Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :

О том, что гастрит не болит — гастроэнтеролог Андрей Харитонов рассказывает в своей новой…

О том, что гастрит не болит — гастроэнтеролог Андрей Харитонов рассказывает в своей новой книге «Мифы и легенды гастроэнтерологии. Гастрит не болит и другие разоблачения».

Книга развенчивает популярные заблуждения, связанные со здоровьем желудка и кишечника. Например, что суп улучшает пищеварение, нет яда страшнее чипсов, глютен – зло, а желчь необходимо гнать. Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и популяризатор доказательной медицины Андрей Харитонов знает, как мифы снижают качество жизни: приводят к запретам в еде, ненужным ритуалам с пищей, бесполезным обследованиям и лечению состояний, которые являются нормой. Легко и понятно, опираясь на современные научные данные, доктор развеивает заблуждения про гастрит и панкреатит, синдром раздраженного кишечника и дисбактериоз, колит и атрофию. Легендарные лечебные столы – так ли они действенны? Чем полезен кофе и как киви поможет при запорах? Что делать, если в желчном пузыре появились камни? Когда лечение действительно необходимо, а когда бесконечные анализы – трата времени и денег? Наконец, как не попасть на удочку к шарлатанам от медицины? Всё это вы узнаете из книги. В книге много юмора и примеров из врачебной практики.

Предлагаем Вашему вниманию отрывок из книги — про гастрит:

«Наверняка в вашем окружении есть человек, который, будучи приглашенным на ужин, при выборе блюд тщательно изучит меню и, скорее всего, остановит свой выбор на простеньком пюре с котлетками. А потом уточнит у официанта, не очень ли они
жирные.
«Да у меня диета, снова гастрит обострился», —
будет оправдываться несчастный, ловя на себе сочувствующие и недоумевающие взгляды окружающих.
«Вот же зануда!» — подумаете вы, уминая сочный стейк с острыми специями. И будете неправы. Он не зануда, а лишь невинная жертва устаревшей отечественной гастроэнтерологии. Пациент, который
много месяцев и даже лет ходит по врачам с однотипными жалобами на боль в подложечной области (на медицинском языке — в эпигастрии) и/или на чувство переполнения после еды в этой зоне либо на
раннее насыщение.
С высокой вероятностью такой человек в какой-то момент выйдет из кабинета терапевта и гастроэнтеролога с диагнозом «хронический
гастрит». К нему и слово «обострение» добавят. И будут неправы.
Современная гастроэнтерология считает хронический гастрит болезнью, протекающей бессимптомно.»

Это был отрывок из книги «Мифы и легенды гастроэнтерологии. Гастрит не болит и другие разоблачения».
Ну а мы напомним, что в блоге Андрея Геннадьевича Харитонова на эту тему опубликован пост. Вот текст поста:

«Наверняка в вашем окружении есть человек, который будучи приглашенным на ужин домой или в ресторан при выборе блюд тщательно смотрит меню и скорее всего остановит свой выбор на простеньком пюре с котлетками. Еще и уточнит у официанта, не очень ли они жирные.

«Да у меня диета, снова гастрит обострился» — будет оправдываться несчастный, ловя на себе сочувствующие и недоумевающие взгляды присутствующих на ужине.
«Вот же нудила», — подумаете вы, уминая сочный стейк с острыми специями. И будете неправы. Он не нудила, а лишь невинная жертва устаревшей отечественной гастроэнтерологии.

Пациент, который много месяцев и даже лет ходит по врачам с однотипными жалобами на боль в подложечной области (эпигастрии) и/или чувство переполнения после еды в этой зоне + раннее насыщение, с высокой вероятностью выйдет из кабинета терапевта и гастроэнтеролога с диагнозом «хронический гастрит». Ещё и слово обострение напишут. И будут неправы.

Современная гастроэнтерология считает хронический гастрит болезнью, протекающей бессимптомно. Она выявляется случайно или целенаправленно, если пациенту выполнят гастроскопию и возьмут биопсию из слизистой оболочки желудка. Врач-морфолог посмотрит под микроскопом эти кусочки, опишет наличие хронического воспаления в слизистой оболочке и передаст заключение пациенту.
Вот это и будет «хр.гастрит». Почему он бессимптомен? Слизистая оболочка желудка не имеет болевых нервных окончаний и не болит. Иначе бы мы кричали от боли в тот момент, когда эндоскопист «кусает» нашу слизистую оболочку щипцами. А мы не кричим, нас просто тошнит😄.

Тогда что же болит, доктор? — спросите вы.
А кто его знает, отвечу я. Но могу сказать, что если у вас повторяющиеся однотипные симптомы (боль и жжение в эпигастрии натощак или после еды, тяжесть/переполнение и чувство раннего насыщения после небольших или умеренных объёмов пищи, а ещё тошнота, отрыжка) и нормальная картина на гастроскопии — высока вероятность того, что это будет функциональная диспепсия.

«Нормальная картина? Мне описали отёк, покраснение, эрозии, желчь, слизь!!! — взволнуется тревожный читатель. — Это норма?»
Не всегда норма, но данные изменения не объясняют жалобы пациента. От них не бывает боли и жжения.

«Ну а что тогда болит, ответьте, доктор??»

Ещё раз повторю, высока вероятность того, что у такого пациента будет выставлен диагноз функциональная диспепсия (ФД).

Что за зверь такой, эта ФД?
Это хроническая болезнь желудка, которая встречается по разным данным у 5-9% жителей Земли. То есть порядка 400-700 млн людей на нашей планете имеют описанные выше симптомы. У кого-то болит, у кого-то жжёт, третьи отмечают только переполнение после еды, у остальных чередуются все эти симптомы.

И в чём причина, — спросите вы? Откуда берётся ФД?

А кто знает, вновь отвечу я. Врачам известны лишь факторы риска и некоторые механизмы развития этой болезни.
Например, вы перенесли острый гастроэнтерит (съели шаверму с сальмонеллой у вокзала или бабушкиных яиц с Пасхи на майские праздники) — это фактор риска.

А еще вы тревожник 80 уровня, и очень переживали, что тошнота и рвота после привокзальной еды — это холера или чума. Или и то, и другое. И до отравления вы были тревожником. Тревожное расстройство — тоже фактор риска.

Возможно, вы ещё и женщина. Женский пол в принципе фактор риска некоторых заболеваний и состояний. Например, беременности. И функциональной диспепсии тоже.

Не исключено, что вас в детстве ругали родители за любую мелочь, и пугали гастритом от еды всухомятку и на бегу. Любое насилие в детстве, включая психологическое, повышает риск развития ФД.

А ещё есть вероятность, что вы курильщик и любите пропустить рюмку-другую ежедневно. И ежевечерне тоже. Вот вам ещё факторы риска.

ФД, как и все функциональные заболевания — это мозаика из факторов риска, которая в конце-концов сложилась в болезнь. А вы-то поди хотели от меня услышать о ПРИЧИНЕ болезни, чтобы на неё подействовать и вылечиться? Увы, не выйдет. Мне вот 20 лет назад отрезали 2/3 желудка, а моя ФД никуда не исчезла. Хроническая болезнь, и всё тут.

Я там выше уже упомянул о том, что медицине известны механизмы развития ФД. Их с десяток, и многие ещё не изучены, но я вам расскажу о некоторых.
Например, о нарушенной работе мышц желудка, и в особенности о проблемах с эвакуацией пищи и жидкости из этого органа в 12-перстную кишку. У большинства лиц с ФД эвакуация замедлена, однако у некоторых она слишком скорая.

Ещё механизм — повышенная чувствительность нервов желудка к различного вида стимулам: к растяжению пищей и жидкостью, к воздействию нормальной для желудка соляной кислоты и почти нормальной жёлчи, к температурным перепадам.

В результате этой повышенной чувствительности нервов (на медицинском она называется висцеральная гиперчувствительность) сигналы из просвета желудка начинают ощущаться как сильные и пародоксально болевые. Казалось бы, что будет от выпитого стакана воды? Однако он может вызвать растяжение стенок желудка и оно ощутиться как боль. Или соляная кислота натощак может восприниматься не как в норме (мы её не чувствуем), а как обжигающая лужица кислоты на парте в кабинете химии.

«Послушайте, доктор, но вы же писали, что в слизистой желудка нет болевых нервных окончаний! — внимательный читатель, возможно, захочет меня подловить на несостыковочке, но увы ему. Нервные окончания в желудке есть, но они расположены глубже, чем слизистая оболочка. Именно эти нервы воспринимают сигналы и напоминают микрофоны: слабый звук, усиленный ими, в динамиках слышен как сильный.

Следует вспомнить и ещё одного участника этого действа под названием функциональная диспепсия — головной мозг. Центральная нервная система нашего пациента отличается от таковой у лица без ФД. Она более тревожна, она склонна неверно идентифицировать и обрабатывать сигналы из желудка.

В момент усиления тревоги, при стрессе желудочные симптомы могут усилиться. А если головной мозг не выспался — в этот день желудок становится более чувствительным.
«Нууу, всё понятно, опять эти врачи все на голову списывают. Лечите голову, и сами футболят больных к психиатру. Проходили уже!»

Неверно. Без ФД даже у мегатревожного пациента желудок вряд ли будет болеть. Но вот если ФД уже развилась, то тревога, депрессия, острый стресс — значимые триггеры обострения болезни.

«Выходит, если у меня в желудке нет язв, опухолей и других серьёзных изменений, если симптомы подходят и беспокоят давно, то всё это из-за функциональной диспепсии?»

А кто знает, отвечу я в третий раз.
Негоже по интернету диагнозы ставить. Но вероятность высока. Надо только исключить патологию жёлчного пузыря, хронический панкреатит, гастропарез, болезни кишечника и прочая, и прочая.

Ладно, не пугайтесь. Не всё так сложно. В большинстве случаев гастроэнтеролог после расспроса, осмотра и минимального обследования поставит верный диагноз. А верный диагноз — это половина успеха в лечении».

Источник: блога Андрея Геннадьевича Харитонова
https://vk.cc/ch7hCd

Книга А.Г. Харитонова » «Мифы и легенды гастроэнтерологии. Гастрит не болит и другие разоблачения» доступна для приобретения на :

«ОЗОН»
https://vk.cc/crqsXG

«ЛАБИРИНТ»
https://vk.cc/crqsYB

«ШОП.КП»
https://vk.cc/crqt0I




10 мнения к “О том, что гастрит не болит — гастроэнтеролог Андрей Харитонов рассказывает в своей новой…

  1. Ruslan Faskhutdinov

    «Возможно, вы ещё и женщина. Женский пол в принципе фактор риска некоторых заболеваний и состояний. Например, беременности.» — в цитатник унесу

  2. Pavel Kurnosov

    Мне кажется доктора очень расстраиваются когда понимают что виной всему в таких болезнях вновь признается тревожное расстройство и сделать они с этим ничего особенного не могут. Но так как делать что-то надо, то от безысходности затевают плацеботерапию

  3. Elizaveta Esenbaeva

    Скажите, а насколько важно по современным взглядам, потреблять достаточное количество жидкости?
    Сын любит хомячить еду всухомятку. Постоянно его долбаю, чтобы пищу запивал. Забить? Или долбать дальше?
    Сама пью могу.
    И да, при болях в желудке, лично мне, умеренное ограничение в диете (не обжираться, поменьше жирного, грубой клетчатки) — помогает.

  4. Kristina Berezutskaya

    Я уже заметила, что когда врачи не могут поставить правильный диагноз и соответственно назначить адекватное лечение, то они отправляют к антидепрессантам🤦‍♀️🤦‍♀️😆 У которых куча побочек ‼️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика