Куркумин и омепразол одинаково облегчили симптомы диспепсии — результат исследования прокомментировал врач-диетолог Александр Бурлаков, автор книги «В гармонии с едой. Основы питания от доказательного диетолога».
Рандомизированное исследование таиландских исследователей показало результат , согласно которому куркумин облегчает симптомы диспепсии с той же эффективностью, что и омепразол. При этом при одновременном приеме двух субстанций они не оказывали синергетического эффекта. Исследование опубликовано в BMJ Evidence-Based Medicine.
https://ebm.bmj.com/content/early/2023/07/26/bmjebm-2022-112231
При функциональной диспепсии нарушается моторика желудочно-кишечного тракта без его объективных органических поражений. Обычно она проявляется чувством тяжести после еды, болью или жжением в эпигастрии. Как правило, для коррекции этих симптомов достаточно коррекции диеты и образа жизни, однако в некоторых странах врачи назначают ингибиторы протонной помпы (ИПП), что считается эффективным, но не слишком безопасным в долгосрочной перспективе подходом, поскольку длительный прием ИПП повышает риск переломов, дефицита микроэлементов и инфекций.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6485982/
Поэтому врачи рассматривают иные варианты лекарственной терапии функциональной диспепсии. В частности, внимание ученых привлекал куркумин, который широко используется в качестве биологически активной добавки. Несколько исследований показывали его умеренный положительный эффект у людей с диспепсией, однако в настоящее время нет убедительных данных об эффективности куркумина в сравнении с обычными лекарственными препаратами.
Крит Понгпирул (Krit Pongpirul) совместно с коллегами из Университета Чулалонгкорна исследовал, насколько эффективно куркумин облегчает симптомы диспепсии по сравнению с омепразолом — типичным ИПП. В исследовании приняло участие 206 человек, которых разделили на три группы: одни принимали по две капсулы (250 миллиграмм в каждой) куркумина четыре раза в день, другие — одну капсулу (20 миллиграмм) омепразола один раз в день, третьи принимали оба препарата в тех же дозах. До конца исследования дошел 151 пациент.
Между всеми тремя группами не обнаружили различий в симптомах диспепсии. На 28-й день лечения в трех группах наблюдалось значительное снижение интенсивности боли и других симптомов диспепсии. При этом показатели общего самочувствия значительно улучшились только в группе куркумина. Прогрессивно уменьшение симптомов наблюдалось во всех трех группах и на 56 день наблюдения. Побочные эффекты в трех группах были схожими.
По мнению авторов работы, куркумин может воздействовать на TRPV1, также известный как рецептор капсаицина — алкалоида, содержащийся в различных видах стручкового острого перца. Известно, что куркумин конкурентно ингибирует индуцированную капсаицином активацию TRPV1.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20456759/
Дальнейшие исследования должны быть направлены на изучение долгосрочных эффектов куркумина.
https://nplus1.ru/news/2023/09/18/curcumin-and-ppi
Прокомментировал Александр Бурлаков — врач-диетолог, популяризатор доказательной медицины. Он ведет медиа-канал «Бородатый не пробовал»
(https://vk.cc/coV2rM ), в котором в ироничной манере разбирает методы «лечения» представителей «альтернативной медицины».
Из его слов выходит: тот факт ,что исследование профинансировано
Тайским фондом традиционной и альтернативной медицины — заставляет подозревать, что исследователи могли быть «положительно настроены» к куркумину как к «натуральному продукту». Как мы знаем, разного рода «»альтернативщики» превозносят разного рода «натуральные продукты».
Вот комментарий А.Бурлакова:
«Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование. Суть исследования состоит в том, что одной группе давали только куркумин, другой — омепразол, а третьей — и то и то. Затем оценивались симптомы на 28 и 56 день.
Всего в исследование было включено 206 пациентов, которые случайным образом были распределены в одну из трех групп; 151 пациент завершил исследование.
В результате авторы пришли к выводу, что куркумин и омепразол обладают сравнимой эффективностью при функциональной диспепсии без синергетического эффекта.
Однако, учитывая тот факт, что исследование было финансировано Тайским фондом традиционной и альтернативной медицины, внутренний скептик подсказывает, что не все так однозначно.
Возникают вопросы именно относительно ослепления участников. И авторы, хоть и не акцентируют на этом внимание, но, тем не менее, отмечают следующее: мы заметили, что несмотря на улучшение показателей боли и отсутствие боли, существенного улучшения показателей в группах омепразола и куркумин + омепразол не произошло. Возможное объяснение этого наблюдения может быть связано со вкусом и/или запахом куркумина, который мог вызвать у участников меньше удовольствия при его приеме. Этот потенциальный дискомфорт может компенсировать улучшение болевых и неболевых симптомов, что приведет к изменению показателей.
Таким образом, вполне вероятно, что участники могли раскусить, что получают распиаренный куркумин и сработал эффект плацебо.»
Источник: канал Александра Бурлакова — https://vk.cc/coV2rM
На всякий случай поясняем — что такое «ослепление», о котором говорит Александр Бурлаков.
Слепое исследование — это когда пациент не знает, какой препарат получает.
«Слепое» («заслепленное») исследование помогает отличить реальный результат лечения от результата самовнушения. Это особенно важно в случае, когда оцениваются субъективные ощущения пациента (например, наличие или отсутствие болей, диспепсии, снижение тревоги или депрессии).
Двойное слепое исследование — это когда ни врач, ни пациент не знают, какой препарат получает пациент.
«Заслепление» врача помогает избавиться от ситуации, когда врач в дневниках наблюдения приписывает положительный эффект применяемому препарату. К примеру — если он подкуплен фармпроизводителем или каким-либо заинтересованным фондом. Или, если он всего лишь «положительно настроен» к исследуемому препарату.
Для исключения заинтересованности двух главных героев любого лечения (врача и пациента) применяются заслепление и рандомизация.
Подробнее об этом — см. https://bit.ly/2QovdiJ
Ранее в паблике «Доказательная медицина» было опубликовано:
Куркуму (которая входит в состав БАДов) назвали опасной для печени
https://vk.com/wall-136637198_92679
Сейчас любители натурального без химии ор поднимут, что опять нас бигфарма таблетками пичкает, а могли бы куркумой лечиться
Тоже натыкалась на эту статью, интересная тема. Но я так поняла, что инструментально они ничего не подтверждали, ориентировались только на субъективную оценку самочувствия участников. Вот если бы испытание провели на группе людей с подтвержденным ГЭРБ с хотя бы простым катаральным эзофагитом и потом бы зафиксировали объективные улучшения по гастроскопии, то было бы куда интереснее.
У Дарьи Карташевой была тоже хорошая статья про куркумин
(Извините, если нельзя ссылки)
https://dzen.ru/a/Y3PTAy4sdBAHm-x9
А как на счет того, что диспепсия это нарушение моторики. Ипп влияют на кислотность, а не на моторику желудка. В комплексе с прокинетиками, да, ипп применяют для лечения диспепсии. Но в таком случае диспепсия идет перекресно с ГЭРБ.
Слышала, что куркума(приправа) вообще полезная! А если жив-здоров и не чихаешь? В каких дозах ежедневно нужно примешивать к еде порошек куркумы, чтоб польза была для организма?
Ну например в пюрешку/супчики/каши/коктейли и т.д… (в чайных ложках интересует ежедневная и единоразовая доза порошка с примешиванием к пищевой основе) 🥳