематический анализ для определения смещения подъязычной кости и угловых колебаний надгортанника, для контроля использовались координаты основных анатомических ориентиров, применялись функциональные шкалы дисфагии. По результатам исследования отмечаются статистически значимые улучшения в виде кинематических изменений вертикальной экскурсии подъязычной кости и ротации надгортанника. Авторы рекомендуют клиническое применение кинезиотейпирования у пациентов с дисфагией как один из основных подходов к лечению.

2. КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЕ У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ ПАРКИНСОНА.
Болезнь Паркинсона – идиопатическое, медленно прогрессирующее, дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Основными (моторными) проявлениями болезни выступают дрожание, постуральная неустойчивость, замедленность движений, скованность мышц. Одним из наиболее инвалидизирующих симптомов является постуральная неустойчивость, которая способствует вторичным биомеханическим перестройкам позвоночника, усугубляя основные симптомы болезни Паркинсона. Кинезиотейпирование возможно использовать в качестве дополнительной методики для профилактики развития постуральной неустойчивости. В таких случаях (как и при постинсультной реабилитации) пациентам необходимо проводить тейпирование стопы и голеностопных суставов фасциальными техниками в комбинации с функциональной коррекцией. Для устранения осевых биомеханических нарушений пациентам дополнительно может проводиться тейпирование мышц спины (паравертебральные, квадратные мышцы поясницы и т. д.).

3. КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЕ У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ БЕРНГАРДТА-РОТА.
Методика кинезиотейпирования может применяться при болезни Рота. Использование лимфатических и мышечных техник показывает значительный регресс неврологической симптоматики в виде снижения болевых проявлений, восстановления чувствительности.

4. КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЕ ПРИ КОРРЕКЦИИ ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА.
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава чаще всего возникает из-за нарушения статодинамических соотношений и дефинирования жевательных мышц. Нарушение биомеханики нижней челюсти способствует развитию множества сопутствующих симптомов (головная боль, шум и боль в ушах, тризм, боль при жевании). Для улучшения височно-нижнечелюстной биомеханики применяются мышечная техника кинезиотейпирования для разгрузки жевательной мышцы, послабляющая коррекция над височно-нижнечелюстным суставом и фасциальная коррекция вдоль нижней челюсти. Терапевтический эффект наступает после 3–4-х аппликаций. Пациентам в обязательном порядке должна проводиться ортодонтическая коррекция.

5. КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЕ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ.
В литературных источниках имеются данные об успешном применении методики у пациентов с рассеянным склерозом для восстановления постуральной устойчивости. Используется аппликация кинезиотейпа на стопу и голеностопный сустав. Активация глубоких проприорецепторов стопы улучшает сенсомоторную передачу из коры головного мозга, таким образом нивелируя основные симптомы.

6. КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЕ ПРИ МИОФАСЦИАЛЬНОМ БОЛЕВОМ СИНДРОМЕ.
Основная терапевтическая задача при наличии миофасциальных болей заключается в устранении локальной боли и мышечного напряжения. В зависимости от региона поражения мышечно-фасциального сегмента и вида сформировавшейся патобиомеханики данная проблема корректируется индивидуальным комплексным тейпированием согласно сложившимся патологическим паттернам. Как правило, применяются лимфатические техники в виде веерных или циркулярных аппликаций над зоной локально отечных мышц. Для коррекции тонуса и воздействия на триггерные точки в пораженном мышечно-фасциальном сегменте используют I-образные тейпы, которые накладываются согласно мышечной технике и методике послабляющей коррекции. В качестве вспомогательных аппликаций (мышечные и фасциальные техники) в различных комбинациях возможно тейпирование регионов или мышечных сегментов, биомеханика которых подвергается патологической перестройке.

7. КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЕ ПРИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ И ТУННЕЛЬНЫХ СИНДРОМАХ.
При наличии данной патологии большое значение имеет уровень поражения периферического нерва, т. к. от этого зависят варианты применяемых техник. Если повреждение локализуется в канале нерва, то предпочтительнее использовать послабляющие техники в сочетании с лимфодренажной коррекцией. При наличии повреждения по ходу нерва в толще мягких тканей одним из возможных вариантов аппликации является создание «туннеля» с помощью тейпа в проекции прохождения нерва. Используются I-образные тейпы с применением послабляющей коррекции.

8. КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЕ У ПАЦИЕНТОВ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ (ДЦП).
Кинезиотейпирование при ДЦП помогает устранить симптомокомплекс двигательных нарушений. Согласно классическому подходу к тейпированию при ДЦП (Д.А. Киселев), применяется стимуляционный тейпинг передней группы мышц голени, задней группы мышц тазового пояса, задней группы мышц предплечья, плеча, плечевого пояса, мышц, выпрямляющих грудной отдел. Также могут применяться и другие техники наложения с различной степенью натяжения и типом тейпа. У детей с ДЦП кинезиотейпирование эффективно улучшает трофическую функцию мышц, увеличивает объем движений, снижает болевые проявления, предупреждает отрицательную динамику на фоне интенсивного роста ребенка.

Таким образом, на сегодняшний день кинезиотейпирование является эффективным и практически безопасным методом немедикаментозного лечения. Однако в современных исследованиях нет четкого понимания места кинезиотейпирования в ряду нефармакологических техник, нет достаточного числа научно доказанных и достоверных работ. Анализ немногочисленных российских и зарубежных публикаций и результатов собственных исследований свидетельствует о том, что данная методика может претендовать на достойное место в ряду других немедикаментозных методов лечения. Важно отметить, что кинезиотейпирование является дополнением к комплексной терапии и может успешно комбинироваться как с медикаментозным лечением, так и с физиотерапией, мануальной терапией, иглорефлексотерапией, лечебной физкультурой.
Преимуществами данного метода являются его неинвазивность, пролонгированность, персонализированный подход к коррекции, а также возможность эффективной комбинации с различными методами лечения. Все это позволяет повысить комплаентность пациентов как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, уменьшить уровень медикаментозной нагрузки и, что немаловажно, снизить уровень экономических затрат на реабилитацию.




6 мнения к “ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ. За последние годы в неврологической практике появилось…

  1. Darya Privalova

    А в качестве реализации лечебного действия усиления проприоцепции для неврологических больных мне показалась гораздо более эффективной методика сенсомоторной активации по В.Янде (естественно, с теоретической позиции).

  2. Daniil Isay

    Когда нас приглашали на УТС(учебно-тренировочные сборы), нам тоже активно прививали использование этих пластыре, по-другому и не назовёшь, ибо толку от них фактически не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика