Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛ КОНЕЧНОГО МОЗГА. ПОНЯТИЕ О ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ Обонятельный отдел конечного мозга (rhinencephalon) подразделяют…

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛ КОНЕЧНОГО МОЗГА. ПОНЯТИЕ О ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Обонятельный отдел конечного мозга (rhinencephalon) подразделяют на периферическую и центральную части.
К периферической части обонятельного отдела относятся: обонятельная луковица (bulbus olfactorius); обонятельный тракт (tractus olfactorius); обонятельный треугольник (trigonum olfactorium); медиальная обонятельная извилина (gyrus olfactorius medialis); латеральная обонятельная извилина (gyrus olfactorius lateralis); околообонятельная область (area parolfactoria); переднее продырявленное вещество (substantia perforata anterior).
Центральная часть обонятельного отдела включает в себя основные мозговые центры: сводчатая извилина (gyrus fornicatus), которая состоит из трех извилин, – поясной извилины, перешейка и парагиппокампальной извилины; крючковидная извилина (крючок, uncus, gyrus uncinates); зубчатая извилина (gyrus dentatus); серый покров (indusium griseum) – это тон-кий слой серого вещества на верхней поверхности мозолистого тела); гиппокамп (морской конёк, аммонов рог, hippocampus).

Свод (fornix) является проводящей системой обонятельного мозга. Свод – это сильно изогнутый тяж белого вещества, почти весь состоящий из продольных волокон. В нем различают тело свода (corpus fornicis), ножку свода (crus fornicis) и столб свода (columna fornicis). Тело свода располагается под мозолистым телом. Его верхняя поверхность срастается с нижним краем прозрачной перегородки и с нижней поверхностью мозолистого тела. Нижнебоковая поверхность тела свода свободно прилегает к таламусам, но не сливается с ними, поскольку отделена ориентированными волокнами.

Задний отдел свода – правая и левая ножки свода срастаются с нижней поверхностью мозолистого тела спереди от его валика. Позади таламуса ножки свода расходятся, загибаются латерально книзу и каждая из них составляет часть стенки нижнего рога бокового желудочка. Здесь каждая ножка свода заканчивается, переходя в бахромку гиппокампа (fimbria hippocampi).
Передние отделы свода несколько расходятся латерально и переходят в столбы свода, которые располагаются кзади от передней комиссуры и над передними отделами таламусов. Каждый столб, загибаясь, направляется вниз и погружается в вещество гипоталамуса, где столбы немного расходятся. Далее каждый столб свода заканчивается на соответствующем сосцевидном теле гипоталамуса.
Центральная и периферическая части обонятельного мозга связаны между собой и представляют целостную систему первичных и вторичных центров, контролирующих обоняние. Большая часть структур обонятельного мозга (поясная извилина, зубчатая извилина, гиппокамп) входят в лимбическую систему.

Лимбическая система (от лат. «limbus» – кайма) является морфофункциональным комплексом структур, которые расположены в различных отделах конечного и промежуточного мозга. От конечного мозга в нее входят поясная извилина, зубчатая извилина, гиппокамп (морской конек), септум (перегородка) и миндалевидные тела. В промежуточном мозге рас-положены четыре основные структуры лимбической системы: хабенулярные ядра (ядра поводков), таламус, гипоталамус и сосцевидные тела. Волокна, соединяющие структуры лимбической системы, образуют свод конечного мозга, который проходит в виде арки от архипаллиума до сосце-видных тел.
Лимбическая система объединена многочисленными связями с неокортексом и автономной нервной системой, поэтому она интегрирует две важнейшие функции мозга животного и человека – эмоции и память. Удаление части лимбической системы приводит к эмоциональной пассивности, а стимуляция – к гиперактивности. Активизация миндалевидного комплекса запускает механизмы агрессии, которые могут корректироваться гиппокампом. Лимбическая система запускает пищевое поведение и вызывает чувство опасности. Все эти формы поведения контролируются как самой лимбической системой, так и через гормоны, вырабатываемые гипоталамусом. Влияние лимбической системы на функции организма осуществляется через контроль за деятельностью автономной нервной системы. Роль лимбической системы столь высока, что ее называют висцеральным мозгом. Она обусловливает эмоционально-гормональную активность, которая, как правило, плохо поддается рассудочному контролю у человека.

Другой функцией лимбической системы является взаимодействие с механизмами памяти. Краткосрочную память обычно связывают с гиппокампом, а долгосрочную – с неокортексом. Однако извлечение индивидуального опыта животного и человека из неокортекса осуществляется через лимбическую систему. При этом используется эмоционально-гормональная стимуляция мозга, которая вызывает информацию из неокортекса.

Лимбическая система включает в себя древние подкорковые и плащевые структуры и взаимодействует с неокортексом. Лимбическая система обладает уникальным набором эффекторных структур. В них входят управление моторикой внутренних органов, двигательная активность для выражения эмоций и гормональная стимуляция организма. Чем ниже уровень развития неокортекса, тем больше поведение животного зависит от лимбической системы. Эволюция неокортекса человека направлена, в частности, на то, чтобы контролировать лимбическую систему.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика