Мельник Нина Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
20 сентября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Он сказал «мойте руки» врачам, они его осудили и он не выдержал… 15 мая…

Он сказал «мойте руки» врачам, они его осудили и он не выдержал…

15 мая 1847 года казался обычным днем. И всё-таки он таковым не был: в венском родильном доме малоизвестный врач акушер-гинеколог впервые в истории человечества обязал всех входящих в родильное отделение мыть руки раствором хлорной извести.

Так началась история асептики и дезинфекции, из-за которых смертность больных и рожениц снизилась в разы.

В то время в акушерских клиниках Европы свирепствовала родильная лихорадка (сепсис). Бывало, что умирало более 30% матерей, рожавших в клиниках. Женщины настолько боялись, что предпочитали рожать на улице, в поездах и каретах, лишь бы не попасть в больницу, а ложась туда, прощались с родными так, будто шли на эшафот.

Родильной горячке приписывали эпидемический характер, существовало около 30 теорий ее происхождения — связанных с погодой и атмосферой, с почвенными изменениями, с местом расположения клиник, с религией врачей, а лечить пытались всем, вплоть до слабительного. Вскрытия показывали смерть от заражения крови.

Доктор Игнац Земмельвейс думал над причинами смертности. Однажды в 1847 году смерть профессора Якоба Коллечки не натолкнула его на догадку. Коллечка, которого случайно ткнули студенческим скальпелем во время вскрытия трупа, умер от сепсиса — заражения крови.

Земмельвейс сразу же увидел связь между трупным заражением и послеродовой лихорадкой. Он пришел к выводу, что студенты-медики переносили на руках трупный яд из моргов к пациенткам. Земмельвейс предположил, что роженицам инфекция попадала в родовые пути. В Венской медицинской школе в те годы царило анатомическое направление: акушеры увлекались препарированием трупов. Земмельвейс тоже ежедневно работал в анатомическом театре, а затем отправлялся в акушерскую клинику и исследовал беременных.

В Пражской акушерской клинике от родильной лихорадки умерло: в 1848 году — 37,36% рожениц, в 1849-м — 45,54% рожениц, в 1850 году — 52,65% рожениц. Из заболеваний, которые статистически учитывали в то время, родильная лихорадка сопровождалась наибольшей смертностью. Так обстояли дела в акушерстве, когда туда пришел Земмельвейс. И он сразу понял, куда направить свои силы.

Про асептику в те времена вообще не знали. Хотя Антоний ван Левенгук открыл микробы ещё в 1676 году, изучая воду с помощью микроскопа, даже в XIX веке никто не понимал важности «неизвестных микроскопических животных» в жизни человека и их роль в распространении инфекций.

Земмельвейс решил экспериментально поверить свою догадку. Вместе с доктором Лаутнером, ассистентом Карла Рокитанского, он произвел девять опытов на кроликах, вводя им в кровь секрет из матки заболевших рожениц, — кролики заболели.

15 мая 1847 года на дверях родильного отделения появилось объявление:

«Начиная с 15 мая 1847 года всякий врач или студент, направляющийся из покойницкой в родильное отделение, обязан при входе вымыть руки в находящемся у двери тазике с хлорной водой. Строго обязательно для всех без исключения. И. Ф. Земмельвейс».

Думаете, это успех?

Однако предложение мыть руки не было признано медицинским сообществом. Больше того, открытие Земмельвейса вызвало волну критики и против гипотезы, и лично против доктора. Коллеги смеялись над ним и даже травили. Директор клиники Кляйн запретил Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после практики стерилизации рук и уволил, несмотря на то что она действительно моментально упала.

Открытие молодого и никому не известного врача обвиняло акушеров всего мира. Оно превращало врачей в убийц, своими руками заносящих инфекцию.

Нововведения высмеивались, а самолюбие и совесть доктора страдали. Он стал писать письма, где называл врачей убийцами, подходил к беременным на улице и просил их требовать у врачей вымыть руки перед родами и обработать раствором хлорной извести, пугая их рассказами о родильной горячке. Непонятый и осмеянный своими коллегами, в отчаянии, что люди продолжают умирать, он заболел душевной болезнью.

👆В исследовании 2011 года финансируемом американским Национальным институтом психического здоровья и Национальным институтом по изучению злоупотребением наркотиками, ученые обнаружили, что, в связи с особенностями нашего мозга физическая боль и интенсивные переживания социальной отверженности ощущаются одинаково.

В итоге профессор Пештского университета и семейный врач Янош Балаша рекомендовал направить Земмельвейса в психиатрическую лечебницу. 30 июля 1865 года доктор Фердинанд Гебра под предлогом проверки пригласил Земмельвейса в сумасшедший дом в Дёблинге под Веной. Когда Земмельвейс попытался бежать, сотрудники лечебницы избили его, одели в смирительную рубашку и поместили в тёмную комнату. В качестве лечения ему прописали слабительное и обливания холодной водой.

Доктор умер от сепсиса в возрасте 47 лет.

Памятник Игнацу Земмельвейсу в Будапеште / Фото: Shutterstock (Nenad Nedomacki)




5 мнения к “Он сказал «мойте руки» врачам, они его осудили и он не выдержал… 15 мая…

  1. Yana Panchuk

    Какая несправедливость!!!😢 Какая поучительная история не сломаться под гнетом большинства, которое не хочет менять устаревшие порядки и принять истину… Как актуально сейчас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика