Витамин С и другие антиоксиданты оказались мощными стимуляторами роста раковой опухоли
«Открытие подтверждает идею о том, что пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, могут ускорить рост опухоли и метастазирование», — сообщает сайт Каролинского института (Швеция) — одного из крупнейших медицинских университетов Европы. Выяснилось, что витамин С и другие антиоксиданты стимулируют образование новых кровеносных сосудов в опухолевой ткани рака легких, показывает исследование.
https://news.ki.se/antioxidants-stimulate-blood-flow-in-tumours
Как известно, чтобы расти и метастазировать, раковым опухолям нужен постоянный приток крови, богатой кислородом и питательными веществами. А это требует образования новых кровеносных сосудов из существующих — такой процесс называется ангиогенезом.
В новом исследовании ученые из Каролинского института исследовали механизмы ангиогенеза и обнаружили, что антиоксиданты играют важную роль в росте и распространении опухолей.
«Мы обнаружили, что антиоксиданты активируют механизм, который заставляет раковые опухоли образовывать новые кровеносные сосуды… Новые кровеносные сосуды питают опухоли и могут помочь им расти и распространяться», — сказал Мартин Берго, автор исследования.
Принято считать, что нейтрализуя свободные радикалы кислорода из клеток — антиоксиданты предотвращают или снижают вред, вызванный окислительным стрессом, который повреждает ДНК и влияет на развитие рака молочной железы, легких, печени, толстой кишки, простаты, яичников и головного мозга. Согласно новому исследованию, они также помогают раковым клеткам мигрировать и
прорастать в соседние ткани.
Исследователи применили ряд клеточно-биологических методов, включая «генные ножницы» CRISPR/Cas9. Они исследовали опухолевую ткань рака легких, изучая органоиды — небольшие культивированные микроопухоли пациентов. Также изучали образцы опухолей молочной железы и почек человека. Проводились и эксперименты на мышах.
Авторы научной работы изучали BACH1 — белок, который предотвращает активацию генов, играющих важную роль в защите нейронов от воспаления и окислительного стресса. Он подает сигналы, связанные с миграцией раковых клеток и их прорастанием в здоровые ткани.
Опухоли, в которых был активирован BACH1 посредством приема антиоксидантов, продуцировали больше новых кровеносных сосудов и в тоже время были очень чувствительны к ингибиторам ангиогенеза. Ингибиторы ангиогенеза — это препараты, которые препятствуют образованию сосудов внутри и вокруг опухоли, благодаря чему удается замедлить или полностью предотвратить размножение раковых клеток. Однако они могут вызывать неприятные побочные эффекты.
Ученые обнаружили, что BACH1 также может вызывать ангиогенез за счет механизма, не требующего гипоксии. Значит, опухоли могут образовывать новые кровеносные сосуды и при нормальном уровне кислорода. Авторы научной работы также выяснили, что BACH1 регулируется аналогично белку фактора 1-альфа, индуцируемому гипоксией (HIF-1-альфа). Он участвует в росте и метастазировании опухоли, обусловленном ангиогенезом. Это позволяет предположить, что эти два белка работают вместе. Работа опубликована в The Journal of Clinical Investigation.
https://www.jci.org/articles/view/169671
«Наше исследование открывает двери для более эффективных способов предотвращения ангиогенеза в опухолях. Например, пациенты, у которых опухоли демонстрируют высокий уровень BACH1, могут получить больше пользы от антиангиогенезной терапии, чем пациенты с низкими уровнями BACH1», — сказали исследователи.
«Не нужно бояться антиоксидантов, содержащихся в обычной пище, но большинству людей не нужны их дополнительные количества», — говорит профессор Берго.
Источники: https://news.ki.se/antioxidants-stimulate-blood-flow-in-tumours,
https://naked-science.ru/article/medicine/vitamin-s
Ранее в паблике «Доказательная медицина» были опубликованы материалы:
Антиоксиданты повышают смертность
https://vk.com/wall-136637198_19600
Витамин B3 способен повысить распространение раковой опухоли и увеличить риск метастазирования — показало исследование международной команды ученых из США и Швейцарии.
https://vk.com/wall-136637198_122423
Всегда ли витамины полезны? Когда витамины способствуют росту рака. Стенограмма выступления врача-терапевта, токсиколога Алексея Водовозова на научно-популярном шоу «Учёные против мифов-7».
https://vk.com/@doc_med-vsegda-li-vitaminy-polezny-kogda-vitaminy-sposobstvuut-rostu
Витамины и микроэлементы: путь к здоровью или пустому кошельку?
И в чём был неправ Нобелевский лауреат Лайнус Полинг?
https://vk.com/wall-136637198_107403
Профилактический приём витаминов бесполезен, а иногда и вреден (какая досада)
https://vk.com/wall-136637198_82227
Витамин С. Может ли дефицит витамина С привести к раку?
Можно ли принимать витамин C без назначения врача?
Врач-терапевт и популяризатор доказательной медицины Алексей Водовозов ответил на вопросы.
https://vk.com/wall-136637198_107995
Кошмар
“There’s no need to fear antioxidants in normal food but most people don’t need additional amounts of them,” says Professor Bergö.
Какие антиоксиданты использовались?
Наверно это знали наши врачи. Я ВЫЗЫВАЛА врача к пожилой женщине и спросила про витамины для пожилых. Она говорит…не надо,зачем стимулировать рак.Это было давно лет 10-12 назад,а её слова запомнились
Теперь есть доказательства известным вещам и это хорошо!
Женщине с 2 стадией рака назначили Железо + Витамин C. Стоит отменять или это не так критично?
Ну, это и без образования логично. Раку нужна пища и при любой благоприятной для организма ситуации он развивается. Рак — это мутировавшие наши же клетки. Боитесь рака? Ешьте как 5-летние дети и жгите свои мышцы.
При этом гликолиз раковых клеток происходит в анаэробных условиях…
Витамины не принимаем ?
Абалдеть… А мне витамин С назначили. И что, это опасно????
А если с пищей поступает мало витаминов и антиоксидантов? ( скудное питание например)
Это так модно последнее время, кушать какие-то Бады, добавки, витамины.
А тот кто не есть, смотря как на отсталого 😁
Т.е квашенную капусту можно? Она не питает?
очень интересно..,а вот что пишут в других исследованиях
«Mounting evidence indicates that vitamin C has the potential to be a potent anti-cancer agent when administered intravenously and in high doses (high-dose IVC).»
кому верить то?)
При приеме пищи происходит окисление, риск рака возрастает, давайте будем меньше есть😁
В книге Полинга и Камерона «Рак и витамин С» описывается эксперимент, на неизлечимых раковых больных. Те кто не принимал витамин С не прожили года с начала эксперимента, кто принимал 10 г аскорбиновой кислоты ежедневно сильно перешагнули год, а некоторые и через 8 лет.
Это актуально только если уже рак. Витамины необходимы в разумных дозировках все. Исключение курильщики, у них приём некоторых витаминов повышают шансы на онкологии.(витамин а, витамин б6, возможно и другие)
А что на счёт Омега и Ацетил-глутатион? Кто-нибудь просветите🙏
Ну так и витамин В нельзя, если рак был (есть)
А как же собаки, что витамины и не едят, если не давать в таблетках?