ОБЩИЕ ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ.
РЕЖИМ ДВИЖЕНИЙ.
В.Н. Мошков.
Как известно, движение в широком понимании этого слова является основным биологическим проявлением всякого живого организма. Движение стимулирует физиологические процессы в организме, совершенствует коррелятивную деятельность всех систем и органов, повышает функциональную деятельность их как у здорового, так и у больного человека, способствует усилению регенеративных процессов в поврежденных органах, в результате чего повышается приспособленность больного к различным раздражителям окружающей среды.
Если с внешней стороны покой и движение являются как бы противоположными факторами воздействия на больного, то в условиях практической медицины покой и движение не исключают, а дополняют друг друга. Нет таких больных, а особенно лиц, имеющих травматическое повреждение, которым бы движение было противопоказано во все периоды лечебного цикла (от начала заболевания до полного выздоровления). Так, в остром периоде заболевания или течения травматического процесса, в период нарастания клинических проявлений заболевания, больной нуждается в покойном режиме. Но, начиная с подострого состояния заболевания и до полного выздоровления больного, осуществляются задачи функционального восстановления больного. Но добиться полноценного функционального восстановления больного, не активируя последовательно режима движений больного, невозможно.
Активный режим, назначенный больному в соответствии с медицинскими показаниями, способствует восстановлению сил больного и функциональному развитию системы или органа, пораженных болезненным процессом. С помощью последовательной активации режима укрепляется воля больного к выздоровлению, сказывается психотерапевтическое влияние. Активный режим оказывает оздоровительное влияние на психическую и соматическую сферы больного в их едином проявлении, имеет важное гигиеническое и воспитательное значение.
В противоположность активному режиму вынужденный длительный покой, понижая жизненные процессы, приводит к угасанию условно-рефлекторных связей, расслабляет больного и снижает тонус всего организма.
В связи с изложенным выше при лечении больных применение необходимого покоя нужно также дозировать, как и применение других лечебных средств. Нужно стремиться поддерживать организм больного в деятельном состоянии, учитывая стадию развития заболевания, остроту процесса и общее состояние больного. Поэтому при организации курса лечения больного, проводится ли оно в условиях поли4 клиники, больницы, санатория или на дому, перед врачом встает вопрос о регламентации для каждого больного режима движений.
Как в условиях поликлинического лечения, так и в заключение лечебного курса в стационарном и лечебном учреждении (больницы, клиники) одновременно с применением лечебной физкультуры необходимо дать больному указания о режиме движений, допустимом больному в соответствии с его общим состоянием и особенностями заболевания.
В лечебной физкультуре виды режимов движения не имеют еще строго очерченного построения, но все же практически можно говорить о следующих направлениях в использовании режимов движений: а) режим активный и б) режим покоя и щажения.
Наибольшую осторожность необходимо проявлять при назначении и регламентировании активного режима, который в зависимости от насыщенности различными движениями предъявляет повышенные функциональные требования к организму больного. В связи с этим при назначении активного режима необходимо исходить из особенностей заболевания, стадии течения и клинических проявлений, учитывать степень функциональных отклонений, возраст, пол и профессию больного, а также условия домашней обстановки и состояния тренированности.
Так, например, при общем ожирении назначается активный режим, повышающий процессы обмена и развивающий функциональную приспособленность основных систем к нарушен4 ному обмену веществ. Наличие у больного с ожирением функциональной недостаточности сердечно4сосудистой системы в значительной степени ограничивает концентрированное применение нагрузок в процедурах лечебной физкультуры. Отсюда вытекает необходимость распределять физическую нагрузку на протяжении всего дня. Организация активного режима такого больного предусматривает применение лечебной гимнастики два или даже три раза в день, проведение пешеходных и лыжных прогулок, использование ближнего туризма, катания на коньках, ограничение пользования транспортом и т.д.
Режим щажения и покоя рассчитан на лиц истощенных, переутомленных, выздоравливающих после различных инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний и др. При организации данного режима необходимо так распланировать порядок дня, включив в него различные элементы лечебной физкультуры, чтобы больной получал строго дозированную нагрузку, чтобы были исключены лишние раздражители и созданы условия отдыха. Необходимо рекомендовать пользоваться транспортом, установить отдых среди дня (преимущественно на воздухе), дозированные прогулки как среди дня, так и перед сном, который следует строго регламентировать.
Но при назначении и осуществлении режимов движений необходимо больному давать указания и на режим питания, так как и режим движения, и режим питания являются составной частью общего режима больного. Это особенно важно при болезнях обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного аппарата. Режим движения и режим питания осуществляются в органической связи (диэтетика по Гиппократу) друг с другом. Так, при общем ожирении одновременно с активацией режима следует проводить количественные и качественные ограничения питания. Целесообразно также проводить разгрузочные дни (фруктовые, овощные, творожные) с обязательным сохранением в эти дни общего режима движений.
Больные с дискинезией кишечника, гастроптозами, энтероптозами, нарушением секреторной функции желудка и ряд других нуждаются также в точных указаниях о режиме питания во время применения лечебной физкультуры.
Накопленный опыт позволяет рекомендовать следующие виды режимов для больных в условиях больниц и клинических стационаров:
1) постельный (режим покоя),
2) полупостельный (переходный)
3) общетонизирующий (тренирующий).
ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ (режим покоя) преследует следующие цели: а) снижение физических и психических раздражителей; б) постепенное совершенствование и активирование функции экстракардиальных факторов аппарата кровообращения; в) подготовка больного к следующей, более активной, фазе режима.
СОДЕРЖАНИЕ РЕЖИМА. Постоянное пребывание в постели в лежачем (с приподнятым изголовьем) положении или в полусидячем.
Движения, необходимые для осуществления туалета, питания, изменения положения в кровати, переход в сидячее положение и др. осуществляются частично с помощью медицинского персонала.
При общем удовлетворительном состоянии допускаются: а) активные неторопливые повороты в постели; б) кратковременное (2—3 раза в день по 5—15 минут) пребывание в постели в положении сидя; в) активный прием пищи и активный туалет.
Физические упражнения в первой половине срока применяются в положении лежа: пассивные движения в дистальных участках конечностей в сочетании с легким массажем стоп и голеней 1—2 раза в день по 5 минут; упражнения в дыхании. В дальнейшем применяются элементарные гимнастические упражнения для конечностей без усилия, с ограниченной и постепенно возрастающей амплитудой в чередовании с дыхательными упражнениями с общей продолжительностью в пределах 10—20 минут. Строго следить за регулярной аэрацией палаты несколько раз в день.
ПОЛУПОСТЕЛЬНЫЙ (ПЕРЕХОДНЫЙ) РЕЖИМ преследует следующие цели: а) постепенное восстановление адаптации сердечно-сосудистой системы и всего организма больного к легким физическим нагрузкам путем применения осторожной тренировки преимущественно экстракардиальных факторов аппарата кровообращения; б) борьба с застойными проявлениями в организме (венозная сеть, лимфатические сосуды); в) преодоление психической подавленности больного, отвлечение от болезненных переживаний и повышение уверенности в своих силах.
СОДЕРЖАНИЕ РЕЖИМА. Переход в положение сидя в кровати с опущенными ногами или в кресле (2—4 раза в день по 10—30 минут). Спустя несколько дней допускается положение стоя и ходьба по палате с последующим отдыхом в положении сидя или лежа. Пребывание в положении сидя до 50% всего времени дня. Изменения положения в кровати, кресле, туалет, прием пищи осуществляются больным самостоятельно.
Физические упражнения применяются элементарно-гимнастические, преимущественно для верхних и нижних конечностей полной амплитуды. Упражнения в глубоком дыхании статического и динамического типа с удлиненным выдохом. Упражнения для мышечных групп туловища применяются с ограниченной амплитудой, без усилия и нарушения функции дыхания. Общая продолжительность процедуры лечебной гимнастики составляет 12—25 минут.
Необходимо строго следить за аэрацией па4 латы. Отдых в кресле, на кушетке на воздухе по нескольку раз в день чередовать с ходьбой от 100 до 300 м с последующими упражнениями в глубоком дыхании и переходом в положение сидя. Дозировка индивидуальная.
ОБЩЕТОНИЗИРУЮЩИЙ (ТРЕНИРУЮЩИЙ) РЕЖИМ преследует цели: а) улучшение коррелятивной деятельности различных механизмов аппарата кровообращения, б) развитие приспособляемости сердечно-сосудистой системы и всего организма больного к возрастающим нагрузкам в процессе лечения, а также к функциональным требованиям домашней обстановки и профессиональной деятельности.
СОДЕРЖАНИЕ РЕЖИМА. Свободная ходьба по отделениям. Ходьба по лестнице от первого до третьего этажа с отдыхом и глубоким дыханием на площадке каждого этажа.
Прогулки на воздухе с ходьбой, продолжительностью по 5—25 минут, чередующиеся с отдыхом сидя и глубокими дыханиями. Пассивный отдых на воздухе.
Активные гимнастические упражнения в различных исходных положениях (стоя и сидя преимущественно) с максимальной амплитудой движения корпуса. Вводятся упражнения с элементами усилия, на ускорение, координацию, равновесие и др. Упражнения с волейбольным мячом и медицинболами весом 1—2 кг. Необходимо следить за режимом дыхания.
Общая продолжительность процедуры лечебной гимнастики составляет 20—35 минут.
Утренняя гигиеническая гимнастика проводится с включением элементарных упражнений в положении стоя с элементами растяжения, с большим объемом в чередовании с глубоким дыханием и включением ходьбы спокойной и с ускорением.
ПРИМЕЧАНИЕ. Указанные режимы назначаются лечащим врачом, и осуществление режимов проводится под постоянным контролем среднего медицинского персонала. Процедуры лечебной гимнастики проводятся методистами лечебной физкультуры.