КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМА ДВИЖЕНИЙ В ПОЗВОНОЧНИКЕ И УКРЕПЛЕНИЯ МЫШЦ ТУЛОВИЩА, ТРЕНИРОВКИ УСТОЙЧИВОСТИ, ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПОРОЗА ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ
📌Цель занятий:
— сохранение достаточной функциональной активности и уменьшение патологически увеличенного мышечного или сухожильного напряжения;
— компенсация нарушения координации движений;
— поддержание или восстановление физиологического объема движений в суставах позвоночника;
— улучшение местного и регионарного кровообращения (артериального, венозного, межклеточного) в позвоночнике или пораженной конечности;
— предотвращение и стимуляция местных трофических нарушений,
вызванных ограничением движения в позвоночнике (профилактика остеохондроза, остеопороза, артроза, миогиалиноза и т.д.);
— увеличение выносливости и силы мышц туловища;
— оказание противоболевого действия, в основе которого лежат вертеброгенные и паравертебральные причины;
— способствование предотвращению дальнейшего прогрессирования регионарного постурального дисбаланса, неоптимального статического и динамического стереотипа;
— способствование формированию оптимального двигательного стереотипа с учетом имеющихся особенностей состояния двигательной системы;
— профилактика остеопороза, учитывая широкое использование кортикостероидной терапии в лечении пациентов с рассеянным склерозом (PC).
1. Исходное положение (ИП) — стоя. Завести руки назад. Кисти «сомкнуты в замок», находятся на уровне ягодиц. Медленно, не размыкая кистей, руки максимально поднимаются вверх вдоль позвоночника, затем опускаются вниз. При выполнении упражнения стараться спину держать прямо (рисунок 31).
2. ИП стоя. Кисти «сомкнуты в замок», находятся на уровне затылка. Медленно, не размыкая кистей, руки максимально поднимаются вверх, совершая тянущие движения, затем опускаются вниз в исходное положение. При выполнении упражнения стараться спину держать прямо. Взгляд, «опережая движения», направлен вверх на фазе вдоха и вниз на выдохе (рисунок 32).
3. ИП стоя с опорой рукой на стенку. Противоположная рука отведена в сторону. Медленно на выдохе одноименная нога отводится в сторону, удерживается в положении «максимального от- ведения» на 2-5 сек. (максимально в зависимости от степени тренированности — 10 секунд) и возвращается в исходное положение. Затем движение проводится противоположной ногой.
4. ИП стоя с опорой руки на стену. Противоположная нога отводится назад, «скользя по полу» пальцами. Во второй фазе упражнения совершается максимальное сгибание ноги в тазобедренном суставе. Затем движение проводится противоположной ногой. Во время выполнения упражнений 3 и 4 необходимо контролировать равновесие, не допуская падения. Затем движение проводится противоположной ногой.
5. ИП в удобном положении на боку с достаточной фиксацией туловища с помощью рук. Проводится отведение ноги в тазобедренном суставе с постепенным увеличением амплитуды движения. При выполнении движения взгляд должен направляться на пальцы отводимой стопы. Возможно фиксировать положение ноги на 2-5 секунд. Затем нога приводится в исходное состояние. При выполнении упражнения может возникать ощущение небольшой усталости в мышцах. Затем движение проводится на противоположной стороне (рисунок 33).
6. ИП в положении лежа на спине. Ноги согнуты, руки упираются в пол
ладонями. На вдохе совершается «мостикообразное движение» позвоночника с фиксацией на 2-5 секунд (рисунок 34а). В зависимости от физической подготовленности пациента происходит возвращение в исходное состояние или перенос таза в сторону руки. При повторном движении происходит повторное «мостикообразное движение» позвоночника с фиксацией на 2-5 секунд и перенос таза в противоположную сторону (рисунок 34 б-в).
7. ИП в положении лежа на животе. Проводится на вдохе медленный прогиб туловища назад, фиксация на 2-5 секунд и возвращение в исходное положение. (рисунок 35). При проведении упражнения возможна помощь рук. При достаточной тренированности пациента упражнение проводится с разведенными в сторону руками.
8. ИП в удобном положении на боку с достаточной фиксацией туловища с помощью рук (аналогично упр. 5). Нога, расположенная сверху, отводится в тазобедренном суставе. После фиксации на 2-5 секунд нога совершает «полукруговое» движение и переносится вперед. На вдохе нога занимает исходное положение. Затем движение проводится на противоположной стороне.
9. ИП коленно-кистевое. Таз тянется по направлению к пяткам, руки
скользят вперед по плоскости. Остаться в этом положении. Восстановить дыхание.
Упражнения лечебного комплекса повторяются по 3—7 раз, медленно.
«Лечебная физкультура для больных рассеянным склерозом», В.В. Овчаров и соавторы
Спасибо
А сама книга есть???
А пусть мы будем называть не лечебная а Восстановительная физическая культура
Или вспомогательная