ПРОПРИОЦЕПТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ВЕГЕТАТИВНЫХ ФУНКЦИЙ КОЖИ В НОРМЕ И У БОЛЬНЫХ ДЕРМАТОЗАМИ.
М.Р.Могендович
Развитие идей нервизма в отечественной дерматологии сопровождалось появлением множества экспериментальных и клинических работ, свидетельствующих о зависимости физиологических функций кожи от центральной нервной системы и ее высшего отдела – коры головного мозга. В то же время существовал пробел в изучении нервного механизма координации функций кожи с другими органами и системами организма в норме и патологии.
В течение последних лет нами собраны многочисленные клинико-физиологические материалы о влияниях локомоторного аппарата на вегетативные функции кожи (Дацковский Б.М., Маркин А.Г. и др.). Эти влияния осуществляются прежде всего нервной системой на основе рецепции, то есть рефлекторно. Исходя из теории моторно-висцеральных рефлексов следовало ожидать, что подобное рефлекторное действие распространяется и на вегетативные функции кожи, регуляция которой в жизнедеятельности человека играет громадную и разнообразную роль. Этот механизм регуляции в дерматологии и физиологии не изучался. Между тем очевидно, что свойственная не только здоровому, но и больному человеку моторная активность (кинезофилия), может быть источником рефлекторных влияний на вегетативные аппараты кожи.
Клинико-физиологическое установление наличия механизма и закономерностей связи данных систем организма представляло, во- первых, интерес в области медицинской теории – как новый раздел проблемы взаимодействия органов, в частности локомоторного аппарата и кожи; во-вторых, открыло бы определенные и практически важные перспективы. Речь идет о целенаправленной регуляции вегетативных функций кожи путем мышечной тренировки, то есть введения в клинику кожных болезней лечебной физической культуры как физиологически обоснованного метода комплексной патогенетической терапии.
Имея в виду указанные соображения, мы давно интересовались кожногальваническими и сосудистыми реакциями кожи при мышечной работе. Систематически этим вопросом с 1960 г. занимался Б.М. Дацковский. Он изучал с помощью различных современных клинико-физиологических методов влияние как эпизодических, так и систематических (курсовых) физических упражнений на основные вегетативные функции кожи у стационарных больных дерматозами и у здоровых людей. Выяснение роли локомоторного аппарата в регулировании функций кожи осуществлялось путем исследования: а) сосудистых реакций на мышечные напряжения, а также на гистамин и температурные раздражители – тепло и холод; б) потоотделения и в) резорбционной способности капилляров. Одновременно изучался ряд общих функциональных показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем (пульс, артериальное давление, жизненная емкость легких и экскурсии грудной клетки).
Общим методическим приемом для получения проприоцептивной импульсации была дозированная физическая нагрузка в виде небольшой динамической или статической работы рук или ног в течение 0,5-1,0 минуты. Задачи, стоявшие перед нами, исключали применение больших нагрузок, так как интенсивная и длительная мышечная активность вызывает в организме обширный спектр нервных и гуморальных сдвигов, оказывающих сложные влияния на функции различных органов, в частности на кожу. Это затруднило бы анализ действующего механизма связи функций.
Вегетативные реакции кожи служили индикаторами изменений ее состояния при активности локомоторного аппарата.
Влияние физических упражнений на температуру кожи. Это один из самых распространенных методов исследования. По общепринятому мнению, температура кожи отображает вели- чину ее кровоснабжения и служит показателем сосудистого тонуса поверхностных артерий и артериол.
Динамика температурных сдвигов под влиянием мышечных нагрузок изучалась Б.М. Дацковским с помощью термометров сопротивления и 6-канального электронного ленточного самописца с автоматическим печатающим устройством (термография). Изменения температуры на лбу, груди, плечах, предплечьях и голенях учитывались в течение часа после мышечной нагрузки.
Результаты измерений температуры кожи над функционирующими мышцами показали, что реактивность сосудов визуально интактной кожи у больных иная, чем у здоровых. Различие заключается в меньшей частоте гипертермического эффекта мышечной работы у больных хроническими дерматозами; им в большей мере, чем здоровым, свойственно понижение температуры кожи под влиянием работы, что следует расценивать как отрицательное явление, указывающее на ухудшение кровообращения в коже. Эта наклонность сосудов к спазму, то есть симпатическая реакция сосудодвигателей, особенно выраженная на дистальных участках тела, играет, по-видимому, не последнюю роль в торпидном течении локализованных в данной области патоморфологических процессов.
Далее нами изучалось действие мышечной нагрузки на температуру морфологически измененных участков кожи у больных дерматозами. Наблюдения показали, что под влиянием физической работы температура на патологических очагах повышалась значительно реже, чем на здоровых участках. Если сопоставить результаты термографии на работающей руке, то у здоровых лиц (контроль) гипертермическая реакция была в 86% наблюдений, тогда как у больных даже на морфологически неизмененной коже – в 59%, а на очагах поражения – только в 38%. Можно считать, что в участках хронического воспаления имеется пониженная реактивность сосудов к вазодилятации под влиянием мышечной работы, то есть ослабленный моторно-васкулярный рефлекс. Практически этим постулируется назначение лечебных мероприятий, направленных на улучшение кровообращения кожи у этих больных.
Описанные влияния с локомоторного аппарата на кожу, несомненно, имеют в основном рефлекторную природу. Об этом свидетельствуют часто наблюдавшиеся нами сдвиги кожной температуры уже в первые секунды физической нагрузки. Механическое перераспределение крови («мышечный насос»), как и гуморальные факторы, также не является первопричиной колебаний сосудистого тонуса, так как сдвиги температуры оказались неодинаковыми у разных испытуемых, причем не только на отдаленных участках тела, но и над работавшими мышцами.
Следующим вопросом было изучение влияния мышечных напряжений на процессы резорбции в кожных капиллярах (Митрюковский Л.С. и Дацковский Б.М.). Применение в биологии и медицине искусственных радиоактивных изотопов расширило изучение барьерной функции капилляров.
В наших исследованиях показателем влияния локомоции на капилляры кожи служила скорость резорбции низкомолекулярного вещества из тканей в кровь. В качестве индикатора применялся раствор йодистого натрия с изотопом йод131, вводимый внутрикожно в предплечье.
В контрольных исследованиях на 17 здоровых людях было установлено, что время резорбции 50% изотопа равно 7-11 минутам. Уменьшение этого показателя свидетельствовало об ускорении резрбции, увеличение его – о замедлении перехода индикатора из кожи в кровь.
Результаты показали, что из 50 обследованных больных, у 27 наблюдался замедленный (по сравнению с контролем) исходный клиренс, у 7 человек несколько ускоренный и у 16 клиренс был в пределах нормальных колебаний, свойственных здоровым людям. Под влиянием физической нагрузки скорость удаления изотопа из кожного депо изменилась у 39 больных (то есть в 78%); направление сдвига в значительной степени зависело от исходной величины клиренса, вследствие чего происходила его нормализация. Очевидно, прямое действие физической работы как фактора кровообращения по механизму «мышечного насоса» не является решающим в регуляции кровообращения, так как иначе изменение резорбции у всех больных имело бы одинаковую направленность. Поэтому можно полагать, что сдвиги гемодинамики при мышечной работе имеют рефлекторное (проприоцептивное) происхождение. В этом аспекте представляет интерес серия исследований скорости резорбции изотопа на неработающей руке. При этом у 15 из 18 больных дерматозами также были констатированы изменения клиренса в зависимости от исходного состояния проницаемости. Средняя величина сдвига на неработающей руке была почти такой же, как на работающей. Следовательно, эти данные подтверждают рефлекторную природу моторно-кожных влияний в пределах данного спинномозгового сегмента.
Имеются и данные других авторов. Г.М.Покалев в диссертации «Патология проницаемости, капиллярного кровотока и тканевого обмена при некоторых нейроэндокринных заболеваниях» (Горький, 1965) также показал, что рефлекторные влияния на проницаемость сосудов могут осуществляться с проприоцепторов при физическом напряжении. Таким образом, устанавливается, что состояние гистогематических барьеров тоже находится под влиянием моторно-висцеральных рефлексов.
Изменение проницаемости при мышечной работе является необходимым, так как при этом создаются условия для удовлетворения повышенной потребности тканей в кислороде и т.д. В норме мышечная нагрузка в виде двухступенчатой пробы Мастера закономерно сопровождается усилением капиллярного кровотока в мышцах и повышением проницаемости барьеров. По данным Ю.А. Петровича (1966), в основе нервной дистрофии лежит рефлекторно вызванная дискоординация нормальной избирательной проницаемости и метаболизма тканей с установлением новых патологических особенностей метаболизма и проницаемости барьера для различных веществ.
Дальнейшее исследование влияния физических упражнений на сосуды кожи проводилось посредством гистамина. Гистамин представляет собой биологически адекватный раздражитель, участвующий в нервно-гуморальной регуляции периферического кровообращения. В наблюдениях Б.М. Дацковского 1%-й раствор гистамина вводился в здоровые участки кожи больных дерматозами штриховым способом посредством скарификатора собственной конструкции. Интенсивность реакции на гистамин учитывалась через 5, 15 и 30-минутные интервалы по площади гиперемии на одном предплечье в состоянии покоя (контроль), а затем на другом во время физической нагрузки.