КОЛОН — МАССАЖ.
Колон — массаж (от лат. Colon – ободочная кишка – основной отдел толстой кишки) детально разработан немецким учёным Паулем Фоглером в середине XX века. Колон — массаж представляет разновидность сегментарного массажа, при котором мануальное воздействие оказывается на определённые зоны проекции толстого кишечника через переднюю брюшную стенку. Он оказывает рефлекторное воздействие на секреторную и моторную функции толстого кишечника, создаёт оптимальные условия для гемодинамики, трофики и регенерации тканей, через висцеро-висцеральные связи оказывает влияние на все органы брюшной, грудной и тазовой полостей, а также на весь организм в целом.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ.
При колон-массаже механическое раздражение рецепторного аппарата слизистой оболочки толстой кишки руками массажиста и содержимым толстого кишечника, которое приходит в тесное соприкосновение со слизистой. Благодаря этому рефлекторным путем улучшается тонус гладкой мускулатуры и перистальтика толстого кишечника, активизируются экстракардиальные факторы кровообращения, венозный и лимфатический отток от внутренних органов, нормализуется брюшное дыхание, прессорная функция диафрагмы.
Через вегетативную нервную систему колон–массаж оказывает успокаивающее действие на ЦНС. Несомненное достоинство колон-массажа в том, что он позволяет значительно снизить раздражение солнечного сплетения.
Колон-массаж нормализует висцеро-висцеральные взаимоотношения между желудком и сердцем, кишечником и лёгкими, поэтому он даёт положительный результат при гастрокардиальном синдроме, сопровождающемся аритмией и стенокардией; гастро- и энтеропульмональном синдромах, сопровождающимися нарушением вентиляции в области корня лёгкого. Колон-массаж успешно применяется при артериальной гипертензии, неврастении, мигрени. Успокаивающие действия колон-массажа можно наблюдать во время процедуры, когда у пациента наступает выраженное дремотное состояние, некоторые даже засыпают (будить не стоит, а продолжать массаж). Это происходит потому, что колон-массаж производится медленно, плавно, ритмично в соответствии с дыханием пациента. Преимущество колон-массажа состоит в том, что он вызывает у пациента приятные ощущения. Кроме того, при колон-массаже можно обходить некоторые участки у пациентов с повышенной чувствительностью.
ПОКАЗАНИЯ: хронические атонические или спастические колиты, запоры, метеоризм, дисфункции желчевыводящих путей, хронические гастриты с повышенной или пониженной секреторной функцией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне стадии обострения, гастрокардиальный и гастропульмональный синдромы, мигрень, неврастения, артериальная гипертензия.
Наилучшие результаты достигаются при комплексном лечении пациента, когда колон-массаж является одной из составных частей его.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: острые и обострившиеся хронические воспалительные заболевания, склонность к кровотечению, язвенный и инфекционный процесс ЖКТ, новообразования, туберкулёз, менструация, беременность.
ПРИ ОГРАНИЧЕННЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ можно применять колон-массаж, но при этом не подвергаются массажу точки, близко расположенные к очагу воспаления. Так
• при воспалении слепой кишки и при правостороннем воспалении придатков не массируют первую точку;
• при левостороннем воспалении придатков не массируется четвертая и пятая точки;
• при двухстороннем воспалении придатков не массируют первую, четвертую и пятую точки;
• при холецистите и гепатите не массируют вторую точку; при панкреатите не массируют третью точку;
• при спастическом состоянии в области селезеночной кривизны массаж начинают в области третьей и четвертой точек, что дает быстрый положительный лечебный эффект.
В процессе лечения необходимо вносить изменения в методику применения массажа, в связи с новыми изменениями в состоянии пациента.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.
Исходное положение пациента: лежа на спине, голова и плечевой пояс на подушке, руки лежат вдоль туловища, слегка согнуты в локтях, ладонями вниз, ноги расположены на валике, бедра разведены. В таком положении достигается максимум расслабления мышц брюшного пресса. Если в массажном кабинете прохладно, то ноги и грудь пациента необходимо укрыть.
Перед колон-массажем пациент должен опорожнить кишечник. Колон-массаж можно производить спустя один час после приема пищи. Во время колон-массажа пациент не должен разговаривать, т.к. это нарушает ритм дыхания и мешает правильному выполнению массажа.
Исходное положение массажиста стоя справа от пациента, ступни ног должны быть расположены на ширине плеч. Массажист должен работать выпрямленной рукой, перенося на нее вес своего тела. Когда массажист делает массаж, то корпус его слегка раскачивается вперед и назад, в такт движениям массирующей руки.
Во время массажа массажист обязан внимательно следить за дыханием пациента и координировать движения массирующей руки с его ритмом. Если пациент дышит слишком слабо или очень часто, массажист обязан подавать ему команду: вдох, выдох. Особенно это необходимо на первых процедурах. Постепенно вырабатывается дыхательный рефлекс и в дальнейшем пациент дышит правильно уже без команды.
Перед началом процедуры необходимо тщательно пропальпировать кишечник, восходящую и нисходящую ободочную кишки. Для этого массажист, находясь справа от пациента, на расстоянии 50 см от тела кладет обе кисти на переднюю брюшную стенку так, чтобы его пальцы были поперек кишки. Кисти рук массажиста находятся в положении пронации, руки выпрямлены в локтях, Пальпацию проводят подушечками всех пальцев за исключением больших. При пальпации пальцы не должна скользить по коже. Руки массажиста производят маятникообразные овалокруговые движения в вертикальной плоскости, пальпируя кишечник, при этом следят за дыханием пациента. В момент ВЫДОХА пациента руки массажиста погружаются в брюшную полость, а в момент ВДОХА- выходят из неё (как при глубокой пальпации по Строжеско-Василенко).
При спастических состояниях мышц брюшной стенки трудно прощупать кишечник, что затрудняет проведение колон-массажа. В таком случае необходимо производить колон-массаж в ванне, на три четверти наполненной теплой водой. Теплая вода уменьшает мышечный гипертонус брюшного пресса, что значительно облегчает работу.
При погружении пальцы должны ощутить толстую кишку и определить состояние ее тонуса в восходящей части. Таким же образом пальпируют и нисходящую ободочную кишку. Часто у пациентов бывает смешанный тип состояния тонуса различных отделов толстой кишки. Это необходимо учитывать во время массажа при выборе силы давления массирующий руки в разных точках воздействия. При хорошем ритме дыхания пациента очень быстро достигается непринужденная координация движения руки массажиста и дыхания пациента.
Массажу подвергают только участки восходящей и нисходящей ободочной кишок, потому, что эти отделы имеют короткую брыжейку и определенную устойчивую локализацию.
Поперечно-ободочную кишку не массируют, так как она имеет длинную брыжейку и много вариантов своего расположения. Все массажные движения обязательно проводят по направлению перистальтики толстой кишки.
Колон-массаж проводят, как правило, два-три раза в неделю, а при выраженном спазме или атонии кишечника проводят ежедневно.
КАЖДУЮ ТОЧКУ МАССИРУЮТ ОТ 2 ДО 5 МИНУТ.
ПЛАН И ТЕХНИКА.
1. Подготовительный массаж передней брюшной стенки.
2. Массаж пяти точек толстой кишки.
3. Заключительный вибрационный массаж.
1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ МАССАЖ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ по тонизирующему или седативному варианту в зависимости от исходного функционального состояния кишечника.
2. Массажу подвергают ПЯТЬ ТОЧЕК (участков) ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА:
• ПЕРВАЯ ТОЧКА — это место перехода тонкого кишечника в толстый (илеоцекальный переход).
Точка воздействия располагается справа на два поперечных пальца кнутри и на два поперечных пальца кверху от передневерхней ости подвздошной кости. Её массируют третьим и четвертым пальцами левой руки. Кисть массирующей руки находится в положении пронации, пальцы параллельны восходящей ободочной кишке, концы их обращены к правой паховой складке. У тучных людей левую руку отягощают правой. Во время вдоха пациента пальцы сдвигают кожную складку в сторону таза, а затем во время выдоха погружают в брюшную полость, производя безболезненный нажим в сторону правого подреберья. При вдохе массирующая рука выходит из брюшной полости, постепенно ослабляя давление, и возвращается в свое исходное положение.
• ВТОРАЯ ТОЧКА — это место проекции печеночной кривизны, где восходящая ободочная кишка переходит в поперечную ободочную кишку. Место воздействия находится справа на середине линии, соединяющей переднюю верхнюю ость подвздошной кости с концом восьмого ребра. Эту точку массируют 3 и 4 пальцами правой руки.
Массажист стоит напротив правого локтя пациента в полуобороте к его лицу. Кисть массирующей руки в положении пронации кладут на брюшную стенку так, чтобы пальцы легли параллельно нижнему краю реберной дуги, при этом указательный палец слегка приподнимают, чтобы он не придавливал мягкие ткани к краю нижних ребер. При вдохе пациента правая рука массажиста переходит из положения пронации в положение супинации и движется в сторону поперечной ободочной кишки, погружаясь в брюшную полость, но не скользя по коже. При вдохе пациента рука возвращается без нажима в первоначальное исходное положение.
• ТРЕТЬЯ ТОЧКА — это место перехода поперечной ободочной кишки в нисходящую. Место воздействия находится в левом подреберье. Масси руют третью точку левой рукой. Массажист стоит у правой руки пациента, левым плечом в сторону лица пациента. Работают третьим и четвертым пальцами. Кисть помещают в область левого подреберья так, параллельны нижнему краю грудной клетки слева ближе к передней подмышечной линии. Во время выдоха кисть переходит из положения пронации в супинацию погружаясь в брюшную полость, двигается по ходу перистальтики, не скользя по коже. На вдохе возвращается в первоначальное исходное положение.
При массаже второй, третьей и пятой точек массирующая рука не отягощается другой рукой.
• ЧЕТВЕРТАЯ ТОЧКА — это место перехода нисходящей ободочной кишки в сигмовидную, место воздействия находится слева, на два поперечных пальца кнутри и на два поперечных пальца кверху от передней верхней ости подвздошной кости. Массируют точку правой рукой третьим и четвертым пальцами. Массажист стоит лицом к лицу с пациентом. Массирующая рука находится в положении пронации, пальцы выпрямлены, концы их направлены в сторону подреберья слева. Сила давления при погружении массирующей руки на выдохе пациента направлена сверху вниз, в сторону левой паховой складки.
• ПЯТАЯ ТОЧКА — располагается в месте пересечения линии, соединяю- щей передние верхние ости подвздошных костей с наружным краем левой прямой мышцы живота. Это место перехода сигмовидной кишки в прямую. Массируют правой рукой третьим и четвертым пальцами, поставленными почти вертикально. Массирующая рука делает полукружное движение и давление на выдохе, направленная слева направо в сторону прямой кишки.
Исходное положение массажиста — как при массаже четвертой точки.
Продолжительность процедуры колон-массажа – 20-25 минут.
При отсутствии противопоказаний, с целью экономии времени можно одновременно массировать первую и четвертую или вторую и третью точки, а также первую — вторую, третью и четвертую.
ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО МАССАЖА ПЕРВОЙ И ЧЕТВЕРТОЙ ТОЧЕК массажист находится напротив живота пациента справа, правую руку кладет на четвертую точку, левую на область первой точки, локти при этом разведены в стороны, туловище наклонено над животом пациента, одновременно обеими руками производят описанные выше массажные приемы. Таким же образом массируют вторую и третью точки.
ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО МАССАЖА ЧЕТЫРЕХ ТОЧЕК кисть правой руки локтевым краем устанавливают в области нисходящей ободочной кишки, концы пальцев направлены в сторону левого подреберья. Левая кисть локтевым краем устанавливается в области нисходящей ободочной кишки, при этом концы ее пальцев направлены в сторону таза, локти разведены в стороны. При выдохе пациента обе руки массажиста погружаются в брюшную полость, совершая движения по направлению перистальтики кишечника. При вдохе руки выходят из брюшной полости.
Массаж начинают и заканчивают круговым плоскостным поверхностным поглаживанием передней брюшной стенки как в классическом массаже.
По окончании массажа производится вибрация специальными приемами: нежная ручная вибрация (сотрясение или встряхивание) применяется при спастическом состоянии, а интенсивная вибрация — при атоническом состоянии кишечника.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ ВИБРАЦИИ.
• СОТРЯСЕНИЕ С УПОРОМ СТОПЫ: исходное положение пациента — лежа на спине, без валика, ноги прямые, массажист сидит у ножного конца массажного стола, предплечье его лежит на массажном столе. Обеими руками массажист берется за стопы пациента так, чтобы основание ладоней опирались на подошву. Большие пальцы направлены вверх, а остальные четыре пальца охватывают стопы со стороны наружного края и тыла стопы. Ноги захватываются разноименными руками. Массажист одновременно обеими руками производит толчкообразные движения, направленные по продольной оси тела. Этим приемом оказывают воздействие НА ВЕСЬ КИШЕЧНИК.
• СОТРЯСЕНИЕ ГИПОГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ: исходное положение пациента лёжа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни стоят на массажном столе. Массажист становится коленями на переднюю треть тыльной поверхности стоп пациента, основание ладони упирается в колени пациента. Руки у массажиста прямые, он производит толчки руками сверху вниз, направленные вдоль оси бедренной кости пациента. Сотрясение передаётся через тазовые кости на нижние отделы живота пациента.
• СОТРЯСЕНИЕ ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ: исходное положение пациента и массажиста прежнее, но сидя у себя на пятках, основание рук упирается в переднюю поверхность большеберцовой кости, а четыре пальца охватывают головку большеберцовой кости снаружи. Массажист производит толчки в краниальном направлении, вдоль вертикальной оси тела. Сотрясение передаётся на эпигастрий.
• СОТРЯСЕНИЕ ЛЕВОЙ ПОЛОВИНЫ ЖИВОТА (нисходящего отдела толстой кишки): исходное положение пациента на спине. Сотрясение производят за согнутую левую ногу пациента, перекинутую через правую выпрямленную ногу. Массажист сидит правой ягодицей на тыле левой стопа пациента на правом краю массажного стола. Обеими руками захватывают ногу пациента в области большеберцовой кости и производят сотрясение.
• СОТРЯСЕНИЕ ПРАВОЙ ПОЛОВИНЫ ЖИВОТА (восходящего отдела толстой кишки) все делают также, но наоборот.
Продолжительность сотрясения в одном положении 30-60 СЕКУНД.
Сотрясение можно выполнять с НИЗКОЙ ЧАСТОТОЙ при спазме и с ВЫСОКОЙ ЧАСТОТОЙ при атонии кишечника.