ФРЕЙД О ПРОМАХАХ
Имеется большое число как пантомимических и вербальных проявлений, так и мыслительных процессов (и у нормального, и у больного человека), которые все еще не стали объектом психологии, ибо в них видят следствие органического заболевания или нарушение какой-либо функции душевного аппарата. Я имею ввиду промахи [ошибочные действия] (оговорки, описки, забывание и так далее), случайные действия и сновидения у нормальных, судорожные припадки, делирии, галлюцинации, навязчивые идеи и навязчивые действия.
Эти феномены (поскольку они не остаются незамеченными, что вообще присуще промахам) приписывают патологии, а затем уже стремятся объяснить их физиологически, хотя это никогда не удается сделать удовлетворительно. А психоанализу удалось доказать, что все эти вещи могут стать легкопонятными, посредством чисто психологического объяснения, и существовать в уже известных взаимосвязях психологических явлений.
Таким образом, психоанализ, с одной стороны, ограничил физиологический способ мышления, а с другой стороны, завоевал для психологии большую часть патологии. Большая убеждающая сила психоанализа видна уже в области обычных феноменов. Психоанализ нельзя упрекнуть в том, что он переносит на нормальные явления взгляды, возникшие в результате изучения патологического материала. Психоанализ приводит доказательства тут и там, независимо друг от друга, показывая, что и нормальные, и так называемые патологические явления следуют одним и тем лее правилам.
Из обычных (то есть наблюдаемых у нормальных людей) феноменов, которым здесь уделяется основное внимание, подробнее я остановлюсь на промахах и сновидениях. Ошибочный результат (промах) [Fehlleistungen], то есть забывание обычно хорошо известных слов и имен, намерений, оговорки, очитки, описки, запрятывание вещей в такие места, что их невозможно потом найти, утери, определенные ошибки при вообще-то отличном знании, некоторые привычные жесты и движения (все это я называю промахами здорового и нормального человека), по сути дела, мало ценились психологией, классифицировались как «рассеянность» и объяснялись усталостью, отвлечением внимания, побочным действием определенных легких болезненных состояний. Но аналитическое исследование с надежностью, удовлетворяющей самые взыскательные претензии, показывает, что эти объясняющие моменты играют роль лишь благоприятствующих условий, которые могут и отсутствовать.
Промахи являются полноправными психическими феноменами и всякий раз имеют свой смысл и тенденцию. Они служат определенным намерениям, которые из-за соответствующей психологической ситуации не могут проявиться по-другому. В этих ситуациях, как правило, существует психический конфликт, посредством которого более слабая тенденция оттесняется от прямого проявления и может реализовываться лишь окольными путями. Индивид, совершивший промах, может его заметить или просмотреть; лежащая в основе промаха подавленная тенденция может быть хорошо известна индивиду, но без анализа он обычно не знает, что соответствующий промах является результатом действия этой тенденции. Анализ промахов очень часто делается легко и быстро. Если быть внимательным к промаху, то уже следующая мысль приведет к его пониманию и объяснению. Промахи являются удобнейшим материалом для любого, желающего убедиться в истинности аналитического понимания.