ПРОФИЛАКТИКА ВЕРТЕБРОГЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
В.П.Веселовский, «Практическая вертеброневрология и мануальная терапия».
Профилактические мероприятия вертеброневрологическим больным должны проводиться в зависимости от группы диспансерного наблюдения.
Общие профилактические мероприятия включают общеоздоровительные меры по предупреждению и уменьшению локальных перегрузок пораженного отдела позвоночника и конечностей, то есть КОРРЕКЦИЮ ДВИГАТЕЛЬНОГО СТЕРЕОТИПА, а также по купированию явлений декомпенсации в трофических системах организма.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА.
Мероприятия по общему оздоровлению преследуют цель повышения адаптации и компенсаторных возможностей организма. Они складываются из регулярных ЗАНЯТИЙ ФИЗКУЛЬТУРОЙ (индивидуально или в группе здоровья), воздушных и водных ЗАКАЛИВАЮЩИХ ПРОЦЕДУР, РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ и т.д. Эти меры особенно важны для лиц с явлениями напряжения механизмов адаптации, с неудовлетворительной адаптацией, а также для пациентов со срывом адаптационных возможностей.
Лицам с ДИСФИКСАЦИЕЙ при занятиях физкультурой следует остерегаться резких, с чрезмерной амплитудой движений в пораженном отделе позвоночника. Им лучше начинать с физкультуры, бега трусцой, плавания и переходить к занятиям ритмической гимнастикой, спортом лишь после создания хорошего мышечного корсета, особенно мышц спины и брюшного пресса.
Для предупреждения локальных перегрузок в ПДС необходимо учитывать БЫТОВЫЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ. Прежде всего необходимо обучить больного правильно сидеть на стуле, опираясь на его спинку, рационально выполнять домашнюю работу, поднимать и переносить тяжести.
При отсутствии органической фиксации в пораженном ПДС после воздействия факторов, ослабляющих мышечный корсет, больной должен исключить нагрузки на пораженный отдел позвоночника. Возобновлять движения можно лишь при восстановлении миофиксации. Лицам с дисциркуляторными и воспалительными изменениями в ПДС избегать переохлаждений, сквозняков, для чего можно использовать утепляющие средства.
СОЦИАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА.
Основными мероприятиями социальной профилактики являются: улучшение условий труда; организация рабочего места; обучение оптимальным профессиональным движениям; рациональное трудоустройство; разработка оптимального режима труда и дифференцированной производственной гимнастики с учетом уровня и вида поражения и особенностей трудовой деятельности; бытовое устройство при плохих санитарно-гигиенических условиях; организованный отдых (дома отдыха, санатории и т.д.). Все эти мероприятия могут быть выполнены лишь при участии в них администрации и профсоюза предприятия, СЭС, ВТЭК, ВКК.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА направлены на ликвидацию производственных факторов, способствующих обострению вертеброневрологических синдромов. Так как основными неблагоприятными факторами являются статико-динамические нагрузки, в условиях тяжелого физического труда важное значение имеют автоматизация и механизация производства.
ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА проводится с’ учетом оптимальных параметров движений работающего. Инструменты и детали не должны находиться за спиной рабочего. Важное значение имеет правильно подобранная в соответствии с ростом больного высота стула, стола, пульта управления и т.д. Пациентам с ДИСФИКСАЦИОННЫМ И КОМПРЕССОРНЫМ ПОРАЖЕНИЯМИ ПДС, у которых работа связана со статико-динамическими нагрузками на позвоночник, рекомендуется ношение фиксирующего воротника или пояса.
При трудоустройстве часто и длительно болеющих необходимо помнить, что им противопоказана работа в вынужденном положении тела с частыми поворотами и наклонами. Физиологически выгодной рабочей позой является переменное положение тела с равномерной нагрузкой на мышцы и конечности, когда не возникает перетруживания одних и тех же мышечных групп.
Лицам с дисфиксационным механизмом поражения ПДС противопоказана тяжелая физическая работа в горячих цехах, а с дисциркуляторным и воспалительным — пребывание на холоде, сквозняках.
Для предупреждения утомления и перегрузок ПДС необходимы рациональный режим труда и отдыха, дополнительные перерывы в работе. Производственная гимнастика должна быть дифференцированной для рабочих разных профессий. При ее проведении необходимо соблюдать следующие принципы: а) мышцы не должны чрезмерно растягиваться; б) нагрузку следует давать на мышцы, малоучаствующие в работе, главным образом на антагонисты; в) для усиления кровообращения следует выполнять упражнения на расслабление мышц ног.
Для осуществления социальных профилактических мероприятий важное значение имеет санитарно-просветительная работа: беседы, лекции, стенды, специальные памятки.
МЕДИЦИНСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА.
ПРОФИЛАКТИКА ТРОФИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ В ПДС.
Для поддержания на должном уровне репаративных и регенераторных процессов в области ПДС необходима коррекция систем, регулирующих и обеспечивающих трофическую функцию организма; лечение сопутствующих заболеваний (органов пищеварения, эндокринной, вегетативной, центральной нервной систем и т.д.), санация очагов хронической инфекции. Большое значение имеет рациональное питание, богатое витаминами (особенно А, С, гр. В).
При этом надо учитывать факторы производственной среды, оказывающие неблагоприятные воздействия на трофические системы больного (промышленные яды, выделяющиеся в момент работы, вибрация, радиоактивные вещества, электромагнитные волны и т.д.). Если больному противопоказаны условия труда, его необходимо по решению ВКК или ВТЭК перевести на другую работу, в другое помещение или цех.
Помимо немедицинских мер профилактики довольно широко используют медицинские. Они включают в себя рефлекторные, мануальные, кинезотерапевтические, лечебно-физкультурные, медикаментозные и другие воздействия.
РЕФЛЕКТОРНЫЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ.
Хорошие результаты дает использование разработанного Д. М. Табеевой воздействия на точки первой пары чудесных меридианов. Методика воздействия седативная.
При ЭКСТРАВЕРТЕБРАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЯХ очень эффективным оказывается воздействие на биологически активные точки, локализующиеся в зоне пораженного сегмента, дерматома. Здесь лишь при невральном и корешковом синдромах в стадии регресса клинической симптоматики или стадии ремиссии, а также вазопаретическом синдроме применяется стимуляция биологически активных точек. Во всех остальных случаях используются седативные методики.
У больных С ВЫРАЖЕННЫМИ КОМПЕНСАТОРНЫМИ РЕАКЦИЯМИ и хорошими репаративными процессами при повышении тонуса отдельных мышц или мышечных групп, вызывающего фиксационные осложнения биомеханики, эффективно локальное применение седативных методик. Особенно полезным в подобных случаях оказывается лечение пучком игл (мэй-хуа-чжэнь), а также многоигольчатая аппликация.
В случаях, когда при выраженных компенсаторных и хороших репаративных реакциях осложнением биомеханики является гипермобильность соседних или отдаленных с пораженными ПДС, применяются методики, стимулирующие создание локальной миофиксации (по Е.С.Борисовой и др.).
Локальные стимулирующие методики рефлексотерапии применяются ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ РЕПАРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ, дисциркуляторных явлениях, а также при дисфиксационном механизме развития вертебрального очага.
При асептико-воспалительных явлениях в суставах позвоночника применяются седативные (общие и локальные) рефлекторные воздействия.
ПРИ КОМПРЕССИОННОМ МЕХАНИЗМЕ целесообразны только седативное меридиональное (вне позвоночника) и сегментарное воздействия. Воздействие же в зоне заинтересованного ПДС в первые минуты еще не оказывает эффекта «обтурационной окклюзии». Напротив, поток дополнительных афферентных импульсов может, хоть и кратковременно, усилить защитное напряжение паравертебральных мышц. Это, в свою очередь, может спровоцировать усиление действия компрессионного фактора.
ПРИМЕНЕНИЕ МАССАЖА В ПРОФИЛАКТИКЕ.
Общие принципы применения лечебного массажа у вертеброневрологических больных во многом сходны с принципами рефлексотерапии подобных больных. Практически у всех больных хорошее действие оказывает массаж ПАРАВЕРТЕБРАЛЬНОЙ МУСКУЛАТУРЫ.
У больных с фиксационными биомеханическими осложнениями повышенный тонус мышц снижается с помощью согревающих, расслабляющих методик классического, сегментарного, точечного и других видов массажа.
При осложнениях двигательного стереотипа в виде гипермобильности отдельных ПДС оказывают стимулирующее воздействие при помощи Шиатсу и точечного массажа.
При недостаточности репаративных процессов проводят общее согревающее расслабляющее воздействие на паравертебральные структуры. Процедура завершается точечным стимулирующим воздействием в зоне заинтересованных ПДС.
При дисциркуляторных явлениях и асептико-воспалительных процессах в позвоночнике применяют длительный согревающий расслабляющий массаж (классический и сегментарный).
При явлениях дисфиксации используют точечный стимулирующий массаж в области межпоперечных мышц пораженного ПДС.
При экстравертебральных нарушениях массажисту чаще всего приходится снижать тонус напряженных мышц, воздействовать на нейродистрофические пункты и зоны. Здесь также эффективны расслабляющие методики. Реже приходится оказывать стимулирующее Шиатсу или точечное воздействие при вазопарезе и для восстановления проведения импульсов по нервам (вне острой стадии процесса).
Как и ручной, БАНОЧНЫЙ МАССАЖ может оказывать и стимулирующее и седативное действие. При длительном действии (свыше 7 — 10 минут) он способствует улучшению кровообращения, трофической функции, поэтому применяется при недостаточности репаративных процессов, дисциркуляторных явлениях в позвоночных структурах, асептико-воспалительных процессах в суставах позвоночника, а также в стадии регресса клинической симптоматики и ремиссии при компрессионном факторе.
При кратком действии (менее 5 минут) баночный массаж оказывает стимулирующее действие и применяется при явлениях дисфиксации в ПДС.
Широко используется баночный массаж для снижения мышечного тонуса и ликвидации зон нейромиофиброза при экстравертебральных синдромах. Метод седативный.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ.
Мануальная терапия на суставах осуществляется строго по показаниям. Так, при дисфиксационных процессах целесообразно снятие лишь патогенирующих суставных блоков. При компрессионном факторе используются различные декомпрессионные методики.
При осложнениях двигательного стереотипа в виде гипермобильности отдельных ПДС, а также при асептико-воспалительных заболеваниях позвоночника манипуляции на пораженных отделах позвоночника противопоказаны.
При фиксационных осложнениях двигательного стереотипа, а также при многочисленных мышечно-тонических и нейродистрофических экстравертебральных синдромах работа с пораженными мышцами представляет для мануального терапевта широчайшее поле действия.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ И КИНЕЗОТЕРАПИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ.
У больных с недостаточностью репаративных процессов, а также с дисциркуляторными нарушениями основным является разработка пораженного отдела позвоночника. Больным при этом следует пользоваться следующими критериями: выполнение лишь упражнений, не превышающих порога легкой боли; повышение нагрузки с целью хорошей адаптации к ним организма должно быть постепенным.
При явлениях дисфиксации и компрессионном факторе основная задача лечебной гимнастики — создание и укрепление мышечного корсета. Упражнения можно начинать выполнять и в стадии обострения. При поражении поясничного отдела первое время выполняют упражнения в положении на четвереньках. Прогибания туловища и поворотов таза с небольшой амплитудой с упором на локти и кисти, до более сложных упражнений в сочетании с движениями конечностей. Простейшие упражнения в положении лежа, не усиливающие боль в позвоночнике. По выходе из обострения присоединяют упражнения по созданию оптимального двигательного стереотипа и формированию правильной осанки.
У больных с фиксационными осложнениями двигательного стереотипа основой лечебной гимнастики и кинезотерапии является формирование правильной осанки и создание оптимального двигательного стереотипа при выполнении рабочих операций и бытовых нагрузок.
При осложнениях двигательного стереотипа в форме гипермобильности отдельных ПДС упор делается на укрепление мышечного корсета. Большая часть упражнений — статические.
При асептико-воспалительных явлениях в суставах позвоночника время занятий примерно поровну делится между статическими и динамическими упражнениями. Динамические упражнения заключаются в «разработке» пораженного отдела позвоночника. Выполняются с минимальной и небольшой амплитудой и большим количеством повторений.
При экстравертебральных мышечно-тонических и нейродистрофических синдромах упор делается на освоение больным методик ауторелаксации соответствующих мышц.
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
При недостаточности компенсаторных и репаративных процессов проводят воздействия, направленные как на купирование патогенетических реакций, так и на клинические проявления синдромов. На вертебральный синдром воздействуют с учетом четырех основных патогенетических механизмов в пораженном ПДС.
ПРИ НАЛИЧИИ КОМПРЕССИОННОГО ФАКТОРА (грыжа диска, ущемление капсулы межпозвонкового сустава и т.д.) требуются воздействия, уменьшающие объем патологических образований — источников ирритации — и мероприятия, направленные на создание локальной (мышечной) и органической фиксации пораженного ПДС. Назначают вертеброневрологические (тракционные, мануальные), дегидратирующие, рассасывающие, стимулирующие регенерацию воздействия, физические методы, стимулирующие мышечное сокращение (ДДТ в тонизирующем режиме), точечный массаж, ЛФК с нагрузкой на неповрежденный отдел позвоночника.
ПРИ ОСЛАБЛЕНИИ ФИКСАЦИОННЫХ СВОЙСТВ СВЯЗОЧНО-СУСТАВНОГО АППАРАТА ПДС проводят мероприятия, направленные на его стабилизацию. Назначают воздействия, способствующие созданию локальной мышечной и формированию органической фиксации. Применяют точечный массаж, иглорефлексотерапию с введением игл непосредственно в межпоперечные мышцы с целью стимуляции их сокращения и т.д.;
проводят лечебные мероприятия, стимулирующие репаративные процессы.
При наличии ДИСЦИРКУЛЯТОРНЫХ РАССТРОЙСТВ в зоне измененного ПДС назначают препараты, нормализующие крово- и лимфообращение (эуфиллин, компламин, трентал, андекалин и т.д.) и, если имеются венозные нарушения, соответствующие препараты (эскузан, анавенол, венорутон и т.д.). Назначается массаж (сегментарный) и физические факторы с целью улучшения микроциркуляции. Лечебную гимнастику проводят с нагрузкой на все отделы опорно-двигательного аппарата.
Для воздействия на реактивно-измененные ткани в зоне пораженного ПДС целесообразно применение нестероидных противовоспалительных препаратов (амидопирин, ацетилсалициловая кислота, анальгин, бутадион, индометацин, ибупрофен, напросин, вольтарен, реопирин) с учетом побочных явлений указанных средств. При наличии относительных противопоказаний к применению вышеуказанных препаратов можно рекомендовать их электрофоретическое введение, уменьшающее побочное действие, а также назначение оксиферрискорбона натрия. Назначают рассасывающие средства — пирогенал, ферментные препараты (ронидаза, лидаза, папаин).
При НАРУШЕНИЯХ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ назначают препараты, улучшающий реологические свойства крови и антиагреганты, спазмолитики, ганглиоблокаторы, ацетилсалициловую кислоту, трентал доксиум, компламин, никоверин, никошпан, ганглерон, пахикарпин, эуфиллин, дигидроэрготамин, средства тонизирующие венозную систему (венорутон, гливенол и др.). Физические методы: ультразвук, местное тепло. Целесообразно также применение сегментарного массажа, ИРТ.
Для СТИМУЛЯЦИИ РЕПАРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ в межпозвонковом диске применяются биостимуляторы (экстракт алоэ, Фи БС, торфот и др.), биогенные препараты (румалон, стекловидное тело, плазмол и др.), антиоксиданты. Целесообразно использование синтетического производного витамина К (викасол), как стимулятора биосинтеза гликозаминогликанов, коллагена и эластина, реопирина, как активатора хондрогенеза. Завершение нормального процесса регенерации связано с полноценной деятельностью макрофагов.