ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОФЕССОРА И.М. САРКИЗОВА- СЕРАЗИНИ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ (продолжение).
Дыхательные упражнения только тогда оказывают необходимое воздействие на различные функции организма и на болезненные состояния, помогая их устранению или ослаблению, когда они проводятся систематически 1-3 раза в день, в пределах от 15 до 20 мин. Пожилым людям, приступающим к регулярному выполнению дыхательных упражнений, рекомендуется первоначально проводить их в покое, как «статические дыхательные упражнения», а затем – в сочетании с мышечной деятельностью. При различных расстройствах сердечно-сосудистой системы лучше проводить дыхательные упражнения в покое отдельно от гимнастических упражнений. Только в покое можно добиться ровного и ритмичного дыхания, улучшающего кровообращение, облегчающего приток крови к сердцу. В таких случаях неоценимо выполнение «полного дыхания», оно совершенствует регуляцию дыхания, ритмически изменяет объем грудной клетки и этим способствует увеличению объема грудной полости.
Какое это имеет большое значение, можно понять, если принять во внимание, что объем грудной клетки увеличивается не только за счет сокращения межреберных мышц, но и за счет сокращения мышц диафрагмы, которая при глубоком дыхании опускается на 3-4 сантиметра. Опускаясь всего на 1 сантиметр, диафрагма вызывает увеличение объема грудной клетки на 250-300 кубических сантиметров. Только за счет сокращения мышц диафрагмы объем грудной клетки может увеличиваться на 1000-1200 кубических сантиметров. Включение же кратковременных пауз на вдохе во время выполнения «полного дыхания» значительно облегчает работу сердечной мышцы, так как снижение внутригрудного давления способствует венозному притоку к сердцу, а ритмичные задержки дыхания на вдохе способствуют развитию торможения в центральной нервной системе.
Дыхательными упражнениями надо заниматься не только с момента появления первых признаков старения, но значительно раньше, памятуя, что старость, как и заболевания, легче предупредить, чем лечить».
По доступности и эффективности с дыхательными упражнениями могут конкурировать только правильно подобранные и оформленные в соответствующую методику физические упражнения. «…Наблюдения за пожилыми людьми, занимающимися физической культурой и спортом, убеждают нас в больших потенциальных возможностях организма пожилых к выполнению физических нагрузок разной интенсивности». Каждый пожилой человек, если он не занимался раньше физическими упражнениями, должен начать заниматься ими.
Назовем правила, которых рекомендует придерживаться Иван Михайлович при выполнении комплекса физических упражнений.
«Следить за правильностью выполнения приемов, за ритмом собственного дыхания. Если ритм дыхания нарушен, надо сделать глубокое полное дыхание и только после этого приступать к следующим упражнениям.
Каждое упражнение должно быть хорошо усвоено и отработано. При затруднении выполнения какого-либо движения его следует пропустить, отдельно изучить или проделать в облегченном варианте. Начав заниматься, надо не оставлять ни на один день гимнастику. После каждого упражнения обязательно делать глубокое дыхание или энергичное выдыхание через широко открытый рот, выдерживать трехсекундную паузу.
Эффект влияния сочетанного использования дыхательных упражнений и комплекса движений в скором времени скажется не только на повышении общего жизненного тонуса, но и на улучшении функции всех важнейших органов, и в первую очередь сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем».
В рассматриваемой работе И.М. Саркизов-Серазини уделяет внимание и вопросам применения для лиц пожилого возраста таких форм ЛФК, как ходьба, массовые формы оздоровительной физической культуры – лыжные прогулки, гребля (народная), прогулки.
Особое место занимают рекомендации по закаливанию и самомассажу.
«Физические упражнения, естественные факторы природы, спорт с его высоким эмоциональным подъемом перерождают человека в любом возрасте».
Не утратила своей уникальности и значимости работа И.М. Саркизова-Серазини «Лечебная физкультура» (М.: ОГИЗ Физкультура и туризм, 1935), в которой методики лечебной гимнастики при нарушении обмена веществ, часто сопровождающих лиц пожилого возраста (подагра, ожирение, сахарный диабет), разработаны профессором лично, в частности, суставная гимнастика (термин, получивший в современном фитнесе большое распространение).
«При наличии у больных мочекислых отложений и образовании подагрических узлов с большим успехом применяется суставная гимнастика. Задачей этой гимнастики является укрепление мускулатуры, окружающей ограниченный в своей подвижности сустав, и «растягивание» мышц плечевого пояса».
Далее следует авторский комплекс физических упражнений для плечевого сустава. В тексте комплексы приведены для всех суставов верхних и нижних конечностей.
УПРАЖНЕНИЕ 1. Выходное положение (в.п.): основная стойка (смирно). Медленно и напряженно вытянуть руки в стороны на уровне плеч, ладонями вниз; опустить руки в выходное положение
УПРАЖНЕНИЕ 2. В. п.: руки в стороны, короткие, но энергичные размахи руками вверх и вниз.
УПРАЖНЕНИЕ 3. В. п.: руки в стороны. Напряженно вытянуть руки вперед, ладонями внутрь и снова развести их в стороны.
УПРАЖНЕНИЕ 4. В. п.: руки в стороны. Поворачивание выпрямленными руками вправо и влево.
УПРАЖНЕНИЕ 5. В. п.: основная стойка (смирно). Вытянуть руки вперед и поднять над головой.
УПРАЖНЕНИЕ 6. Вращение рук на различном уровне с различным основанием конуса, вершиной которого будет плечевой сустав.
УПРАЖНЕНИЕ 7. В. п.: стать лицом к стене, вплотную к ней, руки в стороны. Перебирая пальцами стену, поднять руки вверх, насколько позволит подвижность плечевых суставов.
УПРАЖНЕНИЕ 8. В. п.: стать, заложив за спину руку с пораженным плечом, повернуть ладонь назад и взять палку. Взять другой конец палки свободной рукой и тянуть его вверх и в сторону.
УПРАЖНЕНИЕ 9. В. п.: стать или сесть, а) положить больную руку на затылок; б) поднять над головой; в) вытянуть вперед; г) положить под локоть больной руки пачку книг или других предметов, растягивая, таким образом, связки плеча (статическое напряжение).
УПРАЖНЕНИЕ 10. В. п.: повиснуть на кольцах, шведской стенке, брусьях, растягивая пораженный сустав (статическое напряжение).
При исполнении отведений, разгибаний доводить движение до предельной амплитуды. Болевые ощущения не должны ограничивать упражнения. Все активные движения делаются сильным напряжением мышц плечевого сустава. Эти же движения полезно проводить и в форме пассивных упражнений. В данном случае руководитель берет конечность больного и производит с ней те или иные движения (вращения, круговые повороты, поднимания и опускания, приведения и отведения). Вышеприведенные упражнения можно разнообразить, комбинируя их с упражнениями для сгибания рук, и усилить сопротивлениями».
Разрабатывая вопросы применения массажа, физических упражнений, использования естественных факторов, И.М. Саркизов-Серазини тесно сотрудничал с коллегами возглавляемой им кафедры.
Завершить обзор одного из направлений многогранной деятельности уникального человека хочется его жизнеутверждающими словами: «От самого человека, от его настойчивости и воли зависит его физическое состояние, «вечная молодость» его души. Ведь человек стареет не тогда, когда ему становится много лет, а тогда, когда уходит от него любознательность, любовь к жизни и людям».